Монтаж тёплого водяного пола на деревянном основании

Рассмотрим теперь монтаж водяного теплого пола на деревянном основании, будь то теплый пол по деревянным лагам или по деревянному перекрытию. При таком устройстве теплого пола не нужно работать с бетоном, и система будет готова к запуску сразу после окончания монтажа.

Кроме того, деревянный теплый пол применяется там, где нельзя сделать бетонную стяжку из-за конструктивных особенностей здания (помещения). Например, в приведённом далее примере теплый пол устраивается в деревянном доме.

Сразу уточним: подключение к коллектору, к котлу и раскладка петель теплого пола одинаковы для деревянного теплого пола и для бетонного, так что, если вы не читали статей по соответствующим темам, а сразу попали на эту страницу, то лучше начинать отсюда .

Теплый пол по деревянным лагам: первый вариант монтажа

Был деревянный пол. На него поставили лаги из доски 50х150 мм с интервалом

60 см. Между лагами положили утеплитель - минеральную вату - толщиной 100 мм. На утеплитель – трубы теплого пола.

В лагах сделаны пропилы для прохода трубы. Возможные щели между лагами и утеплителем запенили (хотя при правильном расстоянии между лагами запенивать не нужно; если утеплитель минвата, то расстояние между лагами должно быть на 1.5-2 см меньше ширины минераловатного листа). Сверху на лаги положили фанеру, на которую уже какой-то чистовой материал.


Слабость показанного устройства: между трубой и фанерой имеется воздушная прослойка, которой быть не нужно: она ухудшает теплопроводность пола.

Теплый пол по деревянным лагам: второй вариант монтажа

Более трудоёмкий, но и надёжней. Ставятся лаги. Между ними – утеплитель полистирол, минвата или т. п. На лагах стелется основание – фанера, ОСП, ДСП и т. п. (но не ГКЛ, у которого есть свойство рассыпаться, если по нему постоянно ходить).

Дальше из ДСП вырезаются пластины с закруглёнными углами – для устройства пазов, в которые будет уложена труба. Ширина пластин зависит от требуемого шага трубы, а толщина 20 мм. Эти пластины прикручиваются к устроенному ранее основанию с интервалом равным диаметру трубы плюс 3…4 мм.  Между пластинами – полосы фольги шириной 20…25 см - отражающий слой. И - трубу:

Для усиления отражательного эффекта поверх труб постелены металлические листы, то ли алюминиевые, то ли из оцинкованной стали. Поверх – ламинат, но не паркет!

На рисунке не показан слой листового материала поверх лаг, но можно и без него, хотя с ним - надёжней. Почему? При большом расстоянии между лагами доски 20…25 мм толщиной могут прогибаться под весом мебели и людей. (Тем более если это не доски, а полосы из ДСП.) При более толстых же досках расстояние от труб до поверхности пола увеличивается, отчего пол придётся греть сильней…

Такое основание не годится для паркета, т. к. оно весьма подвижное, гибкое. Для паркета нужно бетонное основание, и подложку (фанеру) прочно прикрутить к бетонному основанию. А для ламината годится.

Второй вариант больше подходит для укладки трубы «змейкой». а фото, иллюстрирующие этот вариант монтажа, приведены ниже.

Теплый пол по деревянным лагам: третий вариант монтажа

Наиболее трудоёмкий. Как во 2-м варианте, между лагами утеплитель. Далее берётся доска толщиной 50 мм и шириной, равной шагу трубы. Доска шлифуется со всех сторон. В одном углу доски делается паз (жёлтым – это вырезанный материал; кружок синий – труба):

- и в этот паз кладём сперва фольгу (с напуском на верх доски), а потом трубу. Фольгу крепим степлером к доскам, которые перед этим крепятся к лагам вплотную друг к другу. На доски сверху укладываем покрытие пола.

Теплый пол по деревянным лагам: четвёртый вариант

Для монтажа деревянного теплого пола можно применить разные готовые решения, выпускаемые фирмами, специализирующимися на продукции для теплых полов. Например, отражающие пластины с пазами для укладки труб:

Пластины крепятся поверх лаг, расстояние между которыми должно быть определено заранее по ширине этих пластин.

Или утеплитель с нанесённым на него металлизированным слоем:

Здесь тоже есть пазы для труб. Утеплитель кладём на уголки, специально для этого закреплённые вдоль верхних кромок лаг.

Теплый пол по деревянным лагам: пятый вариант

Ещё одна технология.

Между лагами стелется фальшпол:

На фото фальшпол из досок, но это не принципиально, годится и ОСП, и ДСП и т. п.

