Клей для фанеры. Способы укладки фанеры на пол

Фанера - это многослойный материал из древесного шпона, переклеенного между собой, как правило хвойных пород. Стабильная и прочная деревянная конструкция обеспечивает фанере широкое применение в строительстве, в том числе и для устройства паркетных полов по схеме фанера - бетон.

Маркировка фанеры для использования внутри помещений:

ФК - это фанера водостойкая. Такая фанера склеивается клеем на основе карбамидо- формальдегидной смолы, не содержит фенол и подходит для помещений с постоянным проживанием людей.

НШ - нешлифованная фанера, обязательно шлифуется после укладки перед нанесением паркетного клея и крепления паркета.

Ш1 - шлифованная фанера с одной стороны, не обязательно использование шлифматериалов для дополнительной обработки верхнего слоя при качественной ровной стяжке.

Практически ни одна укладка паркета или массивной доски не обходится без крепления фанеры к бетонной стяжке, которая создаёт надёжное несущее основание или черновой пол. Фанеру как правило выбирают как минимум ? от толщины верхнего настила и режут на 4 части или более, для того чтобы снять напряжение целого листа. Также разрезанная фанера позволяет повторить все неровности бетонного основания и избежать образования пустот. Цельный лист фанеры не всегда идеально ровный и имеет внутренние напряжения, поэтому для достижения качественного результата лучше уложить разрезанные куски фанеры с зазорами 3-5мм в шахматном порядке со смещением между листами. Для того чтобы не возникало проблем в эксплуатации паркета используется клей для фанеры при её укладке, который наносится на предварительно загрунтованное основание и производится дополнительный крепёж саморезами или дюбель-гвоздями порядка 12-14 штук на лист 0,75 х 0,75м.

Если в бетонной стяжке присутствуют различные коммуникации (электрические и сантехнические ) укладчикам необходимо иметь план-схему разводки по полу кабелей или труб. В противном случае нужно исключить применение дюбель-гвоздей и фанеру разрезать на мелкие квадраты 30х30см, укладывая их на двухкомпонентный паркетный клей . либо однокомпонентный полиуретановый . При укладке такие фрагменты фанеры легче прижать к основанию подобно паркетным планкам. Применение грунтовки под клей будет неплохим дополнением для качественного завершения начатого процесса.


Преимущества использования фанерных оснований при устройстве полов

Большинство видов паркетных напольных материалов чрезвычайно требовательно к качеству подготовки оснований. В числе требований идеально ровная поверхность и высокие адгезивные свойства. Наиболее рациональным решением является укладка фанеры, что обеспечивает клиентам при проведении ремонтных или отделочных работ следующие преимущества:

  • максимальную скорость подготовки основания, в чем у фанеры нет конкурентов
  • высокое качество поверхности, практически не требующее дополнительной обработки
  • минимальный расход клеящих составов и грунтовок
  • отличная адгезия по отношению ко всем типам клеевых составов
  • минимальные потери времени при переходе к следующим технологическим операциям и многое другое

Специалисты подтвердят, что укладка фанеры на пол под массивную доску, паркетные модули, штучный и щитовой паркет обеспечит лучший итоговый результат. Напольное покрытие на фанерном основании обладает самым продолжительным сроком службы

Три основных способа укладки фанеры:

Самый экологичный: на водный клей, отсутствие запаха, возможность развести клей с водой в качестве грунтовки. Укладка только с дополнительным креплением на дюбель-гвоздь. Недостатком является долгое время высыхания.

С относительно небольшим временем высыхания: 3-5 дней, на клей на растворителях. Требуется специальная грунтовка для пропитки бетонной стяжки. Необходимо использовать дюбель-гвозди. Недостаток в наличие резкого запаха.

Самый быстрый способ укладки: на двухкомпонентный клей, возможность шлифовки через 24 часа, наличие дюбель-гвоздей не обязательно. Этот вариант часто используется при недосохшей стяжке со специальной эпоксидной грунтовкой или при наличии коммуникаций в бетоне.

Необходима тех. консультация звоните +7 (495) 517-04-19 Андрей

После настила фанеры часто приклеивается массивная доска.

Для приклеивания фанеры к стяжке используются три вида клея:

По материалам сайта: http://ximzona.ru