Как утеплить деревянную, кирпичную, каркасную баню?

Правильно построенная баня должна нагреваться за короткий промежуток времени, а также долго держать тепло. Поэтому утепление бани обязательный элемент в ее строительстве.

Содержание статьи:

  • во время возведения каркаса;
  • после проведения основных строительных работ.

В отличие от утепления гражданских зданий, баню утепляют с двух сторон: изнутри и снаружи. Правильность технологии обеспечит:

Какими свойствами должен обладать материал, для того чтобы обеспечить качественное утепление бани?

Утепление бани снаружи

Чаще всего конструкции здания возводят:

  • деревянными;
  • кирпичными;
  • каркасными.

Рассмотрим, как происходит утепление стен в бане.

Утепление деревянной бани


Утепляются за счет заделывания щелей, применяется для конструкций из сруба. При строительстве такой бани укладывают джутовые утепляющие материалы.

Со временем дерево сохнет и как результат, образование трещин, подлежащих своевременной заделке.

После того как баня из сруба будет возведена, сооружение должно будет простоять около полугода. При этом пользоваться помещением по назначению нельзя.

Такой срок даст конструкции полностью осесть. Трещины, образующиеся в процессе устойки каркаса, устраняются с помощью герметиков.

Для заделки щелей можно использовать утеплители, сделанные из джута либо льна. Такой материал, как джут имеет малую теплопроводность и не горит. Но есть и недостаток — джут легко порвать, поэтому лучше использовать лен.

Процесс использования следующий:

  • лен разделяется на тонкие волокна;
  • полоски обмакиваются в специальных связывающих растворах;
  • изделия вставляются в щели бани и поглубже заталкиваются в разъемы.

Процедуру нужно провести аккуратно, иначе здание может перекоситься.

Некоторые заделывают щели здания при помощи герметиков. Герметик наиболее популярен среди строителей бань благодаря доступности и простоте использования. Достаточно приобрести емкость с насадкой. Носик насадки вставляется в щель и вещество помещается внутрь древесины, прочно фиксируя волокна.

Баня из сруба полностью осядет только через два года. На протяжении этого времени строители не советуют обшивать конструкцию какими-либо материалами. Это делается для того чтобы можно было устранять щели, образующиеся в течение двух лет.

Утепление бани из кирпича

Кирпичная баня должна обязательно утепляться снаружи, так как кирпич обладает повышенной теплопроводностью. Без принятия соответствующих мер воздух в бане невозможно будет нагреть до нужной температуры.

Порядок утепления бани из кирпичной кладки:

  • сначала монтируется каркас. Он может быть деревянным или металлическим. Зачастую используют брус с параметрами 40*50 или гипсокартонный профиль. Достоинство последнего в наличии отверстий под болты;
  • в получившиеся при монтаже каркаса ячейки, вкладывается утеплитель. Он может быть мягким или жестким. Плотные материалы фиксируются враспор или при помощи специальных пластиковых зонтиков. Мягкие маты поддерживаются планками, прибитыми сверху укладываемого полотна. Это помогает избежать сползания мата в процессе эксплуатации;
  • поверх утепления монтируется гидрозащитный барьер в виде пленочного материала. Он фиксируется к каркасу при помощи строительных скоб;

  • для проветривания гидроизоляции устраивается воздушный зазор в 2-3 см. Его можно не делать, но в таком случае возможно проникновение избытка влаги внутрь утепления. Для мягкого утепления это грозит потерей функциональности;
  • после устраивается финальная обшивка строения.
  • Для эффективного сохранения тепла лучше монтировать два слоя утеплителя, так чтобы швы перекрывали друг друга, и тепло не выходило из бани. Такой способ дороже, но надежнее.

    Можно также класть утеплитель в один слой, а места стыков проклеивать скотчем. Подобный вариант поможет избежать формирования мостиков холода.

    Как для деревянного каркаса, так и для бани из кладки, обшивкой могут быть материалы из дерева либо сайдинг. И еще один вариант, это штукатурка стен, такое возможно тогда, когда в качестве материала утепления применяют пенопласт или пенополистирольные плиты.

    Штукатурка осуществляется следующим образом:

    • на поверхность утеплителя накладывают сетку;
    • поверхность грунтуется;
    • окончательно штукатурят стены.

    Последний способ утепления кладки бани с наружной стороны – вентилируемый фасад. Для его установки используют кронштейны, которые монтируют в стенку, между ними будет находиться утеплитель. Стыки утеплителя заделывают скотчем, сверху накладывается гидроизоляция. Далее, на кронштейны крепят специальные направляющие, которые послужат каркасом для обшивки.

    Утепление каркасной бани

    Многие люди не могут себе позволить построить баню из сруба или кирпича. Они ищут более выгодный вариант, например, такой, как каркасная баня. Этот вид строения делается из бруса и не требует заливки фундамента под здание. По причине того, что стены бани немассивные их нужно дополнительно утеплять. Современные технологии строительства позволят сделать утепление бани с минимальными затратами.

    При каркасном строительстве утепление может быть:

    • внутри каркаса;
    • снаружи здания.

    На сегодня самыми распространенными материалами для утепления каркасной бани являются:

    По материалам сайта: http://tstinfo.ru