Между балками кладём утеплитель, на него листы с бобышками вровень с верхними кромками лаг:

Там, где труба пересекает лаги, сделаны пазы, и труба в этих местах заключена в гофру, дабы из-за линейных расширений труба не тёрлась о дерево. Поверх трубы – отражающие металлические листы. Ну и чистовое покрытие.

Теплый пол по деревянным лагам: шестой вариант

Ещё вариант: можно трубы теплого пола уложить прямо на утеплитель (только если утеплитель не вата, а полистирол) между лагами. Так, чтобы трубы располагались ниже верха лаг. И пространство между лагами залить гипсовым раствором:

Впрочем, при большом желании обойтись без мокрых процессов вместо гипсовой смеси можно засыпать просто сухим чистым песком. Гипс или песок сгладят один из недостатков деревянного теплого пола: отсутствие теплового аккумулятора, каковым является в бетонной системе бетонная стяжка.

(я привёл шесть вариантов монтажа деревянного тёплого пола, но это не значит, что ими ограничивается; возможно, вы придумаете свой или внесёте дополнения/улучшения в показанные; главное - чтобы не нарушались принципы работы тёплого водяного пола)

Монтаж деревянного теплого пола по шагам

Теперь рассмотрим монтаж тёплого водяного пола по деревянным лагам подробно, наглядно и по шагам. (Это всего лишь один из возможных вариантов.)

На фото ниже видим лаги для укладки деревянного пола:

Лаги укладываются с шагом 0,6 м. Для крепления лаг можно применять оцинкованные опоры, видов которых сейчас выпускается очень много:

Удобство применения таких опор в том ещё, что их можно сперва закрепить саморезами или/и гвоздями, выставив все опоры по уровню, а только потом уже к опорам крепить сами лаги.

После крепления лаг снизу укладывается черновой пол – для того, чтобы на него положить слой теплоизоляции:

На черновой пол укладываем гидроизоляционную плёнку (отлично видно на следующих фотографиях); затем – теплоизоляция:

На фото выше в качестве теплоизоляции минеральная плита на базальтовой основе в два слоя (100 мм). Поверх теплоизоляции уложена доска 40 мм (укладывать эту доску не обязательно, можно укладывать на лаги полосы ДСП (толщина ДСП 20-22 мм), между которыми будет располагаться труба тёплого пола).

На следующем фото видны уложенный полоски ДСП с шагом 20 см (т. к. при расчётах получился такой шаг между трубами):

Полосы ДСП укладываются в такой последовательности: сначала укладываются полосы вдоль стен, после чего уже кладём полосы по всей площади. Углы у полос подрезаны – для укладки изгибов труб:

Между полосами ДСП, как видно на фото, оставляется зазор, в который и будет укладываться труба.

Существуют специальные алюминиевые листы с выдавленными в них профилями под трубу. Такие листы нужны в качестве теплоотражателей. Не везде они есть в продаже, поэтому можно обойтись листами оцинкованного железа толщиной 0,5 мм, которое можно найти в любом магазине стройматериалов.

На фото ниже показаны полосы из оцинкованной стали, о которых говорится абзацем выше, уже прикреплённые к ДСП:

Оцинковка крепится к ДСП обычными гвоздями. Полосы из оцинковки согнуты таким образом, что получились канавки, в которые затем и укладывается металлопластиковая труба.

На рисунке ниже показан профиль, по которому сгибается полоса из оцинковки:

Видим, что вдоль стены проложена подающая и обратная труба, а рядом уложены «калачи» самого тёплого пола:

При проектировании важно учесть все зазоры, которые следует оставить между уложенными трубами, и затем крепить полосы ДСП с учётом этих зазоров.

Другой важный момент – уложить трубу так, чтобы она не выступала выше уровня пола и не мешала потом укладке чистового покрытия. Как вы понимаете, именно для этого труба укладывается в пазы из полос ДСП, а толщина ДСП берётся больше диаметра трубы.

На следующем фото готовая деревянная система водяного тёплого пола:

Следующим этапом на этот пол будет уложена фанера и сверху чистовое покрытие пола (но сперва систему следует опрессовать. заполнить водой и выдержать под давлением).

Об укладке фанеры можно сказать лишь две вещи: фанера выбирается влагостойкая толщиной не менее 10 мм, и между листами фанеры оставляем зазор в 5-10 мм (зазор можно заполнить герметиком, но можно и не заполнять; нужен зазор из-за возможного расширения фанеры – древесина, как известно, берёт в себя влагу - даже влагостойкая, то же относится к ОСП).

Вот и весь монтаж деревянной системы тёплого водяного пола – как видим, ничего сверхсложного нет.

деревянная система водяного теплого пола

По материалам сайта: http://vodotopim.ru