Как проложить канализационные трубы под пол

В наше время очень много людей предпочитает жить за городом. И естественно, что все они стремятся к максимальному комфорту, так привычному нам после городских квартир. Поэтому прокладка канализации – очень важный вопрос для владельца частного дома. Если воспользоваться системой канализации, когда трубы располагаются под полом, то ваше проживание за городом в своем уютном доме станет намного комфортабельнее.

Схема стыковки полипропиленовых труб для внутренней канализации.

Поэтому очень важно правильно проложить трубы канализации под полом.

Если вы решили, что вам необходима прокладка канализации в полу, и работы вы будете проводить самостоятельно, то вам следует сперва ознакомиться с основами составления проекта и не забыть посоветоваться со специалистами в этом деле. Ведь давно известно, что переделать потом некачественную работу будет намного хлопотней и дороже.

Проектирование

У вас обязательно должен быть составлен подробный проект будущей канализации с подробным расположением труб под полом. Нельзя рассчитывать на то, что мастер сам по ходу разберется и решит, как лучше установить трубы канализации. Проект канализации должен быть составлен еще до того, как начнутся монтажные работы, иначе вы не сможете избежать неприятностей в дальнейшем.

Прокладка внутренней канализации.


Заранее обозначьте для себя ваши требования к тому, как будет работать ваша канализация. Решите своевременно такие вопросы:

  • возможно ли подключить ваш дом к центральным очистным сооружениям;
  • используете ли вы дом как жилое помещение весь год или только в течение летнего сезона;
  • насколько многочисленна ваша семья, проживание которой планируется в доме (от этого зависит объем и количество стоков);
  • какой тип вы предпочитаете из всех возможных очистных сооружений (накопители, биостанция с аэрацией, септик);
  • каким образом будет проводиться прокладка труб канализации – своими силами или вы привлечете к этой работе специалистов.

Составление проекта

Когда вы уже ответили на все вопросы, приведенные выше, вы можете начать составление проекта прокладки труб. Не забывайте, что если вы начинаете строительство нового дома, то проект очистных сооружений составляется одновременно с проектом самого дома. Обычно рекомендуется компактно разместить все точки водозабора, что существенно упрощает составление схемы отведения. А в данном случае правило простоты действительно повысит эффективность всей системы.

Схема канализации в частном доме.

Если вы распланируете все точки водозабора компактно, можно будет организовать все стоки так, чтобы они все попадали в один общий сток. Если же, например, кухня, ванная комната и санузел будут расположены в разных концах дома, вы должны быть готовы к установке нескольких стояков, а значит, и нескольких очистных сооружений, что в несколько раз повысит всю стоимость строительства. Если же вы планируете строительство дома в несколько этажей, и на каждом этаже будет ванная или душ, постарайтесь составить проект так, чтобы все эти помещения находились друг под другом, в таком случае все стоки будут впадать в один общий, который пройдет через этажи.

Как выбрать место для установки канализации? Разумеется, что при установке труб должны быть соблюдены и санитарные нормы. Основные из них перечислены ниже:

  • септик (или другое очистное сооружение) должен быть установлен не ближе, чем в 5 м от здания, но не нужно излишне его удалять, так как это приведет к увеличению затрат на трубы;
  • септик должен быть расположен максимально удаленно от колодца, из которого осуществляется забор питьевой воды; минимально – 30 м, а для песчаной почвы – 50 м;
  • не располагайте септик около забора соседей, отступите хотя бы 2 м;
  • не забывайте, что вам может понадобиться очистка септика специализированной ассенизаторской техникой, поэтому заранее позаботьтесь о доступе к септику.

Монтаж

Вся система подразделяется на 2 части – внутренний и наружный контуры. Внутренний располагается непосредственно в доме, наружный – проложен на улице.

Внутренний контур

Устройство канализации в частном доме.

По материалам сайта: http://masterseptika.ru