Как класть ламинат на деревянный пол: советы для неспециалистов

Ламинатное напольное покрытие

Всем известно, что ламинат необходимо укладывать только на ровное основание, поэтому, казалось бы, при монтаже его на деревянное основание не должно возникнуть никаких проблем. При вопросе, как класть ламинат. важно обеспечить не просто ровный, а идеально ровный пол, отдельные элементы которого прочно укреплены. Обычно рекомендуется для выравнивания просто уложить сверху листы влагонепроницаемой фанеры с расстоянием между швами до двух-трех миллиметров, но всегда ли это возможно?

В нашей статье мы рассмотрим не только различные варианты укладки ламината, но и особенности технологии его настила на деревянный пол, выполнение всех работ по выравниванию и подготовке основания и ламината к монтажу.

Особенности укладки на деревянный пол

Сначала рассмотрим особенности укладки ламината на деревянный пол. Дело в том, что деревянный пол бывает нескольких типов и особенности его подготовки и настила на него напольного покрытия могут несколько различаться. Например, для простого дощатого пола достаточно будет проверить половицы и их крепление, после чего в качестве выравнивающего основания просто настилается один либо два слоя фанеры, в местах с сильным перекосом по высоте допускается укладка дополнительного небольшого фрагмента, который вырезается по размеру участка, требующего поднятия.

А вот для деревянных полов на лагах укладка ламината несколько отличается. Во-первых, необходимо тщательно проверить не только состояние самих лаг, но и основания под ними. В том случае, когда наблюдается повышенная влажность, то необходимо устройство слоя гидроизоляции, так как ламинатная доска в основе своей имеет материалы из дерева и в процессе эксплуатации может разбухнуть и сильно деформироваться.

После осмотра состояния пола необходимо столь же тщательно осмотреть и лаги, так как на них могут быть следы плесени, повреждения, трещины и прочие дефекты. Верхний слой такой конструкции представляет собой обычные фанерные листы либо плиты ДВП, которые должны плотно прилегать к лагам.

То есть мы можем сделать вывод, что среди особенностей укладки на деревянный пол, наиболее значимы:


  • ровность основания и надежность крепления всех элементов конструкции;
  • обеспечение низкого уровня влажности, при необходимости устройство слоя гидроизоляции;
  • строгое следование правилам подготовки определенной деревянной поверхности.

Подготовка деревянного пола под укладку

Разберемся вместе, как кладут напольное покрытие. Итак, рассмотрим подробнее, как подготовить деревянное основание перед тем, как класть ламинат.

Для начала следует полностью убрать остатки старого напольного покрытия. Если финишным покрытием и являлся сам пол из дерева, следует осмотреть его. Ровность проверяется при помощи обычного правила двух-трех метров в длину, которое просто укладывается на пол.

Специалисты рекомендуют по возможности не усложнять себе работу, многие виды неровностей можно устранить при помощи обычного рубанка либо шлифовальной машины. Такой способ оптимален при неровностях до пяти миллиметров. Кроме того, перед началом работ, следует убрать все выступающие шляпки гвоздей, которые просто вбиваются в дерево. Это делается для того, чтобы в процессе шлифовки не повредить поверхность машины (рубанка) и обезопасить себя.

Но такие работы помогают в том случае, когда неровности не столь большие, но бывает и так, что уклон идет от одной стены до другой и довольно велик. Здесь работы будут зависеть от типа самого основания, как мы уже упоминали. Чаще всего применяется укладка слоев фанеры на участки, которые необходимо выровнять, но такой метод требует затрат.

Проще всего снять доски пола, подложить в необходимые места кусочки древесины, после чего перебить половицы. Это гарантирует меньшие затраты, времени также будет потрачено не очень много.

Итак, с выравниванием мы разобрались, но деревянные полы требуют не только этого. Многие профессиональные укладчики рекомендуют перед тем, как начинать работы по выравниванию, пропитать лаги и фанерные листы олифой и антисептическими составами. Это повысит сопротивляемость дерева к насекомым и обеспечит большую влагонепроницаемость, что очень важно именно для этого материала.

Настил специальной амортизирующей подложки

После того как деревянный пол тщательно подготовлен к укладке ламината. необходимо приступить к настилу специальной амортизирующей подложки. Сначала определимся, что она собой представляет и зачем нужна.

Это специальный материал, который необходим для защиты обратной стороны ламината от повреждений при ходьбе и ударах, для шумоизоляции и дополнительного утепления. Все подложки сегодня разделяются на несколько типов, которые различаются материалом, свойствами, способами укладки. В специализированных магазинах можно приобрести подложку для ламината в виде рулонного или плиточного материала. Укладывать подложку в любом случае следует на слой полиэтиленовой пленки, не прибивая к поверхности пола.

Среди основных материалов выделяют:

  1. Подложки из пенополиэтилена, которые в свою очередь делятся на сшитые и вспененные. Такой тип материала популярен, но плохо держит форму, со временем при эксплуатации начинает проседать, что становится причиной скрипа, трещин на поверхности панелей.
  2. Подложки из пробки под ламинат – они чаще всего поставляются в виде квадратных матов, которые очень удобно настилать на пол. Это достаточно жесткий и прочный материал, который прекрасно распределяет нагрузки по поверхности. Его также выпускают несколько различных видов: из пробковой крошки, с добавлениями битума либо резины.

При укладке подложки под ламинат необходимо следить, чтобы толщина материала составляла от двух миллиметров до четырех. Настил производится только в один слой. Чтобы обеспечить крепление нельзя пользоваться гвоздями и клеем, лучше всего склеить стыки материала при помощи строительного скотча.

Поэтапная укладка ламината

Укладка ламината в дверном проеме

Теперь рассмотрим, как класть ламинат на уже подготовленное покрытие. Сначала необходимо распаковать пачку ламината и оставить доски на двое суток в том помещении, где они будут монтироваться. Это необходимо, чтобы ламинат привык к микроклимату в комнате и при эксплуатации не появились щели и перекосы.

Ламинатное покрытие можно настилать несколькими способами, одним из самых популярных является замковый. Начинаются работы с дальнего от входной двери угла, при этом следует предусмотреть наличие зазора в один сантиметр между доской и поверхностью стены. Для этого по периметру ставят обычные деревянные клинья, убираемые после укладки.

Первая доска укладывается в угол без крепления, вторая подводится к ней под углом в тридцать градусов, шип вставляется в паз, нажимается и опускается вниз до щелчка, который говорит о том, что замок прочно закрылся. Таким же образом настилают и остальные доски, следуя выбранному типу укладки (базовое, в разбежку, по диагонали и прочее). Последняя доска при необходимости подрезается и устанавливается при помощи специальной металлической скобы.

Внимание: при укладке обязательно определитесь, какие именно замки будут у ламинатной доски, так как сама укладка их несколько различна. Сегодня ламинат выпускается с замками нескольких типов: Click, Lock, также предлагается разновидность этих замков, называемая замок 5D (в одно нажатие).

Клеевая укладка отличается от замковой тем, что все стыки при укреплении тщательно промазываются клеем для герметизации швов и упрочнения покрытия. Замковое покрытие намного легче ремонтировать, а вот при повреждении доски клеевого настила придется разбирать довольно большой участок.

Поэтому прежде чем покупать, определитесь, что вам подходит больше всего!

По материалам сайта: http://polexpert.ru