Автор статьи: Иванов Иван

Содержание статьи:

Куплена новая стиральная машина, установлена. Вроде бы хорошо стирает и правильно работает. Но в какой-то момент мы замечаем, что она начинает перемещаться. Кстати, такая ситуация возможна и со старой машинкой, но после установки в другом месте. Как выйти из этой ситуации, не допустить, чтобы она перемещалась самовольно? Попробуем в этом разобраться, что делать, но для начала определимся с причинами, почему это происходит. Ведь только устранив причину, можно избавиться от следствия.

Почему так происходит

Чаще всего стиральная машина прыгает при отжиме, поскольку именно в этом режиме она выходит на максимальные обороты вращения барабана. И любая погрешность при установке становится явной.

Итак, разберемся в возможных причинах такого неудобства:

  • Если это новая стиральная машина, есть вероятность, что не были извлечены транспортировочные болты. Они используются для безопасного перемещения устройства, чтобы бак был зафиксирован. Несмотря на то, что эти элементы не блокируют барабан полностью, они могут противодействовать его работе. Вследствие этого могут быстрее изнашиваться элементы машинки. Чтобы проверить, сняты ли транспортировочные болты, лучше всего ознакомиться с инструкцией от производителя, где все написано.
  • Возможно, проблема в монтаже. Не секрет, что стиральные машинки достаточно чутко реагируют на изменение условий эксплуатации. Например, им нужен очень ровный пол. Как проверить? Можно использовать уровень. А также можно попробовать ее покачать руками. Если ощущается «хромание», нужно отрегулировать ножки таким образом, чтобы это прекратилось.
  • Редкий случай – гладкий, скользкий пол. Желательно использовать прорезиненный коврик или же специальные насадки на ножки машинки.
  • Еще один вариант, который можно встретить, — дисбаланс белья. Если предметы неравномерно распределились по барабану, устройство может раскачиваться. В этом случае нужно сделать паузу в работе стиральной машины, подождать, открыть и разложить белье более равномерно или же разделить на два раза. Затем снова включаем устройство, тестируем.

Если никакая из предложенных причин не подходит для вашего случая, возможно, речь идет о поломке.


Технические причины

Теперь приведем основные поломки, которые могут привести к тому, что стиральная машина прыгает при отжиме:

  • Поломка демпфера, амортизатора. Это значит, что делать износилась. Эти элементы призваны приглушать колебания, возникающие при высоких оборотах барабана. Способствовать их износу может неправильная загрузка белья, перегруз. Во время отжима может также быть слышен звук бьющихся о корпус амортизаторов. Для правильной работы машины нужна замена элементов.
  • Сломались пружины. Такое возможно в результате их износа. В результате потери упругости пружины, на которых крепится барабан, могут выйти из строя. Пружины нужно менять парно.
  • Неисправен противовес. Он может разрушиться или же испортилось его крепление. Противовес также гасит вибрации, чтобы машина была устойчивой. Изделие может изготавливаться из пластика или бетона. Для устранения поломки нужна замена или противовеса, или его крепления.
  • Сломался подшипник. При постоянно воздействии влаги подшипник может разрушиться. Это сопровождается характерным скрежетом металла. Подобная поломка может нанести вред остальным узлам стиральной машины. Для устранения требуется замена подшипника.

Конечно, устранить подобные причины самостоятельно очень часто сложно. Что делать? Обратиться за помощью к специалистам. Они смогут продиагностировать устройство, точно определить поломку, выполнить ремонтные работы. Тогда при отжиме машина перестанет прыгать.

Альтернатива

Но возникает вопрос, можно ли своими руками что-либо предпринять, хотя бы временно, чтобы избавиться от этого явления? Попробуем привести дельные советы, что делать:

  • стиральная машина должна стоять на ровном основании, не стоит устанавливать ее на гладкую плитку, как показано на фото;
  • сначала устройство необходимо выставить по уровню, затем закрепить ножки; вместо уровня можно использовать емкость с водой или же попробовать машину пошатать в разные стороны, определив проблемный угол или сторону;
  • есть современное решение – антивибрационный коврик, предназначенный для укладки специально под стиральную машину; он снижает шум, уменьшает вибрацию;
  • даже если устройство выставлено идеально, не стоит пренебрегать правилами, описанными в инструкции от производителя: ее нельзя перегружать бельем, например, если машина рассчитана на 5 килограммов белья, нельзя загружать шесть и более – поломка гарантирована.
к содержанию ?

Делаем выводы

Первостепенная задача для качественной работы стиральной машины – квалифицированная установка. Если учесть все приведенные рекомендации, можно не просто избежать перемещения устройства по полу во время отжима, но и не допустить преждевременного выхода из строя многих узлов.

А если монтаж выполняется самостоятельно, необходимо четко придерживаться инструкций производителя, тогда подобных сложностей при эксплуатации возникать не должно. Отметим также, если ничего из указанного не помогает или поломка находится за границами вашей компетенции, следует незамедлительно вызывать мастера. Только профессиональные действия оперативно устранят причину, не позволят сломать иные элементы и дадут возможность машине выполнять свои функции в дальнейшем.

По материалам сайта: http://dizain-vannoi.ru