Как покрыть деревянный пол ДСП

Опубликовано вт, 02/12/2014 - 14:22 пользователем zavtraprihodi

Очередное развенчивание мифа, что все работы с современными материалами очень просты.

Древесностружечная плита, что может быть проще? Распилил по размерам и выстлал пол в любом помещении. Не рассчитывая на проблемы с неровной черновой поверхностью, с перепадами, креплением ДСП к основанию, неправильной геометрией помещения и так далее.

В процессе любой, даже самой простой работы всегда возникают определенные трудности – именно из-за них многие отказываются проводить ремонт в доме своими руками, опасаясь чего-то чрезвычайно сложного. Я в очередной раз доказываю, что любая работа с грамотным подходом и наличием здравых мозгов может быть выполнена самостоятельно, без привлечения любых помощников, в том числе и для операции «подай-принеси».

В качестве основания для будущего пола у нас имеется вот такое дощатое покрытие, крашеное, и уже два раза облезлое:

Все бы хорошо, если бы не было нехорошо: у стены пол провалился, но не от того, что доски сгнили, а, видимо, повело фундамент. Пристройка сравнительно новая, и пол в ней настелили сразу же по возведению стен. Фундамент сел на глубину около 5 см, вместе с полом. Поэтому менять лаги не пришлось. Проверено вскрытием, чего и вам обязательно рекомендую сделать при настиле нового пола.

Ставим уровень, желательно длиной не менее метра, и выравниваем поверхность досками необходимой толщины. В том месте, разумеется, где имеется просадка. Учитывайте, что древесностружечная плита является конструкционным материалом и способна выдержать солидные вертикальные нагрузки. Подгонять заподлицо доски не нужно, просто отсутствует необходимость. Главное – выдержать уровень и не сделать новых перепадов и уступов. Основание должно находиться в одной плоскости, на которую ляжет ДСП.


Укладываем первый лист без отрезов и отпилов, как есть по заводским размерам. Которые, кстати, не всегда могут подойти под длине и ширине, например, в тесную прихожую или в кладовку.

Обязательно надо сказать о двух вещах:

1. Оставляйте зазор несколько миллиметров (около 10, потому что ровно во всех местах не получится) на температурное расширение материала и его набухание при вероятном, хоть и нежелательном увлажнении. Этот зазор накроется напольным покрытием, у которого тоже, кстати, должно оставаться неприлегание до 5 мм, а сверху – плинтусом, так что видно его не будет никак.

2. Крепить ДСП нужно обязательно саморезами, гвозди здесь не приветствуются, как и в любой работе с полом. Они под действием вертикальных нагрузок вытягиваются из тела доски, даже если забиты с остервенением на пятнадцать сантиметров. Шляпка все равно будет торчать, пройдет пять лет или пятнадцать. Или год.

Добавляем к цельному листу обрезок и вразбежку укладываем второй лист ДСП в следующий ряд.

Разбег соединений может быть и небольшим, главное, чтобы один стык по длинной грани не являлся продолжением другого. Листы ДСП нужно закреплять по концам (граням) на расстоянии 1-2 см от края через каждый 15-25 см по необходимости. Кроме того, нужно прижимать плиты и в середине несколькими саморезами, чтобы предотвратить пучение.

Словом, это лучше показать, как должно располагаться стыкование:

Вот так крепится длинная сторона плит:

В качестве дополнения к большим плитам ДСП, чтобы не резать, я использовал старые мебельные щиты, подобранные по толщине.

Так и продолжаем накрывать пол по всей комнате, желательно при этом непиленую сторону прижимать к такой же заводской, чтобы минимизировать величину зазора. Отпиленные грани стыковать между собой, а зазоры прошпатлевать.

Комната накрыта:

Но на этом дело не заканчивается. У нас частный дом, поэтому предполагается наличие погреба в кухне – именно его мы сейчас и обозначим.

Выпиливание можно произвести или электролобзиком, или ручной циркулярной пилой:

Затем по всем граням, в том числе и на самом люке, пройти саморезами по той же схеме.

Пол готов к настилу линолеума!

По материалам сайта: http://aquagroup.ru