Какое напольное покрытие для спортивного зала подходит лучше всего?

Содержание

Полы в спортивных залах испытывают в разы большую нагрузку, чем полы в домах и квартирах. Здесь занимается существенное количество людей, причем они не просто ходят, а бегают и прыгают.

Вдобавок в спортзалах имеется еще и всевозможный инвентарь, имеющий серьезный вес. Все это создает существенное испытание для напольного покрытия, и если оно не будет достаточно качественным — то материал очень быстро придет в негодность.

1 Особенности и требования к покрытиям

Выбор напольного покрытия для спортивного зала предполагает не обычное резиновое покрытие на пол, а материалы, обычно сочетающие в себе две группы качеств:

  • С одной стороны, во внимание берётся общая износоустойчивость материала. его прочность и возможность выдерживать значительные нагрузки (в том числе — точечные). Иногда – простота в уборке или монтировании.
  • С другой стороны, напольное покрытие для спортивного зала должно обладать свойствами, характерными для занятий конкретным видом спорта. и здесь на первый план выходят такие его свойства, как травмобезопасность, амортизационные свойства, упругость или же то, что покрытие должно препятствовать скольжению, быть достаточно гладким и не иметь выступающих элементов.

Таким образом обычные виды покрытий, используемые для отделки в жилых помещениях, не подходят для укладки в спортивных залах — поскольку не соответствуют требованиям к материалу.

Вдобавок материал должен быть устойчив к влаге — спортзалы нуждаются в регулярной (нередко — ежедневной) уборке, причем с применением химических веществ. Далеко не каждое покрытие выдержит такого испытания.

Еще одним фактором является практичность материала. Капли пота и грязь со спортивной обуви, следы от ударов и перемещения инвентаря — все это может очень быстро испортить внешний вид покрытия. А значит — оно должно быть устойчивым к изнашиванию.


Содержание

2 Виды покрытий и нюансы выбора

Напольное покрытие для спортзалов бывает следующих видов (используются наиболее часто):

  1. Покрытие из поливинилхлорида.
  2. Каучуковое покрытие.
  3. Полиуретановое покрытие.
  4. Ковровое покрытие.
  5. Деревянное покрытие.

Этот вариант называют спортивным линолеумом. Он характеризуется хорошими амортизационными свойствами и упругостью (большую часть толщины покрытия составляет амортизационный слой), эффективно поглощает удары, а кроме того – обеспечивает достаточную звукоизоляцию.

Также за счёт амортизационного слоя повышается и травмобезопасность покрытия.

Покрытие пола в спортзале этого вида является стационарным. Свойства верхнего слоя покрытия можно выбирать, сообразно назначению зала, поверхность может быть, например, рифлёной (напольное антискользящее покрытие).

Также есть множество вариантов цветовых решений (это уже свойство линолеума, как напольного материала в принципе), что может быть важно, если речь идёт о фитнес-зале, и требуется определённый дизайн.

ПВХ-покрытие можно рекомендовать для спортивных залов общего назначения.

Каучуковое покрытие

Эффективно выдерживает значительные нагрузки (в том числе — ударные), поэтому часто используется в залах, где располагается громоздкое оборудование. Кроме этого, оно обладает необходимой упругостью и амортизационными свойствами (обладает высокой плотностью и эластичностью), не токсично.

Может быть рулонным и модульным, при этом толщина покрытия выбирается, исходя из предполагаемых нагрузок. Как следствие, резиновое напольное рулонное покрытие – не стационарное, и может быть заменено при необходимости сравнительно легко.

Полиуретановое покрытие

Аналогичными свойствами также обладают спортивные покрытия для пола из вулканизированной синтетической резины или же полиуретана (не путать с наливным полиуретановым покрытием).

Полиуретановое покрытие, в отличие от предыдущих, является монолитным, в силу чего является влагоустойчивым (так как это наливной бесшовный пол). Кроме того, оно многослойное, и по качествам способно выдерживать достаточные нагрузки, отличается долговечностью и износоустойчивостью.

