Защита полов частного дома от грунтовых вод

(10.09.13) Надежда

Здравствуйте! Прошу Вас ответить на мой вопрос. В прошлом году я заменила полы в частном доме, за зиму полы просохли и между досками появились щели большие и маленькие. Средств было немного, поэтому доски были самые обычные — 4 см. не струганные. Теперь мне нужно как-то утеплить и закрыть полы линолеумом. Ранней весной у нас под полом появляется вода (грунтовые воды). Посоветуйте, как и чем мне закрыть и утеплить полы, чтоб они как можно дольше прослужили и были теплыми.

Дом требует защиты от грунтовых вод

Полы в частном доме являются важной составляющей, от которой зависят комфорт и тепло в особняке. Но зачастую монтажу именно этой части дома уделяется недостаточное, поверхностное внимание. Заблуждением считается, что деревянные полы сами по себе будут теплыми и для этого специально ничего не нужно делать. Но если под домом периодически скапливается вода, проблему нужно начинать именно с этого.

Бороться с грунтовыми водами просто

Чтобы новый дом служил долго не только хозяевам, но и их правнукам, нужно позаботиться о его сухости. Специалисты советуют еще при проектировании особняка проверить, насколько далеко расположены грунтовые воды. Это нужно для того, чтобы соорудить фундамент в сухом месте. Если же этот момент не был предусмотрен и в итоге вода заливает подпол и подвал, самым лучшим решением станет дренажное сооружение.

Оно представляет собой траншею по периметру дома, ширина которой несколько десятков сантиметров, а глубина — ниже самой нижней точки дома. В эту канаву укладывается перфорированная труба, затем засыпается крупный щебень. Чтобы траншея со временем не заиливалась, по ее краям устанавливается ограничитель в виде какого-нибудь жесткого материала. И вся эта конструкция засыпается обычной землей. Нужно помнить, что уклон траншеи должен быть в сторону от особняка. Если все выполнено правильно, в подвале и под полом вода больше не будет скапливаться.


Как утеплить деревянный пол?

Как показывает практика, прежде чем укладывать доски на пол, следует внимательно изучить основу дома. Если это грунт, применяется одна система укладки, если вода — другая. Но и в том и другом случае главное — обеспечить полы теплоизоляцией. Она препятствует проникновению в помещение холодного и сырого воздуха и выходу из него теплого.

Прежде всего нужно снять дощатый настил. Можно снять все доски сразу, а можно частями: одну сторону утеплить, потом приступать к другой. Когда пол снимется, внизу будут лаги, на которые крепились доски. Затем нужно соорудить настил, на который затем будет уложен сначала изоляционный материал, а затем утеплитель. Настил можно сделать из тонкой доски.

Утеплитель при укладке не должен иметь зазора между матами. Если выбрана минеральная вата, сделать это просто, а вот с твердым утеплителем придется повозиться: стыки между лагами и листами просто заделываются монтажной пеной.

Далее укладывается полиэтилен, который в данном случае служит пароизолятором. Важно не сделать в нем дырок, иначе его задача будет невыполнима — не дать влаге проникнуть в подпольное пространство, и наоборот. Поэтому все стыки склеиваются скотчем.

Последний момент в этой работе — восстановление половых досок, стыки между которыми можно замазать шпатлевкой. Если есть желание сверху положить линолеум. нужно сначала уложить на лаги листы ДСП, а на них — линолеум.

  • Теплый пол водяной своими руками в частном доме
  • Деревянные полы в частном доме
  • Утепление деревянного пола в частном доме
  • Как утеплить деревянный пол в доме
  • Утепление пола в частном доме

По материалам сайта: http://tvoy-pol.ru