Открытый балкон: каким сделать пол?

В последнее время в моду вошло обустройство балкона. Некоторые создают из него настоящий «квартирный дворик», другие – рабочее помещение или место для отдыха. Но главный подводный камень, который встречается при ремонте лоджии или мансарды, – это выбор материала для напольного покрытия. Отнюдь не каждый вид покрытия подойдет для практически уличных условий данного помещения. Материалу придется выдерживать высокие и низкие температуры, сухость и влагу.

Какое напольное покрытие выбрать?

В случае, если основание вашего открытого балкона сделано из бетонных плит, вы можете воспользоваться самым простым вариантом – покрасить их. Сделать это можно очень быстро, но такое оформление не будет выглядеть законченным. В более современных вариантах дизайна применяются другие, более презентабельные, материалы. Существуют следующие виды напольного покрытия:

Керамическая плитка

Надежность плитки

При выборе клея и затирки для гидроизоляции обратите внимание на их предназначение для наружной эксплуатации.

Керамогранит

Главное отличие керамогранита от обычной плитки – большая плотность и непористая структура, плюс отличная гидроизоляция. Именно отсутствие пор обеспечивает морозостойкость этого покрытия, так как в поры керамики может попасть влага, в мороз образующая лед и раскалывающая плитку. Данного недостатка керамогранит лишен, что и позволяет ему выдерживать максимально низкие и высокие температуры.


Еще одно достоинство керамогранитной плитки – износостойкость и необычная прочность. Все это вкупе позволяет покрытию выдержать годы и десятилетия применения в открытых помещениях. Эстеты также найдут в подобной плитке свои плюсы. Сейчас керамогранит превосходит мозаику, а также кожу и дерево по популярности и практичности.

Декинг

Декинг – это материал, по виду сильно напоминающий модули террасной доски. Несмотря на обманчивую внешность, он весьма легок и долговечен, а также обладает прекрасной гидроизоляцией, что делает его отличным выбором для напольного покрытия на открытый балкон. Декинг изготавливают из твердых, негниющих пород дерева и полимерных композитов.

Главное достоинство декинга заключается в его малом весе. Он не нагружает перекрытие, при этом все модули могут соединяться в единую конструкцию и укладываться на лаги. Все это выгодно отличает его от плитки, слой которой может быть достаточно увесистым.

Линолеум

Такой материал, как линолеум, можно уверенно назвать универсалом в строительном мире. Это покрытие можно использовать для полов как в закрытых помещениях, так и на балконе. Однако использовать линолеум на открытых балконах нерационально, так как это хрупкое покрытие не выдержит высоких или низких температур. Из-за низкой гидроизоляции любое попадание воды сразу же приведет к началу процесса гниения. В целом же линолеум является очень долговечным и прочным покрытием.

Кроме того, этот материал очень легок в укладке и уходе. С его помощью можно имитировать плитку, мрамор, гранит, любые рисунки и прочие образы дизайнерской мысли. Еще одним плюсом является низкая цена линолеума.

Ковролин

Ковролин стоит применять лишь на закрытых и утепленных балконах. Если вы хотите сделать из лоджии настоящую зону отдыха или кабинет, он подойдет лучше других материалов. У него достаточно низкая гидроизоляция, поэтому не стоит допускать влагу в помещение. Ковролин является одним из самых приятных и мягких материалов, по нему можно спокойно ходить босиком. Кроме того, вы всегда сможете найти нужный вам по цвету материал, так что напольное покрытие впишется в любой дизайн.

Подведем итог. Самыми лучшими материалами для лоджии или открытого балконного помещения без остекления являются керамическая, керамогранитная плитка и декинг. В остальных случаях идеальными вариантами станут линолеум и ковролин.

По материалам сайта: http://balkongid.ru