Чем покрыть беседку на даче и сделать деревянную конструкцию долговечной

Во время строительства дачной беседки  многие хозяева загородных участков оказываются перед выбором материала для покрытия конструкции. Как известно, внешний вид строения и долговечность от него зависит не меньше, чем от самого каркаса. Поэтому далее мы рассмотрим, как и чем покрыть деревянную беседку, чтобы обеспечить ей долгий срок службы.

Выбирая покрытие для беседки, следует иметь в виду, что сама деревянная беседка – это легкое сооружение. Поэтому необходимо уделить внимание и весу кровельного материала, особенно если строение возводилось без фундамента. К примеру, керамическую черепицу не стоит использовать, так как она весит довольно много.

Виды покрытий

На современном рынке существует огромное количество кровельных покрытий.

Однако, укрытие для беседки чаще всего делают лишь из некоторых из них:

Зная особенности каждого материла, вам не составит труда определиться, чем покрыть беседку из дерева в том или ином случае.

Металлочерепица

Данным кровельным материалом можно покрывать скатные крыши с уклоном более 12 градусов. К достоинствам металлочерепицы можно отнести то, что она устойчива воздействиям окружающей среды.

Кроме того, существует множество вариантов полимерных покрытий, благодаря чему можно приобрести изделие нужного цвета. Поэтому выбирая, чем лучше покрыть беседку, вполне можно остановиться на металлочерепице.


Кровля конструкции из мягкой черепицы

Мягкая кровля

Этот материал еще называют гибкой черепицей. По сути, это обычный рубероид с декоративной поверхностью. Мягкая кровля тоже является отличным вариантом для дачных легких конструкций из дерева или металлических прутьев.

Особенность мягкой кровли заключается в монтаже – перед тем как покрыть беседку мягкой черепицей, на обрешетку необходимо уложить листы фанеры либо доски, которые послужат основой для материала. При должном уходе мягкая черепица может прослужить довольно долго, заявленный срок эксплуатации составляет полвека.

Беседка покрытая профнастилом

Профнастил

Этот материал во многом напоминает металлочерепицу. При помощи профилированного стального листа можно выполнять весьма практичные кровли. Кроме того, они красиво смотрятся благодаря разнообразной цветовой гамме.

В отличие от мягкой черепицы, профнастил можно монтировать прямо на обрешетку. Листы при этом укладываются внахлест.

Обратите внимание! Для многоскатных крыш при монтаже профнастила нужно выполнять гидроизоляцию кровли при помощи силиконового герметика.

На фото — крыша из поликарбоната

Поликарбонат

Данный кровельный материал пользуется большой популярностью при покрытии беседок. Поликарбонат отличается легкостью, гибкостью и возможностью пропускать свет. Однако, для кровли можно использовать и непрозрачный материал (см.также статью «Беседка и поликарбонат. Что общего» ).

К достоинствам покрытия относится относительно невысокая его цена. Единственным моментом, который необходимо учитывать при монтаже поликарбоната, является то, что кровля должна иметь достаточный угол наклона. В противном случае зимой на крыше может скопиться снег, в результате чего конструкция проломится под его весом.

Обработка поверхностей беседки защитным составом

Выбор лака

Итак, вы определились, чем накрыть беседку на даче и даже установили материал на крышу. Теперь конструкция защищена от солнечных лучей и дождя, однако, этого еще недостаточно для обеспечения деревянному строению долговечности в полной мере.

Все его поверхности необходимо обработать защитным составом. Поэтому рассмотрим, каким лаком покрыть беседку.

Яхтный лак

Если вы хотите сохранить природную красоту дерева, включая его текстуру и цвет, а также надежно защитить поверхность от воздействия влаги, солнечных лучей и гнилостных процессов, то наилучшим вариантом будет использование атмосферостойкого яхтного лака.

Этот состав обладает специальными антисептическими добавками. Кроме того, таким лаком можно порыть и пол помещения, так как он устойчив к механическим воздействиям.

Совет! Чтобы придать покрытию вид дорогой древесины, можно вначале выполнить тонировку текстурным составом, а после этого покрыть поверхность лаком.

Данный лак способен сохранять свои свойства и не терять привлекательность до десяти лет. Конечно, можно воспользоваться и любым другим прозрачным защитным составом для наружных работ, но в таком случае уже через несколько лет покрытие придется обновить.

Обработка поверхности

Если вы решили своими руками вскрыть деревянные поверхности беседки лаком, необходимо подготовить следующий набор инструментов и материалов:

  • Лак;
  • Грунтовка;
  • Антисептик (если используется обычный лак);
  • Шпатель;
  • Металлическая щетка;
  • Валик и кисти.

Нанесение лака на поверхность

Инструкция по выполнению данной работы выглядит следующим образом:

  • Свежую древесину предварительно надо обработать наждачной бумагой.
  • Затем поверхность обрабатывается в несколько слоев лессирующим антисептиком. Состав следует наносить вдоль волокон.
  • Если поверхность уже была окрашена, то ее нужно очистить металлической щеткой и шпателем. Иногда на неокрашенной поверхности обнаруживаются участки пораженные гнилью или паразитами, а также трещины или сколы. В этом случае их необходимо очистить от гнили и заделать  шпатлевкой.
  • Далее на подготовленную поверхность наносится грунтовка.
  • После высыхания грунтовки можно покрыть поверхность лаком. После высыхания первого слоя, процедуру следует повторить еще раз. Наносить состав можно при помощи кисти.

Теперь конструкция полностью защищена от негативных воздействий окружающей среды и сможет прослужить без обновления покрытия несколько сезонов.

Вывод

Чтобы построить надежную, долговечную и комфортную беседку, следует уделить внимание не только ее конструкции. но и принять правильное решение – чем лучше накрыть беседку. Качественное кровельное покрытие в сочетании с защитными составами для древесины позволят вашему строению радовать отдыхающих и украшать участок своим внешним видом на протяжении многих лет.

Дополнительную информацию по данной теме можно получить из видео в этой статье.

По материалам сайта: http://svoyabesedka.ru