Как поменять полы в квартире по доступной цене?

Рассмотрим самые бюджетные способы, чтобы быстро перестелить полы в квартире: укладка ламината или линолеума на старое деревянное покрытие. Если выравнивать основание стяжкой или наливным полом, то это потребует больше затрат. Мы рассмотрим, как самостоятельно заменить старый пол с минимальными затратами.

Обратите внимание! Стоимость замены пола зависит от объемов работ, необходимой подготовки основания, сложности монтажа и затрат на покупку материалов. Если вы работаете сами, то тратите только свое время. Если вам нужны профессиональные мастера, то ознакомьтесь с ценами на их услуги.

Укладка ламината

Для быстрой подготовки основания к старому деревянному полу прикручивают фанеру. Если под старым напольным покрытием (например, ковролин) также находится фанера, то нужно проверить ее ровность. Мы советуем выравнивать пол укладкой фанеры в два слоя. В этом случае вы получаете прочное и ровное основание. Далее расстилайте подложку и выполняйте укладку ламината.

Совет! Чтобы правильно выбрать тип подложки, читайте информацию об их характеристиках в этой статье. Монтаж ламината выполняйте, учитывая особенности конструкции его замка. Просмотрите тематические видео, в которых рассмотрены основные принципы укладки.

Допустимые перепады на подготовленной основе пола должны составлять не больше 2 мм на метр длины. Рекомендуем обязательно проверить этот показатель. Как это сделать:

  1. Возьмите строительный уровень (1 м) и обычную рулетку.
  2. Положите уровень на подготовленное основание пола.
  3. В месте, где видно наибольший просвет между уровнем и полом, нужно замерить зазор, используя рулетку. Или же используйте контрольное приспособление – щуп, толщина которого 2 мм.

Укладка ламината

Укладку ламината проводите в помещении, где нет колебаний температуры и показателей повышенной влажности. Температура в комнате должна находиться в среднем интервале 18…20 градусов. Влажность в помещении не должна быть выше 70 %.


Важно! Ламинат после доставки в квартиру нужно выдержать не менее 48 или 72 часов (в зависимости от рекомендаций производителя). За это время произойдет адаптация материала к микроклимату. Если этого не сделать, то скоро придется заново перестилать напольное покрытие.

После укладки ламината монтируйте плинтуса и порожки. Небольшая уборка – и у вас в квартире новые и чистые полы.

Совет! Технология укладки ламината на теплый пол рассмотрена в этой публикации. Ничего сложного. Главное – правильно выбрать систему напольного обогрева и грамотно ее смонтировать. Ознакомьтесь с видеороликом от производителей инфракрасных теплых полов.

Настил линолеума

Главный враг ламината – высокая влажность и вода. Поэтому для тех случаев, когда нужно сэкономить при замене пола в ванной комнате или кухне, советуем выбирать линолеум. Кроме низкой стоимости этого материала, у него есть другие плюсы:

  • высокие эксплуатационные свойства;
  • простота и скорость укладки.

Рассмотрим, как постелить линолеум на старый деревянный пол своими руками. Чтобы быстро выровнять деревянное покрытие подходит обычный монтаж фанерных листов. Более длительное, но менее затратное по деньгам удовольствие – это циклевание (шлифование) и нанесение мастик (полимерных смесей).

Настил линолеума

Выбор способа предварительной подготовки пола будет зависеть от его общего состояния. Как и при укладке ламината, в сложных случаях придется выполнить ремонт лаг и дополнительно прикрепить их к бетонному основанию или стяжке. Мы же рассмотрим самый быстрый способ получения идеальной основы под настил линолеума. Это выравнивание листами влагостойкой фанеры толщиной от 10 мм. Такой материал легко прикрепить к деревянным основаниям с помощью обычного шуруповерта и саморезов. После крепления нужно зашпатлевать образовавшиеся стыки и зазоры.

Требования к допустимым перепадам по высоте подготовленного основания – не более 2 мм на 1 м. Если тонкий линолеум уложить на неровную поверхность, то все изъяны будут в точности видны на новом покрытии.

Линолеум укладывайте при 20±5 градусов Цельсия. Этот материал также следует выдержать в помещении не менее 24 часов. При этом рулоны линолеума оставляют в вертикальном состоянии.

Лучший способ укладки линолеума – приклеивание. Но для маленьких помещений домашние мастера часто вообще не используют дополнительное крепление или же фиксируют линолеум на двухсторонний скотч.

Обратите внимание! В продолжение темы по укладке напольного покрытия на деревянные основания рекомендуем ознакомиться с этой статьей. В ней рассмотрен процесс укладки плитки на основание из специальной древесностружечной плиты. Чаще всего для этого используют финские и немецкие влагостойкие ДСП.

В видео показаны примеры выполненных работ по укладке ламината и линолеума на старые деревянные основания.

По материалам сайта: http://votmastera.ru