Как выровнять деревянный пол? - Узнайте прямо сейчас.

Все квартиры строились в разные времена и по разным технологиям, соответственно и пол делался по различным методикам. Какими бы требовательными ни были хозяева, для оптимального комфорта обязательно необходим ровный пол, а вот как этого добиться очень хороший вопрос. Эта статья постарается дать ответ на вопросы: как выровнять деревянный пол? и требуется ли для этого снимать покрытие до основания?

Рассмотрим разновидности деревянных полов:

  • ламинат;
  • строительная пробка;
  • доска;
  • паркет;
  • ДВП или ДСП.

Технология деревянного пола экологически чистая, долговечная и удобная в уходе. Конечно, при вселении в новую квартиру хотелось бы, по возможности, сохранить деревянные полы.

Легкие неровности и действия по борьбе с ними

Удалить некоторые не слишком серьезные неровности на деревянном полу можно при минимальных затратах. Для этого надо снять доски пола заново обстругать до достижения необходимого уровня и уложить на место с предварительной подгонкой.

Достаточно трудоемкий способ, но не требует дополнительных строительных материалов, а рубанок есть почти в каждом доме.

Можно использовать циклевальную машины, которую не всегда есть в наличии, но кроме трудоемкости этот метод еще и грязный. К тому же потребуется поглубже утопить все шляпки крепежа, шурупов или гвоздей, чтобы не повредить оборудование.

Этот метод может сгладить только небольшие неровности поверхности.


Шатающиеся доски пола закрепляются шурупами, которые можно легко и быстро закрутить на максимально возможную глубину при помощи шуруповерта.

На стыках досок бывают неровности и небольшие ямки, которые удаляются при помощи акриловой шпатлевки. Но этот способ также убирает только совсем мелкие неровности, зато легок в исполнении.

Со временем в полу, в основном на стыках досок, могут появляться неровности и трещинки. Для их устранения требуется создать смесь из опилок, шпатлевки и лака с максимально подходящим под цвет пола красителем, что позволит скрыть недочеты покрытия.

Дополнительная информация: такая смесь позволит удалить и предотвратить появление новых гнезд насекомых, которые портят дерево.

Выбор между линолеумом и плиткой

Для укладки поверх деревянных полов плитки или линолеума потребуются некоторые дополнительные подготовительные работы.

Потребуется правильная вентиляция пола, равномерная влажность и антисептическая обработка.

Для придания дополнительной плоскости полу перед укладкой плитки или линолеума следует обрешетить деревянные доски дополнительными рейками, которые создадут ребра жесткости.

Гнилые или старые доски требуется обязательно заменить, а сверху на рейки положить ДСП, ДВП, ГВЛ или фанеру.

Наиболее подходящий, но и наиболее дорогой, вариант - это фанера.

Фанера бывает:

  • Древесная обычная, производится в основном из березы;
  • ФСК фанера, с повышенной влагостойкостью;
  • ФК фанера, со стандартной влагостойкостью.

Серьезность вопроса стоимости еще и в том, что чем больше неровность пола, тем толще потребуется лист фанеры.

Листы крепятся шурупами через каждые 1-2 метра, чтобы исключить любые люфты. Если пол еще не ровный требуется обязательно это исправить.

Чем ровнее постелить пол, даже если придется перестилать второй раз, тем меньше работ по выравнивания потребуется производить с течением времени.

Идеально ровные полы - это не только положительное впечатление гостей о хозяине, но и прекрасная основа для любого покрытия, плитки, ламината, линолеума.

Возможна ли стяжка по дереву?

Современные технологии дошли до того, что уже и по дереву можно наносить стяжку специальными составами. Это достаточно простой и удобный способ выравнивания пола.

Конечно, и в этом случае есть ряд условий, которые должны быть соблюдены в обязательном порядке. Во-первых, следует использовать смеси только проверенных производителей, они быстро затвердевают, и легко выветривается остаточный запах. Также стяжку на деревянный пол нельзя наносить более 10-и мм, так что это ограничивает возможности выравнивания.

Перед проведением процедуры стяжки необходимо удостовериться в качестве крепления досок, и при необходимости дополнительно закрепить или заменить. Пол не должен прогибаться или скрипеть.

Требуется закрыть все возможные места утечки раствора между досками пола - зашпатлевать их. Важно, нельзя использовать водорастворимые шпатлевки.

Перед стяжкой обязательно надо снять плинтуса, заменив их более тонкими планками, щели между планкой и полом зашпатлевать.

Исключение всех возможных отверстий под пол позволит избежать дальнейшего загнивания влажных досок. После полного высыхания стяжки дощечки на месте плинтусов снимаются, а сводное пространство позволит обеспечить качественную вентиляцию под полом.

Перед нанесением стяжки требуется также качественно прогрунтовать предварительно обеспыленный пол. Эти действия позволят обеспечить наилучшее сцепление стяжки с деревом и предотвратить впитывание жидкости из раствора в доски пола.

Если после всех манипуляций пол выглядит не слишком прочным, можно укрепить его прибив степлером стекловолокнистую сетку для обеспечения жесткости конструкции.

Если степлер - не вариант, то можно армировать смесь, учитывая, что сетка должна находиться не выше середины всей толщины раствора.

Нанесение стяжки происходит при помощи зубчатого или стального шпателя, а через 2-4 часа по полу можно будет ходить.

Оставлять стяжку в "открытом" виде не рекомендуется, лучше постелить покрытие, но не ранее чем по истечении 48-и часов после проведения работ по выравниванию.

Другие варианты выравнивания

Как выровнять деревянный пол для укладки ламината. Если выбранное лицевое покрытие - ламинат, то все вышеперечисленные методы выравнивания также подходят и есть еще пара дополнительных.

Один из таких способов - это заполнение пространства между лагами. Прекрасно подойдет керамзит, сверху кладется слой вспененного полистирола, который обеспечит амортизация и не позволит прогибаться листам фанеры или гипсокартона, которые кладутся сверху. Листы следует качественно закрепить шурупами.

Выровнять пол также возможно, подложив под лаги кусочки фанеры, орглиста или рубероида. Это практически беззатратный метод, к тому же используются обрезки материалов, которые обычно лежат без дела.

Хотя денежных затрат не потребуется, но метод достаточно трудоемкий. Поднимать лаги следует именно в местах требующих выравнивания.

Важным моментом, на который следует обратить внимание - это проверка уровня поверхности до и после проведения работ.

В настоящее время многие предпочитают экологически чистые и долговечные полы из твердых пород дерева.

Выравнивание пола - видео

При качественном проведении всех работ вопрос как выровнять деревянный пол не возникнет еще достаточно длительное время, что сэкономит нервы, силы и семейный бюджет.

По материалам сайта: http://nobox.ru