Сортировать по параметрам:

Утеплитель для деревянного дома

Деревянный дом требует утепления, чтобы выдерживать минусовые зимние температуры. Это один из этапов его постройки. Варианты утепления разные, и утеплитель для деревянного дома в каждом случае должен быть свой.

Как утеплять деревянный дом – снаружи или изнутри?

Дом из цельных брёвен, как правило, не утепляют снаружи - важно сохранить его особый дизайн. В этом случае утепление производится с внутренней стороны. Если есть намерение закрыть деревянные материалы полностью, утепляйте как наружную, так и внутреннюю стороны дома.

Способы утепления деревянного дома

1. Термопанели – это экономичный утеплитель для деревянного дома снаружи. являющийся одновременно и теплоизоляцией, и облицовкой под кирпич. Утеплительный слой таких панелей состоит из пенополиуретана или пенополистирола. Облицовочный – клинкерная, керамическая плитка, цементно-песчаный раствор.

2. Пенопласт – объемный и легкий, дешевый, но ломается на изгиб и возгорается с выделением очень токсичных веществ. Им можно утеплять стены снаружи и внутри (после их тщательной очистки и выравнивания), пол, потолок со стороны чердака, но утеплительный слой придется надежно гидроизолировать (например, покрыть диффузной мембраной), так как пенопласт впитывает влагу, но назад ее почти не возвращает, что портит его теплоизоляционные характеристики.

3. Пенополистирол – улучшенный аналог пенопласта. И тот, и другой материал изготавливаются из полистирола, но по разным технологиям. Пенополистирол - более безопасный в плане возгорания утеплитель для деревянного дома, цена на него выше, но есть еще один плюс: он не поглощает влагу, пропуская ее сквозь себя.

4. Пенополиуретан – выпускается в виде распыляемой пены и листов. Гидроизоляция не нужна, сам материал обладает этим свойством. Утепление стен и потолка производится напылением, на полу из листов пенополиуретана можно сделать бесшовное покрытие.


5. Эковата – натуральный целлюлозный утеплитель. Ее, спрессовывая, укладывают между лагами или используют «мокрый» способ на основе воды (клея) в качестве связующего компонента. Расход эковаты при «мокром» способе увеличивается, однако сама работа протекает быстрее, и достигается дополнительный эффект – хорошая звукоизоляция.

6. Минеральная вата – используется для внутреннего и внешнего утепления стен, укладывается на пол и потолок. Именно этот материал должен заинтересовать человека в первую очередь, если он решил купить утеплитель для деревянного дома :

  • широкий ассортимент;
  • устойчивость к атмосферным влияниям;
  • высокие теплоизоляционные свойства
  • огнестойкость;
  • отсутствие деформации под вертикальной нагрузкой (речь идет о плитах);
  • морозостойкость;
  • относительная дешевизна.

Утепление деревянного дома минватой

В качестве утеплительного слоя для стен наиболее подходят следующие материалы:

  • ТЕХНОНИКОЛЬ (Роклайт, Технолайт оптима, Техновент стандарт);
  • ROCKWOOL (Панельрок, Wentirock max);
  • Paroc WAS 35, WAS 35t, WAS 50, Paroc WPS 1n;
  • ISOROC (Изолайт, Изовент, Изофлор, Изофас) и др.

Первым делом предстоит проконопатить стены – снаружи, а также изнутри. Для этой цели возьмите ленточную паклю, льняной войлок, джут. Технология наружного утепления достаточно трудоемка, работу рекомендуется проводить летом, когда сухо и тепло. Стены дома предварительно обрабатываются антипиренами и антисептиками, благодаря чему они смогут противостоять возгоранию и распространению плесени, грибков. Внутренние утеплители для стен деревянного дома более легкие по сравнению с теми, что предназначены для использования снаружи.

Минусов у такого утепления, к сожалению, много:

  • стена дома будет холодной и перестанет дышать;
  • не исключается конденсат между стеной и утеплителем;
  • полезное пространство сокращается;
  • на стыках стен и перекрытий появятся «мостики холода», хорошо утеплить эти места изнутри невозможно.

Поэтому рассматривайте в первую очередь наружный вариант утепления стен, а еще вам обязательно понадобятся утеплители для потолка деревянного дома - изучите продукцию Baswool с широким выбором базальтовой теплоизоляции от легких плит до материала для кровли (225 кг/м3). Для утепления перекрытий подойдет ISOROC (Изолайт, Изолайт Л, Изолайт Люкс).

И, наконец, остается утеплитель пола в деревянном доме. так как при плохой теплоизоляции туда будет уходить много тепла. Сделайте свой выбор, к примеру, в пользу KNAUF (КНАУФ) ТЕПЛОрулон 037 (стекловолокно). Кладите материал на черновой пол, но с пароизоляционной пленкой под него, иначе произойдет потеря теплоизоляционных свойств. Сверху обустраивайте чистовой пол.

По материалам сайта: http://utepliteli-77.ru