Простой и проверенный способ отделки: применение шпунтованной доски для пола

Содержание

Полы из дерева применяют еще со времен, когда единственными строительными материалами были дерево и камень. Прошли тысячи лет, а дерево ничуть не утратило своих позиций.

Оно все так же популярно и востребовано на рынке. А все благодаря тому, что такие материалы обладают уникальными качествами и очень долговечны.

1 Особенности материала

Деревянные полы делают из досок или плит ДВП. Если вы собираетесь создать качественное напольное покрытие, то альтернативы доскам из хорошего дерева не существует. Особенно популярна сейчас шпунтованная доска для пола, которая позволяет создать идеально ровный пол без зазоров.

Конечно, цена шпунтованной доски для пола выше, чем у обычных материалов, но оно того стоит.

Шпунтованная половая доска изготовляется из прочного дерева. Ее специально планируют так, чтобы иметь возможность складывать из досок единое покрытие. Половая шпунт доска на одной из своих сторон имеет сантиметровый выступ, а на второй паз аналогичных размеров.

Укладка половой шпунтованной доски выполняется с помощью этих особенностей. Каждая доска монтируется на черновое основание, а затем присоединяется к предыдущей путем защелкивания. Такой тип монтирования похож на аналогичный у ламината.


Только ламинат закрепляют путем сложных замков. Доски же в такой системе креплений не нуждаются, так как они больше весят и дополнительно страхуются саморезами или гвоздями.

Монтаж пола из шпунтованной доски выполняется с помощью лаг, которые укладывают на ровную стяжку. Впрочем, здесь есть возможность комбинировать и менять технологию так, как вам будет удобнее.

Размеры шпунтованной доски пола зависят от конкретного производителя. Как правило, доска имеет 35-45 мм в толщину и 100-150 мм в ширину. Длина подобных материалов доходит до 3 метров.

По индивидуальному заказу можно приобрести себе строительные материалы в два раза длиннее, но в таком случае цена половой шпунтованной доски серьезно возрастет.

Шпунтованные половые доски отличаются от обычных тем, что у них есть лицевая и тыльная сторона. На лицевой стороне находиться отшлифованное и практически идеальное покрытие, тыльная же сторона может иметь различные изъяны и шероховатости. Таким образом, производителям удается экономить средства покупателей.

Также половые доски предварительно просушивают и обрабатывают защитными составами. Это очень важный момент, так как необработанная древесина склонна к самостоятельным деформациям. Они незначительны, но и этого достаточно для того, чтобы привести пол в негодность.

Применяется половая шпунтовая доска в самых разнообразных ситуациях. Особенно популярна она в бытовом строительстве, где качество и эстетичность материалов играют большую роль, чем экономичность. Тем более что конструкции из таких досок получаются крайне практичными.

Деревянный пол из шпунтованной доски очень долговечен, не боится атмосферных воздействий и коррозии.

Содержание

2 Виды и свойства шпунтованных досок

Шпунт доска для пола производится из различных пород древесины. По типу используемого сырья их и разделяют.

  • Шпунтовая доска для пола из сосны или ели – это самый популярный и востребованный вид. Он же и самый дешевый. Из плюсов сосновых досок можно отметить мягкость породы и легкость в работе. Но есть здесь и один важный минус. Такие доски долго не служат. Через определенное время они будут нуждаться в ремонте или замене;
  • Доски из лиственницы намного надежнее. Они практически не реагируют на влагу или прямое воздействие ультрафиолета. Насекомые их тоже обходят стороной. Однако повышенная плотность сказывается на трудоемкости рабочих процессов, что в свою очередь влияет на цену;
  • Дубовые или буковые доски еще прочнее. Если уж вы захотите уложить себе пол из таких материалов, то можно быть уверены в том, что ваш выбор не ошибочен. Дубовая шпунтованная доска имеет шикарные характеристики, а ее долговечности могут позавидовать многие современные материалы. Из недостатков можно отметить только стоимость материалов. Цена шпунтованной доски пола такого типа в несколько раз выше, чем у аналогов;
  • Осиновую и липовую древесину тоже используют для изготовления шпунтованных досок. Но укладка пола из шпунтованной доски с такими свойствами выполняется только в банях, так как древесина липы и осины не реагирует на пар или высокие температуры.

