Простейший шлифовальный станок из болгарки

Для шлифовки своих деревянных резных поделок пользуюсь плоскошлифовальной машинкой, но скорость обработки там очень низкая, Ведь подошва шлифмашинки плоская и чтобы выравнять поверхность какой-то доски, приходится иногда снимать большой слой древесины, чтобы зачистить неровности. Кроме того, такой шлифмашинкой неудобно обрабатывать мелкие детали, а также заготовки овальной формы. Поэтому собираюсь сделать полноценный шлифовальный станок и подыскиваю подходящий электродвигатель для этой цели. А пока для шлифовки деревянных заготовок пользуюсь самым примитивным станочком, который смастерил на основе болгарки и круглой насадки диаметром 125 мм с липучкой для крепления шлифовального круга .

Болгарка закреплена на деревянной доске - основании толщиной 30 мм с помощью болта М8, ввернутого в отверстие, предназначенное для рукоятки, и металлического хомута. Под хомут подложена полоска резины для того, чтобы не повредить пластмассовый корпус болгарки.

В доске сделана небольшая выборка под круг с наждачкой, иначе он стал бы задевать за неё. Горизонтальный стол - ещё одна доска, которая с помощью саморезов крепится к доске основанию. Второй опорой стола служит ещё один отрезок доски-тридцатки. Основание и стол получились очень устойчивыми, а это очень важно, чтобы болгарку при работе не трясло.

На станочке теперь можно очень быстро и качественно отшлифовать небольшие заготовки для деревянных поделок, а также "содрать" наждачкой лишнюю часть древесины, которую не хочется долго и нудно срезать резцом или ножом.

Самое главное достоинство - простота изготовления и возможность быстрой разборки в случае необходимости использования болгарки по её прямому предназначению. При работе заготовка кладется на стол и, так как он установлен под углом 90 градусов к плоскости круга, есть возможность при обработке заготовок добиваться прямых углов.

Стол не стал делать подвижным с возможностью изменения угла его наклона, хотя и очень хотелось бы, но круг шлифовальный очень маленький, поэтому стол бы пришлось опускать ниже основания, на котором стоит станочек. Впрочем, если ставить его на край верстака, то можно приспособить ниже плоскости столешницы и наклонный столик, чтобы шлифовать детали хотя бы под углом 45 градусов. Если в ближайшее время не получится сделать настоящий шлифовальный станок с большим кругом, то придется всё равно пойти по указанному пути, чтобы иметь возможность отшлифовывать заготовки для рамок под фотографии.

В целях безопасности на болгарке не предусмотрена фиксация кнопки включения. Наоборот, там, чтобы включить инструмент, нужно одновременно нажать две кнопки. Поэтому пришлось на своей самоделке придумывать какой-то механизм, позволяющий зафиксировать "гашетку" во включенном состоянии. Ничего лучшего пока не придумал, как применить полоску резины от автомобильной камеры, иначе работать пришлось бы одной рукой, а второй держать кнопку нажатой. Сейчас же при включении натягиваю резину на "курок", одновременно нажимая на кнопку- предохранитель. Резина тугая и удерживает инструмент во включенном состоянии. Для выключения болгарки просто снимаю резину с курка.

Станочек получился мобильный, что очень удобно: можно переносить его в нужное место и повернуть так, как нужно для удобства обработки заготовок. Работать им стараюсь на улице, а не в помещении, так как при шлифовке древесины получается слишком много пыли. Собрать её с помощью пылесоса здесь невозможно. Доска-основание крепится к верстаку или столу с помощью струбцины, поэтому и на улице можно прикрепить к любому столу. Главное, чтобы было, куда шлифовальный станочек подключить. Использую для этого шнур-удлинитель. Он у меня длиной 25 метров; можно отнести подальше от дома, чтобы не пылить возле него.


По материалам сайта: http://www.instrument-mastera.ru