Также на данное покрытие удобно наносить разметку, и оно не бликует, что увеличивает безопасность занятий. Как правило, Полиуретановое покрытие используется в больших и просторных спортивных залах для занятий командными видами спорта или в школах.

Ковровое покрытие

Ковролин характеризуется как прочностью и износоустойчивостью, так и шумопоглощающими свойствами (достаточное напольное покрытие для фитнеса как спортивной деятельности или домашнего зала). Не стационарен, и может поставляться в виде плитки или рулонов.

Для того чтобы добиться антистатистического эффекта (статика – проблема ворсистых покрытий), следует выбирать иглопробивной ковролин.

Для небольших залов, где занимаются дети, следует выбирать несколько более дорогой ковролин с фугицидными и бактерицидными свойствами (используется соответствующая пропитка). В больших залах, как правило, в необходимости нет.

Деревянное покрытие

Деревянное покрытие в самом его бюджетном варианте представляет собой дощатый пол (часто применяется в школах). Его часто используют в больших залах для командных видов спорта, и при соблюдении технологии обладает высокими свойствами амортизации удара, при этом – не скользкий.

Вариантом деревянного покрытия пола для спортзала является спортивный паркет. Его элементы состоят из нескольких слоёв, используются разные породы дерева (твёрдые породы – для верхней части), а также укладываются на резиновую амортизационную основу.

Плюсами такого покрытия являются долговечность и надёжность, но оно может нуждаться в дополнительном амортизационном покрытии сверху (так как в отличие от дощатой поверхности практически не прогибается).

Цена спортивного напольного покрытия существенно отличается в зависимости от материала.

Так, купить спортивное напольное покрытие обойдётся:

  • резиновое рулонное покрытие в среднем стоит минимум от 210 руб/м?;
  • наливной полиуретановый пол в среднем обойдётся в от 840 руб/м?;
  • спортивный паркет – от 1600 руб/м 2 .

Расценки на установку таких полов также могут существенно отличаться. Минимальная примерная планка — 200 рублей за «квадрат».

Содержание

2.1 Нюансы и этапы работы

Если зал предназначен для конкретных видов спорта – покрытие выбирается исходя из его качеств именно в этом контексте. Также, если зал большой, но планируется использовать его для занятий разной спортивной деятельностью – покрытие может быть установлено различное, и тогда зал разбивается на зоны, для каждой из которых используется своё покрытие.

В дальнейшем рассматриваются варианты, если покрытие не модульное и требует стационарной установки.

Укладка спортивного линолеума производится на сухую и гладкую поверхность, предварительно очищенную от дефектов и грязи. Сам материал должен примерно сутки отлежаться в помещении перед непосредственно укладкой в развёрнутом состоянии.

После разметки помещения уже раскатанные рулоны сворачиваются примерно наполовину (важно их не сдвинуть), затем на основу наносится клей (от центра к краю), после чего полотно снова разворачивается. Воздух удаляется вальцами большого веса.

Действие повторяется с другой половиной. Стыки покрытия свариваются с использованием полимерного шнура (не менее чем через 24 часа).

Установка полиуретанового наливного пола выполняется уже на готовую стяжку (черновой пол). Она очищается и зашлифовывается от дефектов, затем покрывается грунтовкой.

Состав замешивается согласно инструкции производителя и равномерно наносится на подготовленную поверхность (при больших объёмах – сложновыполнимо в одиночку).

Напольное покрытие для тренажерного зала, как правило, представляет собой материал, который состоит из двух слоёв – резинового основания и непосредственно полиуретанового слоя, соответственно, на стяжку вначале наносится состав подложки (резина и полиуретановый наполнитель), а затем происходит заливка полиуретановой смесью.

Как правило, полное время высыхания указано на упаковке материала, но ходить по такому полу можно не ранее, чем через сутки. Свойства, необходимые для выбранного вида помещения (противоскользящее напольное покрытие) достигаются через соответствующие добавки.

Содержание

2.2 Нюансы и этапы работы (видео)

По материалам сайта: http://homebuild2.ru