На самом производстве шпунтованные доски делят на 4 класса. Каждый из них имеет свой уровень качества. Доски класса «Экстра» — это высший сорт древесины. Класс «А» уже может иметь несколько изъянов, трещин на торцах и сучков.

Ну а классы «В» и «С» продаются дешевле всего, что напрямую влияет на их качество. В подобных материалах большое количество сучков и крупные трещины присутствуют почти повсеместно.

Рассмотрим плюсы и минусы использования шпунтованных досок для пола.

Основные плюсы:

  • Надежность и долговечность;
  • Упрощенная схема монтирования;
  • Отсутствие реакции на влагу или ультрафиолет;
  • Повышения шумоизоляционных свойств пола;
  • Возможность выбирать из большого количества видов;
  • Экологичность.

Основные минусы:

  • Достаточно высокая цена шпунтовой доски для пола, особенно у образцов из дорогой и прочной древесины;
  • Существует вероятность покупки не до конца просушенных досок, что скажется на качестве покрытия.

Содержание

2.1 О производителях

Изготовлять шпунтованные доски довольно легко. Конечно, для выполнения подобных действий необходимо иметь специальное оборудование, но купить его не составит труда. Неудивительно, что производителей этих материалов в каждой области более чем достаточно.

Впрочем, нескольких из них все-таки можно отметить:

  • Сибирская компания Кедрофф предлагает своим покупателям возможность приобрести качественную шпунт доску из кедра, осины или сосны. Эти ребята специализируются на изготовлении половых досок любого типа и размеров. В работе используется просушенная и крайне крепкая древесина из лесов Сибири;
  • Компания Стройбор на рынке находится уже достаточно давно. Ее основные производственные мощности находятся в Чувашии. Отличительная особенность этого производителя заключается в довольно низких ценах и возможности работы на заказ. Причем линейка материалов от Стройбор и без специальных заказов может похвастаться огромным разнообразием габаритов;
  • ТМ «Запах Дерева» размещает свои мощности в Киеве. Украинский производитель предлагает огромное количество материалов из древесины. Шпунтованные доски у них тоже имеются. Качество половых досок находится на высоком уровне, а цена вполне приемлема.

Расценки на материалы — безусловно, важный фактор.

Купить шпунтованную доску для пола от компании Стройбор можно за 6-7 долларов 1 м 2. Продукция компании Кедрофф продается за 5 долларов 1 м 2. так как в производстве используется более дешевая древесина. Средняя цена материалов украинского производителя начинается от 8 долларов за 1 м 2 .

Стоимость же дубовых досок у всех производителей находится на уровне 15-20 долларов за 1 м 2 или даже выше.

Содержание

2.2 Советы по выбору

Перед тем как купить половую шпунтованную доску, нужно убедиться в том, что вы совершаете правильный выбор. Нет никакого смысла переплачивать за слишком дорогой класс доски или саму древесину. Причем грамотный выбор поможет вам сэкономить не только деньги, но и время.

Шпунт доску из сосны или ели имеет смысл использовать для черновых полов или лицевого покрытия на даче. Причем имеется в виду хорошо оборудованная дача без повышенной влажности, серьезных проблем с насекомыми и т.д. В таких условиях сосновый шпунт востребован и практически не имеет альтернатив.

Осину и липу желательно покупать только в баню. Во всех остальных случаях она проигрывает другим типам древесины по тем или иным пунктам.

Дубовые или буковые доски для пола следует покупать только в дорогие дома. Из таких материалов формируют пол представительского класса, и стоимость у него будет соответствующая.

Лиственницу можно назвать компромиссным и оптимальным вариантом для тех, кто ищет материал с хорошим соотношением цены и качества. Она дешевле дуба, но дороже сосны. С основными свойствами и характеристиками дела обстоят аналогичным образом.

Если говорить о делении древесины по качеству, то доски типа «Экстра» выбирают, когда планируется создать идеальное напольное покрытие и нет желания заниматься его дорабатыванием. Следующий за ними класс «А» тоже подойдет для лицевых покрытий, но он уже будет нуждаться в шлифовке.

Здесь нужно сопоставить денежные и производственные затраты, чтобы найти лучший вариант. Остальные классы используют только для устройства черновых оснований.

Содержание

2.3 Применение материала (видео)

По материалам сайта: http://homebuild2.ru