Лаги для пола — что это такое? Выбор материала

Монтаж пола на лагах проводится очень часто, ведь они помогают поднять уровень полов, положить утеплитель, сделать стяжку, выровнять пол по вертикали и горизонтали и уложить финишное покрытие. Если вы планируете стелить деревянное финишное покрытие, то лаги будут обязательным атрибутом предстоящего переустройства пола. Кроме удобства во время ремонтных работ лаги принесут в жилище тепло и уют, прочность и надежность поверхности по которой вам придется постоянно ходить. С применением лаг полы будут служить очень долго, ведь покрывной доске будет на что упираться, она не останется висеть в воздухе, а нагрузка, создаваемая мебелью и людьми, станет для полов незаметной.

Прежде чем мы разберем этот вопрос, посмотрим, какие материалы существуют для изготовления лаг, чтобы взять эту информацию на вооружение. Принято считать, что они всегда бывают деревянными, но это не совсем так. Действительно, очень часто в строительстве используют дерево, особенно при замене старых дощатых полов на новые. В таких случаях лаги делаются из старых досок. «Старых» в смысле использованных, а не в смысле плохих, сгнивших. Далеко не каждая доска старого покрытия подверглась гниению, так можно отобрать хорошие и применить при ремонте.

Своими руками

Лаги должны иметь вид брусьев с прямоугольным сечением, высота которого в два раза будет превышать ширину. Если у вас будут самодельные, то их длину не придется выбирать. В таком случае конструкцию придется составлять из нескольких частей. Деревянные прослужат дольше, как покупные, так и самодельные, если предварительно их обработать антисептиком. Почему дольше? Да потому, что в обработанном дереве не смогут поселиться жучки-короеды и грибки, вызывающие гниение дерева.

Кроме деревянных, на рынках продаются железобетонные, металлические и полимерные конструкции. Что лучше выбрать для жилища? Исходить надо из того, где именно расположено ваше жилье. Если это многоэтажка, то отдавайте предпочтение лагам из полимера. Если дом многоквартирный, но этаж – первый, то лучшим выбором станут металл и полимер. В загородном доме возможно применение железобетонных конструкций.

В любом случае, прежде чем покупать, просчитайте нагрузку на полы, чтобы потяжелев на вес лаг и стяжки, ваш пол не оказался на голове у соседей снизу.


Как уложить лаги

Существует два вида установки: на грунт для жителей загородных домов и на балки перекрытий для всех остальных.

Посмотрим, что надо делать в случаях установки на грунт.

  • Снимаете дерн, утрамбовываете землю. Если фундамент предусмотрен из бетона, то под лаги выкладываются кирпичные опоры. Высота опор рассчитывается по глубине котлована под фундамент и высоты будущего пола. Расстояние между кирпичами будет зависеть от толщины лаг. В каждом случае расчеты будут свои собственные.
  • Опоры заливаются бетоном, и вы ждете его высыхания.
  • Затем, необходимо приступить к укладке гидроизоляции, например, рубероида.
  • На рубероид кладете доски таким образом, чтобы поставленные на них лаги были горизонтальными .
  • Вот теперь на доски можно прикрепить лаги с обязательным соблюдением зазора между стеной и друг другом. Крепятся они саморезами или гвоздями.

Укладка на грунт

А теперь нас ждут перекрытия.

  • Если перекрытия изготовлены из дерева, то лаги можно крепить сверху или по боковым сторонам. Самое надежное крепление – параллельно балкам перекрытия.
  • Если балки находятся далеко друг от друга, то они крепятся с двух сторон балок.

В продаже есть регулируемые лаги, которые удобно выставлять по горизонтали. Эти конструкции укладываются также как и все остальные.

- чтобы избежать растрескивания при креплении их с помощью саморезов, сделайте в нужных местах отверстия для крепежа.

- если вы планируете укладывать тяжелые покрытия, типа, плит ДСП, то желательно усилить пол, произведя дополнительный монтаж черновой поверхности из досок.

Вот и все, что можно было рассказать о монтаже незаменимых помощников во время ремонта.

Видео по установке лагов на пол

По материалам сайта: http://obalkone.ru