Скрипят полы, что делать

Скрипящие полы очень раздражают. Тонкий неприятный звук просто мешает жить, а особенно когда кто-то спит, по такому деревянному полу просто невозможно ходить. Возникает вполне естественный вопрос — что же делать в такой ситуации?  Многие считают, что скрипящие полы можно вылечить только кардинальным способом, а именно выполнить полный демонтаж половых покрытий. Конечно, этот способ позволит избавиться от надоедливого скрипа пола, но в то же время это чрезвычайно трудоемкий и дорогостоящий способ. Избавиться от неприятного звука кардинальным методом может позволить себе далеко не каждый. Данную проблему можно решить самостоятельно. Существуют не такие кардинальные способы избавления от скрипа пола, более дешевые и эффективные. Но для начала нужно выяснить, почему скрипят полы.

Почему скрипят полы

Зачастую данная проблема возникает в квартирах многоэтажных домов советского типа, где в качестве полов использовалась древесностружечная плита (ДСП), покрытая древесноволокнистой плитой (ДВП). Конструкция таких полов следующая: панели перекрытия имеют бетонное основание, на которое кладутся прокладки из мягкой ДВП (мякухи), а затем лаги с шагом 40 см. Лаги — это доски толщиной примерно 40 мм, которые должны быть выверены уровнем в горизонтальной плоскости. На поверхность лаг накладывается слой древесностружечной плиты, который крепится при помощи гвоздей. Далее накладывается слой древесноволокнистой плиты, который окрашивают половой краской.

Из-за неровностей панелей и лаг в таких полах точечные подкладки мякухи могли отличаться между собой по толщине. Также сильно колебаться могло удельное давление лаг на прокладки, как от нагрузки, так и от качества установки точечных прокладок. Очень часто между прокладками и лагами мог оставаться зазор.

Такова конструкция пола. Но что же там происходит?

Под воздействием силы тяжести от предметов и людей, а также от собственных микроколебаний возникает просадка прокладок из мякухи. В результате нарушается плотность соединений между лагами и древесностружечной плитой. Часто между ними возникают зазоры. Учитывая небольшую толщину древесностружечных плит (18-20 мм) и наличие зазоров, под воздействием силы тяжести плита может делать прогиб. Во время этого прогиба часть ДСП трет лагу, издавая скрип.

Может быть и наоборот, то есть лага скользит по древесностружечной плите. В этом случае разбивается мякуха — прокладка между лагой и бетонным основанием. Прогиб лаг со скольжением относительно древесностружечной плиты и неприятным звуком происходит при возникновении нагрузки и отсутствии реакции опоры.

Как устранить скрип деревянного пола

Как уже упоминалось, кардинально устранить скрип можно полностью заменив деревянный пол. Но такая процедура связана с большими затратами, как финансовыми, так и временными. Существуют и другие способы решения данной проблемы.

Если доски во время эксплуатации рассохлись до такого состояния, что в них появились трещины, то в этом случае можно аккуратно зашпаклевать трещины. Для этого используются специальные герметики, которые можно приобрести в любом строительном магазине. В основе такого средства лежит древесная стружка, которая смешивается с лакокрасочными изделиями в определенных пропорциях.


Одной из причин возникновения неприятного звука могут стать плохо закрепленные доски к лагам или балкам. Когда человек ходит по полу, доски начинают тереться друг об друга, в результате этого возникает неприятный скрип. Чтобы предотвратить данное явление, между доской и балкой забивают клинья. Если же к нижней части пола нет доступа, то доски нужно зафиксировать к лагам сверху.

По материалам сайта: http://estroyka.com