Деревянный пол в ванной

Напольное покрытие в ванной комнате требует к себе повышенного внимания со стороны влагостойкости, климат ванной комнаты подразумевает повышенную влагостойкость. В связи с этим самым распространенным видом напольного покрытия в ванной комнате является керамическая плитка, она идеально подходит по своим свойствам к условиям ванной комнаты, но при правильном подходе, используя современные технологии можно найти варианты которые по качеству не отличаются от плитки, но могут удовлетворить Ваши желания по отделке. Таким вариантом являются деревянные полы.

Преимущества деревянного пола.

Дерево это в первую очередь живой материал, который дышит и придает помещению теплоту, комфорт и уют, соответственно это экологически чистейший материал. Даже запах дерева конечно на любителя придает дополнительные положительные эмоции. Дерево обладает низкой теплопроводностью и это значит, что полы будут теплые и не требуется дополнительный подогрев. Так же дерево это эстетичный материал и в отношении дизайна можно сочетая с другими материалами подобрать наиболее подходящий к Вашему вкусу и фантазии.

Классификация пород дерева.

Полы из тика и лиственницы.

Тик и лиственница издревле использовались в кораблестроении и это самые приемлемые варианты для полов в ванной комнате. Высокая плотность волокон делает их наиболее устойчивыми к влаге и при правильной укладке и заделке швов специальным герметиком такие полы в ванной комнате прослужат Вам не меньше чем керамическая плитка.

Полы из дуба, ясеня, вяза.


Структура древесины дуба, ясеня и вяза так же является влагостойкой, но уже на порядок ниже, чем в предыдущем случае, хотя при правильной укладке и обработке антисептиками такие полы в ванной комнате прослужат довольно долгий срок.

Пробковые полы.

Пробковый материал делается из коры пробкового дуба, кора измельчается и прессуется при высокой температуре, это основа, а верхняя часть делается из шпона дуба. Такие полы так же приемлемы в ванной комнате, так как тоже обладают повышенной влагостойкостью.

Полы из термодерева.

Термодерево изготавливается с помощью современной технологии путем обработки дерева паром при температуре свыше 200 градусов без доступа кислорода. Такое дерево имеет высокую влагостойкость, не коробится, обладает противогрибковым эффектом.

Рекомендации по монтажу деревянных полов.

Подготовка основания.

Для начала нужно выровнять черновой пол с помощью цементной стяжки, после высыхания делаем гидроизоляцию.  На данный момент существует масса материалов для гидроизоляции. Есть материалы приклеиваемые рулонные, которые приклеиваются к полу с нахлестом. Приклеиваются либо с помощью клея, либо с помощью разогрева газовой горелкой. Так же есть обмазочные материалы, которые просто наносятся на места для гидроизоляции. Монтаж гидроизоляции производится согласно инструкции производителя.

Монтаж лаг.

Для начала дерево нужно обработать антисептиком и занести в ванную комнату на несколько дней для акклиматизации. Далее устанавливаем лаги. Лаги устанавливаются строго по уровню и крепятся к полу либо с помощью уголков, одна часть уголка саморезами к лаге, а вторая с помощью анкеров к полу, либо просто с помощью длинных анкеров сквозь балку. Шаг между лагами делается в зависимости от толщины укладываемой сверху доски.

Укладка доски.

Для начала нужно между лагами уложить утеплитель, это может быть минвата, эковата, сверху все накрывается пароизоляцией и укладывается доска. Доска должна быть шпунтованная и зазор от стены должен быть 2 мм. Крепятся доски саморезами к лагам, первая доска крепится от стены на таком расстоянии чтобы шляпка закрылась плинтусом и с другой стороны в вырез под шпунт, то есть шляпка закроется следующей доской. Таким несложным образом укладываем доску по всей комнате, затем при наличии каких то дефектов заделываем их специальной мастикой или воском.

Расчет материалов на пол можно произвести на сайте в разделе СТРОИТЕЛЬНЫЕ КАЛЬКУЛЯТОРЫ РАСЧЕТЫ ОНЛАЙН. который находится в правой боковой колонке.

В этом видео показан вариант укладки деревянных полов.

По материалам сайта: http://remont-lg.ru