Чем покрасить баню и парную комнату ?

Если вопросом покраски бани заниматься со знаем дела, то средства защиты  надо выбирать одновременно с подбором древесины. Потому что от вида древесины зависит состав и качество красок, антисептиков и других растворов, которыми будут покрываться стены. Чтобы стало ясно, о чем идет речь, просто необходимо сравнить два вида дерева, например: ель и лиственница.

Выбираем краску для бани. Предъявите Ваши основания!

Почти прокурорское требование. Не случайно — именно состав древесины и ее свойства определяют подбор красок и растворов.

  1. Если Лиственница — богатая смолами древесина, одна из самых тяжелых и плотных хвойных пород деревьев (590 кг/м?).  Лиственница имеет очень хорошие коэффициенты прочности, большую вязкость и низкую усадку и коробление. Вместе с тем она может иметь косослойность. Поэтому обрабатывать ее на станках сложнее, чем ель. Древесина лиственницы очень стойка к  воздействиям повышенной влажности и  сравнима по долговечности с дубом. Это и определяет тот фактор, что обрабатывать эту древесину от гниения легче и возможно не очень дорогими препаратами. Некоторые предпочитают вообще не обрабатывать лиственницу, сохраняя стены сруба бани в первозданном виде изнутри. Я акцентирую внимание читателя — «ИЗНУТРИ сруба». Наличие большого количества смоляных пазух в толще древесины определяют способ и средства защиты стен из лиственницы. Обработка и просачивание древесины должно проходить быстро — сразу после изготовления деталей, чтобы не дать смоляным выделениям покрыть поверхность деталей на большой площади. Последующее покрытие таких поверхностей предполагает предварительную очистку от смолы и использование исключительно препаратов на химической основе.
  2. Ель — одна из самых  распространенных  пород дерева, которое применяется для изготовления пиломатериалов. Сосна в сравнении с елью имеет большую колкость и склонность к растрескиванию если рассматривать ее как деловую древесину. Ель в отличие от лиственницы и сосны более «сухая» древесина, не выделяет смолы, легко обрабатывается на станках. Ее плотность достигает в зависимости от способа сушки 400-430 кг/м?. Но, к сожалению, именно этот факт делает ее более уязвимой к гнили, грибкам и т.п. Но она по-прежнему остается хвойной породой и более стойкая и долговечная если сравнивать ее с лиственными породами. Такие свойства ели определяют и способ обработки ее защитными средствами. Для большей экологичности бани построенной своими руками я лично выбрал бы химическую защиту на водной основе.

 Разоблачаем «укрывательство» или защитные покрытия деревянных стен бани

Остановлю свой выбор на ели, как самом доступном материале в моем регионе. Теперь осталось выбрать антисептик и краску для обработки стен бани и парной комнаты. Красками я буду далее называть  такие средства защиты деревянных поверхностей: лаки, эмали, лазури и некоторые виды  импрегнантов. Ель — сухая, поэтому выбираю водную основу для защиты.

Строго говоря, защитные средства на водной основе характеризуются глубиной проникания в древесину, количеством и составом мелкодисперсных растворов акриловых смол, алкидно-акриловых и алкидных эмульсий которые делают возможной защиту на биологическом уровне от грибков и плесени. Эта самая глубина проникновения (просачивания) зависит от того насколько  мелкодисперсными являются  растворы наших красок. Чем мельче частички дисперсии — тем глубже они проникнут в древесину. В идеале, структура обработанного дерева должна выглядеть так, как на рисунке: глубже всех должен проникнуть раствор антисептика, потом — антипирена (противопожарная обработка), и верх покрытия — краска.

Биозащита предохраняет все слои древесины о гнили и грибков. Антипирен образует пленку-слой препятствующий попаданию кислорода в зону возможного горения и содержит соли тормозящие реакцию окисления (горения), краска предотвращает вымывание всех вышеперечисленных защитных средств осадками и защищает древесину от ультрафиолетового воздействия солнца. А теперь самое страшное признание для строителей бани своими руками, которое можно сделать исходя из содержания последнего абзаца: Черная баня — самая долговечная! Речь идет не о бане по-черному — мы говорим о цвете бани. Чем темнее краска, лазурь или другое покрытие внешних стен бани тем долговечнее защита от солнца.

Очередной секрет выбора краски для  бани из бруса  связан с тем что сруб будет подвергаться постоянному изменению температур в широком диапазоне — от минус 25 до плюс 120 градусов. Такую нагрузку не каждая краска выдержит. Эластичность — еще один параметр покрытия. Если краска не эластична, то возникают трещины при ее деформации и попадание воды вглубь древесины. Постоянное обновление покрытия — залог длительной службы сруба бани.


Приговор: Чем покрасить баню и парную комнату?

    Последовательность обработки стен сверху: антисептик, антипирен, краска «Сухие» породы древесины просачиваются водными растворами Красить внешние стены сруба бани необходимо темными цветами для защиты от солнца Краски на основе смол имеют свойство частично восстанавливать структуру при нагревании, отдавайте предпочтение дисперсиям на акриловых смолах Периодически необходимо обновлять слой краски Парную комнату (отделочную вагонку) не рекомендую обрабатывать красками и лазурями: Зачем дышать испарениями смол и фунгицидов?! Сруб изнутри лучше обработать средствами на воде, а не на основе химических растворителей. Внешнее покрытие бани может быть на основе алкидных смол (носитель — химические растворители) Следите чтоб в состав защитного просачивания входили индектициды-  средства защиты от насекомых Идеальный вариант — дышащие покрытия, которые позволяют древесине дышать, т.е. производить естественный обмен влагой с «улицей».  Влагой, а не воздухом!

О том как защитить парную (парилку) читайте здесь.

По материалам сайта: http://dombrus.org.ua