Как очистить старую краску с поверхностей – несколько простых способов

Удаление старой краски зачастую является той причиной, по которой мы долго тянем с ремонтом того или иного предмета мебели или обихода, а бывает и ремонта в общем.

Процесс этот малоприятный и длительный. Особенно долго очистка краски может происходить в тех местах которые были покрашены не один раз –  при удалении таких “слоев” сойдет семь потов. (взять те же деревянные рамы помнящие царя Гороха – ведь даже после их замены на стеклопакеты, им всегда найдется применение на участке, хотя бы взять и сделать из них тот же парник. который аккуратный хозяин не позволить себе не очистить до блеска перед тем как установить его в огороде.

Чаще всего приходится перекрашивать двери и окна. Если слой краски ещё прочный, по-прежнему гладкий и не имеет трещин, его достаточно подшлифовать и нанести поверх слой новой краски. Если же на старом покрытии появились трещины и отслоения, то оно как основа под новое покрытие уже не годится, и его необходимо полностью счистить.

Это можно сделать тремя способами:

  • путём нагрева с последующим снятием размягченного слоя краски,
  • шлифованием или соскабливанием
  • химическим (с помощью специальных составов, называемых смывками).

Способ удаления краски используя нагрев

Нагревают удаляемую краску с помощью строительного фена (для чего его можно использовать подробнее здесь ), который работает по принципу обычного бытового, однако создаёт значительно более высокие температуры (до 650°С).

Современные аппараты позволяют регулировать температуру воздуха бесступенчато. Старое покрытие, размягчённое потоком горячего воздуха, удаляют скребком. Существуют не только электрические, но и газовые строительные фены, работающие от сменных газовых баллончиков.

Механический способ

Удаление старых покрытий с помощью шлифовальных машинок, скребков или циклей — работа утомительная и обеспечивающая хороший результат только при обработке ровных и гладких поверхностей.


Эксцентриковые и виброшлифовальные машинки снимают очень тонкий слой материала, но зато они создают ровную и (в зависимости от зернистости шкурки) гладкую поверхность. Ленточные же шлифовальные машинки обладают значительно большей производительностью и могут удалить более мощное покрытие, но их нужно постоянно перемещать, меняя направление, иначе на основе останутся глубокие бороздки. Это касается и угловых шлифовальных машинок.

Для окончательной доводки поверхности, уже очищенной от старого покрытия, лучше использовать эксцентриковые и виброшлифовальные машинки .

Покрытие можно удалить с деревянной поверхности циклей или шабером, лезвия которых должны быть острыми и без зазубрин. Удобны шаберы со сменными лезвиями.

Химический способ очистки старых лакокрасочных покрытий

Смывки, применяемые для удаления покрытий химическим способом, бывают различного состава. Они, как правило, экологически небезопасны и могут негативно действовать на здоровье человека. Поэтому, прежде чем пользоваться смывкой, следует ознакомиться с инструкцией.

Смывки бывают жидкие, желе- или пастообразные, разводимые в воде или уже готовые.

Есть щелочные пасты, которые наносят толстым слоем на удаляемую краску.

Такие пасты пригодны для снятия покрытий и с профилированных поверхностей.

Эффективно размягчая материал покрытия, они «вытягивают» его и из углублений объёмного рисунка.

Смывку наносят на окрашенную поверхность и выдерживают в течение нескольких часов.

За это время смывка способна размягчить до десяти слоев покрытия. Затем остатки смывки удаляют вместе со старым покрытием.

Жидкие и желеобразные смывки наносят на поверхность кистью. При продолжительности их воздействия в течение не более получаса можно размягчить один-два слоя покрытия. При необходимости эту операцию можно повторить. Слой размягченного покрытия удаляют шпателем, обычной жёсткой или металлической щёткой. Очищенную от покрытия поверхность промывают водой или уайт-спиритом, руководствуясь инструкцией, прилагаемой к смывке.

Удаление краски под высоким давлением

Лакокрасочные покрытия на воротах, заборах, садовых постройках под влиянием внешней среды часто отслаиваются. Их остатки можно смыть с помощью специального аппарата, создающего струю воды под высоким давлением. Перед нанесением нового покрытия основа должна хорошо просохнуть.

Итак:

  • У газовых строительных фенов открытого пламени нет, что позволяет избежать случайных прижогов обрабатываемой поверхности. Специальные сопла-насадки, формирующие широкую струю, равномерно распределяют горячий воздух по поверхности на довольно большом участке.
  • При обработке окрашенной поверхности ленточную шлифовальную машинку, оснащённую сначала грубой шкуркой, водят в направлении поперек волокон древесины, а заправив в машинку тонкую шкурку, работают уже в направлении вдоль волокон.
  • Виброшлифовальные машинки способны снять лишь тонкий слой материала. Ими хорошо доводить уже предварительно обработанные поверхности.
  • Ленточной шлифовальной машинкой с узкой лентой можно обработать труднодоступные места. Ширина такой ленты – 10 мм.
  • Угловую шлифовальную машинку тоже можно укомплектовать дополнительными приспособлениями, в том числе для грубого шлифования.
  • Шаберы и цикли можно применять для удаления старых покрытий только с ровных поверхностей. Чтобы не повредить дерево, следует работать осторожно.
  • Жидкие и желеобразные смывки наносят кистью. Для удаления старого покрытия с вертикальных поверхностей более пригодны желеобразные смывки.
  • Готовые к применению пастообразные смывки наносят на поверхности шпателем, втирая их в углубления профилей.
  • При обработке рельефных поверхностей с мелким рисунком в смывочную пасту добавляют воду. В более текучем состоянии состав свободно проникает в углубления.
  • Смывки бывают и в аэрозольной упаковке. Применяют их при очистке от покрытий небольших поверхностей. Работать с такими смывками следует на улице или в хорошо проветриваемых помещениях.

Реклама

Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"

Главная » Разное » Как удалить своими руками старую краску–способы и методы

По материалам сайта: http://kak-svoimi-rukami.com