Обрешётка пола

Отправной точкой обрешётки пола является несущая конструкция пола и будущая структура его поверхности. Прочный дощатый пол, по которому приятно ходить, предполагает обрешётку с шагом 450-600 мм; конечно, на размер влияет также толщина досок пола. Тем не менее, обрешётку лучше сделать поплотнее, чем пореже.

Рейки под обрешётку -обычно полномерная

массивная древесина 45x95 или 45x75. Если

обрешётка делается поверх черного пола, то

прекрасно можно использовать также рейки

45x45. Древесина должна быть сухая и

максимально прямая. Обрешёточные рейки


крепятся к деревянным балкам

горячеоцинкованными гвоздями без шляпок размером, например, 100x34. К каменным основаниям, таким, как бетон или сипорекс, обрешётка крепится крепежом, подходящим для основания, к примеру, дюбелями и винтами либо паркетным клеем.

При установке обрешётки необходимы обычные плотницкие инструменты и ниверная трубка или прибор для измерений, длинный ватерпас и эталонная доска, а также линейный шнур. Строительство обрешётки поверх несущих балок

Несущие балки, как правило, делаются с шагом либо 600 мм, либо 900 мм. При этом прочная обрешётка получается из пиломатериалов 45x95. Обрешётка делается поперёк несущих балок.

1.         С помощью контрольных замеров

подтверждается прямизна верхней поверхности

балок и их горизонтальность. Если обнаруженные

отклонения незначительны, то в качестве

исходной точки строительства обрешётки

выбирается самая высокая точка балок. На концы

крайних обрешёточных реек наносятся отметки

этой высоты. При значительном разбросе толщин

балок дефектные места в верхней части балки

можно устранить, состругав неровности ножом

или рубанком.

2.         Если звук шагов по полу должен быть неслышным, то на верхнюю часть балок под обрешётку крепится звукоизолирующий материал, например, полоски пробки паркетной основы или войлок.

3.         Отмеряются места расположения реек в соответствии с выбранным шагом обрешётки не менее чем для трёх балок, т.е. для краёв и середины обрешёточной рейки.

4.         Из соответствующего материала делаются установочные куски (например, куски из жёстких плит или клинья из дерева) для установки под обрешёточные рейки.

5.         Устанавливаются по месту крайние рейки и проверяется их положение по высоте по ранее сделанным отметкам. Рейки фиксируются в нужном положении у каждой балки, при необходимости используются установочные куски.

6.         После того, как рейки установлены на своих местах и сделана их опора к каждой балке, они прибиваются к верхней части каждой балки сбоку гвоздями крест-накрест. Гвозди должны проходить установочные куски также насквозь.

7. Между крайними рейками натягивается три линейных шнура – к каждому концу и посередине, примерно на уровне 2 мм верха жерди.

Следующая рейка устанавливается на своё место, проверяется опора по каждой балке и при необходимости используются установочные куски таким образом, чтобы расстояние от линейного шнура всё время оставалось одинаковым. Рейка прибивается к каждой балке перекрёстными гвоздями с использованием установочных кусков. Аналогичным образом устанавливаются все остальные рейки.

9. Если речь идёт о нижнем перекрытии дома, то расстояние между рейками заполняется теплоизоляцией, и сверху укладывается возможная пароизоляция или строительная бумага.

При строительстве межэтажного перекрытия

при изоляции промежутков между рейками

улучшается     воздушная      звукоизоляция

межэтажного перекрытия. После этого обрешётка готова к установке досок пола.

По материалам сайта: http://www.bibliotekar.ru