Как самостоятельно установить душевой поддон и какие они бывают?

Комфортабельный, удобный, красивый душевой уголок в своей квартире мечта многих жителей нашей страны. Сегодня для его обустройства рынок сантехнических приборов предлагает огромный выбор душевых кабинок и поддонов. Среди них можно выбрать идеальный вариант, который подходит по размерам, фактуре, дизайнерскому решению. Иногда подобранная модель и ее монтаж может быть в ценовом диапазоне «неподъемно» дорогой. Тогда перед хозяином становится вполне приемлемый выбор. Смонтировать душевой поддон своими руками или целиком сделать его самостоятельно.

Содержание статьи

Какими бывают поддоны

В сети крупных строительных супермаркетов, специализированных магазинов и складов представлены модели поддонов на разный вкус и возможности кошелька покупателя. Это образцы, как отечественных, так и ведущих зарубежных брендов:

Душевые поддоны классифицируют по форме, высоте и материалам изготовления. Конструктивно они подразделяются на:

  • Суперплоские с высотой от 6 до 10сантиметров;
  • Плоские от 10 до 18 сантиметров;
  • Глубокие от 25 до 35 сантиметров.

Среди них можно найти модели круглой, прямоугольной или произвольной формы. Наиболее востребованными в ассортименте являются круглые и модели в четверть круга. Последний вариант очень удобен для установки душевого уголка.

Для изготовления этих сантехнических приборов применяют:


Наиболее дорогими и долговечными являются, конечно же, мраморные поддоны. После них на следующей ступеньке располагаются чугунные и стальные. Так как они тоже имеют достаточно высокий прочностной резерв. Керамические изделия более уязвимы при механическом воздействии, хотя обладают высокой декоративностью.

Наиболее распространенный, удобный и бюджетный вариант — это акрил. Такие поддоны имеют внушительный вес, оснащаются специальными кронштейнами, регулируемыми ножками и системой крепления. Однако при всех положительных его перевесах, установка душевого поддона из акрила имеет свои особенности.

Материалы и инструменты для монтажных работ

После выбора поддона и определения места его установки нужно ясно обозначить способ отделения зоны душа. Это может быть душевая кабинка или шторка со штангой. Чтобы решить вопрос как установить душевой поддон и дальнейшей работы своими руками, обязательно нужно иметь определенный набор расходных материалов в виде:

  • Канализационных труб;
  • Пластиковых дюбелей;
  • Заглушек;
  • Саморезов;
  • Пеноплекса;
  • Цемента;
  • Силиконового герметика;
  • Песка.

Из инструментов понадобятся:

  • Набор отверток;
  • Маркер;
  • Перфоратор;
  • Строительный уровень;
  • Шуруповерт;
  • Строительный мастерок.

Подготовительный этап перед установкой

Перед тем, как установить поддон для душа, в ванной комнате необходимо полностью закончить ремонт. Объем выполненных работ должен касаться:

  • Отделки стен;
  • Монтажа водопроводных труб;
  • Прокладки электропроводки;
  • Установки системы канализационных труб.

Здесь важно, чтобы скрытая электропроводка, которая понадобится для обустройства душевой кабинки, не имела скруток, была защищена от сырости.  Соединительные муфты, водопроводные, канализационные трубы, переходники должны быть надежными и иметь высокие качественные характеристики. Перед началом монтажных работ все выводные отверстия водопроводных и канализационных труб должны быть закрыты или заглушены, чтобы в них не попадал строительный мусор.

Особенности установки акриловых приборов

Все поддоны для установки имеют в своей комплектации регулируемые ножки. Укреплению основания любого подобного изделия нужно уделять особое внимание. Большинство акриловых конструкций для душа имеют слабое место в центральной части, так как там очень слабая внешняя поддержка. Поэтому при неправильном обустройстве эта часть может треснуть и доставить множество хлопот.

Бывают случаи, когда каркасное крепление основывается на двух крайних ножках. Тогда дополнительные опоры нужно изготавливать самостоятельно. Их можно сделать своими руками из стальной трубы прямоугольного сечения или кирпича. Для непосредственной установки корыта этого сантехнического изделия такой фундамент обязательно накрывается сверху толстой резиновой прокладкой, чтобы обеспечить мягкий контакт акрила и кирпича.

Сборка

Сам поддон необходимо собирать в перевернутом состоянии. При этом соблюдая следующую последовательность:

  • В посадочные места корыта вкручиваются шпильки, на которые навинчиваются гайки с шайбами;
  • На шпильки надевают крестообразную опору;
  • Между основанием и опорой укладывают подушку из пеноплекса для амортизации;
  • Центральная ножка закрепляется в короткой опоре;
  • Вся опорная система крепится при помощи саморезов, вкручиваемых в деревянные бруски.

Техника сборки, подключения слива и системы отвода сточных вод подробно излагается в инструкции от производителя.

Установка

Главное в установке всей системы — обеспечить дополнительную прочность конструкции, которую даст кирпичная кладка на цементном растворе.  Устанавливать акриловые сантехнические изделия своими руками необходимо на ровную горизонтальную поверхность. Для обеспечения доступа к канализации необходимо оставлять монтажный просвет между полом и «потолком» поддона.

Выставлять поддон своими руками необходимо строго по уровню. Так как только идеальный монтаж обеспечит надежный сток, а в углах поддона не будет скапливаться вода.

Установка других видов душевых поддонов

Мраморные, керамические и чугунные душевые поддоны применяются гораздо реже и изготавливаются, в основном, по индивидуальным заказам. Однако стальной сантехнический прибор достаточно популярен. Так как его окончательный монтаж ограничивается защитной шторкой и установкой штанги для нее.

Стальные изделия также укладываются на кирпичи или пластиковые опорные элементы. Иногда для их заглубления требуются дополнительные работы по обустройству приямка. Для утепления корыта иногда в пространство под ним задувается монтажная пена.

Делаем зону душа самостоятельно

Для обустройства уголка для принятия душа можно и не приобретать фирменного поддона, а сделать его своими руками. Конечно, это займет немного больше времени и труда, но зато результат удовлетворит все желаемые задумки. Такую работу, можно выполнить не только в частном доме, но и в ванной комнате обычной квартиры.

Рассмотрим основные этапы самостоятельного обустройства душевого поддона:

  1. Для начала необходимо определиться местом установки.
  2. Далее тщательно подготовить его основание, которое нужно обработать гидроизоляционным слоем.
  3. Чтобы пол был теплым, под чистовую стяжку можно проложить электрический теплый пол.
  4. После высыхания гидроизоляционного слоя формируется контур поддона из кирпича, который крепится при помощи специальных смесей или цементно-песчаного раствора.
  5. Затем определяется место слива, устанавливается система отвода воды.
  6. В последствие заливается черновая стяжка, которая по окончании высыхания опять покрывается слоем гидроизоляции.
  7. Далее на сухую поверхность наносится самовыравнивающая смесь, а вокруг слива делается плавное углубление.
  8. После высыхания самовыравнивающей смеси, на нее опять наносится слой гидроизоляции.
  9. Завершающим этапом будет облицовка этой зоны уголка керамической плиткой или мозаикой.

После затирки швов душевого поддона из плитки, он будет окончательно готов к эксплуатации.

Подготовка места — Обрабатываем гидроизоляцией

По материалам сайта: http://tavannaya.ru