Обработка деревянных поверхностей: отбеливание.

Дерево – один из самых великолепных и безопасных строительных материалов, если проведена грамотная обработка деревянных поверхностей. Обработка деревянных поверхностей важна для защиты дерева от грязи, влаги, разнообразных повреждений и царапин. Дерево боится света и химических веществ. Профессиональная обработка деревянных поверхностей позволит дереву прослужить Вам верой и правдой не один десяток лет.

Самые эффективные отбеливатели: перекись водорода, щавелевая кислота и цианистая кислота.

Перекись водорода - самый эффективный отбеливатель. Она бесцветная, без запаха и очень едкое. Хранить его надо в темных бутылях в прохладном темном месте. Избегайте допускать ее контакт с кожей и слизистыми оболочками. Емкости и инструмент для работы с ней не должны быть изготовлены из металла.

В продаже можно приобрести перекись водорода с концентрацией до 35 %. Часто для стабилизации состава добавляется в раствор кислота. Она является стабилизатором, который замедляет разложение состава на составляющие. Для максимального осветления на древесину наносят концентрированный состав. Обычно же используют раствор в пропорции 1:1. также максимального осветления при большей безопасности можно достичь многократным отбеливанием одного и того же участка деревянного изделия. Перед отбеливанием не забудьте хорошенько просушить деревянные изделия.

При отбеливании небольших площадей в перекись хорошо ввести 10 % щелочи. Это м. б. нашатырный спирт. Он нейтрализует кислоту и активизирует распад перекиси водорода. Состав выдерживают около 30 мин перед началом применения. Для отбеливания используйте только не металлические кисти с искусственной щетиной или хлопчатобумажные тряпки, которые предварительно наматывают на деревянный стержень и надежно закрепляют.

При отбеливании больших площадей поступают иначе: сначала на дерево наносят перекись водорода, потом на нее слоем щелочь. Если вы в дальнейшем планируете нанести полимерный лак, то не применяйте нашатырный спирт. Он значительно растянет процесс твердения лака.


Промывать поверхность не требуется. Одновременно с сушкой в течение около 12 часов происходит процесс отбеливания древесины. Разведенная щелочью перекись водорода очень агрессивна с химической точки зрения, поэтому промывайте инструмент большим количеством воды и используйте защитные средства для себя.

Остатки отбеливателя, оставшегося в древесине, могут в течение недели разрушать менее стойкие материалы, поэтому не следует хранить ничего в предметах из отбеленной древесины во избежание их порчи.

Широко используется при работе с деревом отбеливающая морилка. Она является смесью перекиси водорода с обычной морилкой. Она позволяет выполнять эти оба процесса одновременно.

Щавелевая кислота. Ее чаще всего применяют для осветления дуба. Раствор наносится на древесину в горячем виде. После получения желаемого результата изделие основательно промывают.

Качественное обесцвечивание возможно лишь при проведении предварительной шлифовки и обессмоливания. Для этого используют поташ. После смывания мыльного раствора производят нанесение щавелевой кислоты.

Цианистая кислота. единственный отбеливатель глубокого действия, который способен насквозь отбелить шпон, осветлить посиневшую сосновую древесину. Не забывайте, что это кислота обладает повышенной токсичностью. Работать с ней можно лишь в специальной защитной одежде и в респераторе.

частная бригада отделочников

По материалам сайта: http://www.stroi-baza.ru