Применение эковаты для утепления домов

  • Преимущества эковаты
  • Безопасность эковаты
  • Применение эковаты
  • Кому доверить монтаж

Дома из дерева — прекрасный выбор для тех, кто ценит добротность, благородство, экологичность и комфорт. При строительстве домов из бревен или бруса все это достижимо, однако, имея перечисленные преимущества, эти материалы недостаточно хорошо сохраняют тепло. Поэтому при возведении деревянного дома важно продумать его утепление.

Схема утепления стены минеральной ватой.

Сейчас рынок строительных материалов предлагает нам огромный выбор различных теплоизоляционных материалов. Одним из наиболее подходящих для дерева утеплителей является эковата.

В первую очередь потому, что это такой же натуральный материал, состоящий из макулатуры и солей борной кислоты и буры в соотношении 8:2.

Преимущества эковаты

Основным назначением ее, конечно, является теплоизоляция дома. Этот утеплитель наносится слоем толщиной в 10-15 см, что дает возможность комфортно зимовать. Преимуществом, по сравнению с прочими материалами, предлагаемыми на рынке теплоизоляционных материалов в виде пластов, рулонов, панелей, является возможность нанести на любую поверхность — ровную или имеющую какие-то выпуклости, рельефность. Особенно это хорошо для бревенчатых домов. При обработке эковатой отпадает необходимость конопатить паклей, мхом или применять синтетические герметики.

Схема утепления крыши эковатой.


Утепление эковатой пола, крыши, стен или межэтажных перекрытий дает отличную звукоизоляцию. Наверняка вам знаком звук, который издает сильный дождь, ударяясь о железную крышу. Довольно шумно, не так ли? Производители утверждают, что, используя эковату при теплоизоляции крыши, вы этот дождь совсем не услышите. А если ей утеплен будет пол второго этажа, то шум на первый практически не будет проникать. Это становится возможным из-за отсутствия швов и пустого пространства внутри стен, а также за счет самой структуры материала.

При утеплении поверхностей эковатой нет необходимости использовать какой-либо пароизоляционный материал. Более того, его использование в данном случае и вовсе нежелательно. Дело в том, что в составе утеплителя нет ничего такого, что мешало бы дому «дышать». Пар, которого в жилом помещении за день накапливается предостаточно, свободно проходит сквозь эковату и испаряется с ее поверхности. Таким образом, она регулирует микроклимат в вашем жилище, создавая комфортные условия для проживания. А еще, что немаловажно, собирает лишнюю влагу с дерева, которое также ее впитывает. Это сохраняет стены вашего дома от гниения, что с большинством синтетических недышащих материалов неизбежно.

Большим плюсом окажется свойство данного материала препятствовать образованию грибка, плесени или появлению грызунов благодаря наличию солей борной кислоты, выполняющей роль антисептика. Мышам и крысам неприятен их вкус, к тому же они раздражают их дыхательные пути, и животные попросту уходят. То есть они не травятся, что не создает риска иметь в стене разлагающиеся останки грызуна.

Вернуться к оглавлению

Безопасность эковаты

Схема утепления пола.

Для человека этот материал совершенно безвреден. Целлюлоза производится из макулатуры. Тем же путем получаются, например, салфетки, туалетная бумага. Безопасность их у нас не вызывает сомнения. Производитель утверждает, что и современная типографская краска, вызывающая в данном случае много вопросов, так же безвредна и кардинально отличается от прежней, содержащей свинец. Таким образом, газеты, составляющие значительную часть макулатуры, тоже не несут опасности.

При нагревании эковата не выделяет никаких запахов и ядов. А соли кислот находятся в нелетучем состоянии. Борная кислота представляет опасность при контакте с кожей, слизистыми оболочками и при попадании внутрь. При этом ее препараты распространены в медицине. Бораты не попадают в окружающую среду ни в процессе монтажа, ни при эксплуатации. А значит, безопасности ничего не угрожает.

Утепление эковатой вашего деревянного дома может уберечь вас от разрушающего пожара. Утеплитель внутри пола или стен не загорится, а обуглится, что создаст труднопроходимую для воздуха пленку. А еще в буре находится кристаллизованная вода, высвобождаемая при нагревании. Она тушит огонь. Если источник огня быстро устранить, эковата уменьшит ваши потери при пожаре.

А при затоплении, напротив, впитает в себя в несколько раз больший объем воды, чем сама вата. А после при создании хороших условий для проветривания высыхает, восстанавливается, не теряя при этом своих теплоизоляционных свойств.

Вернуться к оглавлению

Применение эковаты

Схема теплоизоляции подвального помещения.

Во-первых, это тоже можно отнести к огромным плюсам, утепление дома производится таким образом, что можно обойтись минимальным демонтажем стен или пола. Это важно, если эковата используется не при строительстве, а уже во время эксплуатации деревянного дома. Ведь вполне вероятна ситуация, когда изначально выбранный утеплитель показал себя не с лучшей стороны или потерял свои главные свойства. К слову, при правильном монтаже и благоприятных условиях срок службы эковаты составляет около 50 лет.

Существует два способа укладки: сухой и влажный, или влажно-клеевой. Отличие их в том, что при сухом способе необходимо сооружать закрытые полости на каркасе здания, в которые специальным аппаратом под давлением через подготовленные технические отверстия вдувается вата. Утепление влажным способом производится непосредственно на стену деревянного дома или на поверхность пола. На выходе из шланга эковата смачивается водно-клеевым раствором. Попадая на стену, закрепляется там и через время высыхает. Далее выравнивается по каркасным стойкам и обшивается отделочным материалом.

Вернуться к оглавлению

Кому доверить монтаж

Схема утепления чердачного помещения.

Конечно, самостоятельно утеплить свой дом эковатой возможно. В этом случае вы сэкономите на оплате рабочей бригады. Можно укладывать материал руками. Однако расход утеплителя при этом значительно увеличивается, времени уходит очень много. Если это вас не остановит и вы решите заняться теплоизоляцией самостоятельно, то можно взять аппарат для надува ваты в аренду. Если требуется утепление горизонтальных поверхностей, например, пола, то при наличии некоторых навыков вы справитесь с работой. С вертикальными несколько сложнее. И, возможно, лучше все-таки доверить это дело профессионалам.

Минусом является зависимость от климатических условий. Но допустимые температурные параметры достаточно широки, и касается это ограничение только влажно-клеевого способа нанесения. Еще одним недостатком некоторые сочтут достаточно высокую цену за материал. Однако, учитывая срок службы и весь внушительный список достоинств эковаты, можно смело сказать, что скупой платит дважды. Потратившись один раз на хорошую теплоизоляцию, вы будете год от года экономить на отапливании вашего дома.

По материалам сайта: http://1poteply.ru