Фундамент под печь в деревянном доме своими руками

Установка такого сооружения в загородных деревянных зданиях, как правило, уже не редкость. Многие украшают свой домашний очаг этим агрегатом, создавая ещё больший уют и тепло. Но, как и любая другая вещь, данное сооружение нуждается в качественной заботе, иначе могут возникнуть достаточно серьезные проблемы.

Чтобы сохранить красоту и свойства печи необходимо поставить него фундамент под печь в деревянном доме. Это довольно правильное и необходимое решение. Ведь он приносит много положительных результатов: защищает, стабилизирует, продлевает сохранность конструкции на долгое время. Это правило, а точнее как комплектующее к агрегату, игнорировать его никак нельзя.

Также такой цоколь с самого начала, как устанавливается вся конструкция, равномерно распределяет всю нагрузку на половую поверхность. Сооружение само по себе очень тяжелое, поэтому возможен риск для трещин и продавливания пола. Крепкое основание заранее предотвратит и защитит от этого. На нем печь имеет большую степень защиты.

С годами ведь все портиться и данный случай не исключение. Поэтому фундамент может уберечь печь от проседания, от трещин и других неприятностей.

Такая безопасность будет выполнена на высшем уровне только в том случае, если все будет установлено правильно, без перекосов, без горбов. Основание играет большую роль и играет только на руку всем проживающим в деревянном доме.

Цоколь— это первая необходимость

Для опытного человека вопрос: «А нужно ли выполнить хорошее основание в этом случае?» – показался бы просто смешным, потому что фундамент, на котором стоит конструкция — это 2 в 1, это как одно комплектующее. Это не просто нужно сделать, это как необходимость. Ведь только благодаря этому поддерживается и сохраняется «свежесть» вашей конструкции.

Выполнить весь процесс можно по-разному и это зависит от многих факторов. Прежде всего, это вес самого агрегата. Если весь печи составляет около 400 — 500 килограммов, то в таком случае нужен даже не цоколь, а небольшая основа, которая будет вполне служить за надежное основание для такой печи.


Поскольку вес играет большое значение в этом случае, то нужно заранее узнать все нужные замеры. Кроме этого, нужно учесть вес каменной основы. Получив всю необходимую информацию, вы теперь точно выполните правильно фундамент под печь в деревянном доме.

Как же правильно выбрать необходимый цоколь?

Все зависит от размеров печи, материала и размеров. Стоит рассчитать вес и тяжесть материала. К примеру, если ваша печь сделана из кирпича. понятное дело, что фундамент должен быть ещё прочнее.

В таком случае нужен полноценный глубокий цоколь. Если же сооружение довольно маленьких размеров, соответственно вес будет гораздо меньше обычного (в среднем семьсот — восемьсот килограммов), то в таком случае подойдет и основание дома не слишком мощное, не слишком плотное.

Будет достаточно не сильной глубокий фундамент с плиточной основой. Если не хотите с плиткой, можете использовать тот же кирпич или твердую глину. Это будет альтернативой для вас.

Виды цоколя для больших печей

В основном для загородных домов, для центров семейного очага люди не жалеют денег и покупают большие печи. Они более выгодны, если в доме собирается большое количество людей.

Поэтому существуют разнообразные варианты и для таких случаев, а именно:

Какая разница между этими видами фундамента?

Что касается первого свайного вида, он намного экономичнее и дешевле, нежели второй. Но выбирать фундамент в целях экономии будет огромной ошибкой для вас в будущем. Ведь выбирать цоколь, необходимо только опираясь на качество и свойства грунта.

Первый же тип больше подходит, если почва подвижная, достаточно влажная и с неровностями. Свайный тип в будущем защитит основу от сдвигов в случае таяния грунта после сильных заморозков.

Но уже очень долгое время самым надежным основанием остается камень, то есть каменный цоколь.

Второй же вид — бутовый камень (или по-другому бутобетон) надежен тем, что он не проседает. Для фундамента выкапывают некую углубленность, это порядка 20 сантиметров в глубину земли для того, что установить качественную и надежную основу для печи. Именно глубина и создает практичность и надежность на долгие года.

Что используют рабочие для создания данного основания? Это работа сложная, но необходимая.

Чтобы создать тот необходимый цоколь, рабочие используют:

  • Песок;
  • Щебень;
  • Качественный цемент ( не ниже уровня М400);
  • Доски;
  • Бруски;
  • Бутовые камни;
  • Рубероид.

С чего начинается сам процесс создания фундамента?

Конечно же, сначала нужно сделать эту углубленность. Это выполняют работники с помощью лопаты или бура. Как говорилось раньше, глубина должна примерно составлять 20 сантиметров, но это с учетом всех слоев.

Глубина же, которую должны выкопать рабочие составляет около 15 сантиметров.

Но перед этим вы должны узнать возможную глубину для вашего фундамента. Имеется в виду, а можно ли там копать. Это можно сделать, обратившись в проектную организацию или в специализированный справочник.

Алгоритм, по которому необходимо строго действовать

Вот что входит в данный алгоритм:

  • Насыпать подушку из песка и гравия, высота которого составляет 15 сантиметров;
  • Установка деревянной основы;
  • Укладка плиты высотой 10-15 сантиметров.

Закладывается бутовый камень как главная основа, а это тем самым дает основную надежность такому основанию. Затем для закрепления бутовый камень покрывают двумя слоями рубероида, замазывая все горячим битумом. После чего идут два слоя кирпича. Именно этот слой должен совпадать с уровнем поверхности во всем помещении.

Рекомендуем посмотреть видео:

Чтобы быть уверенным в своем выборе, тщательно изучите местность и основу для вашей конструкции, и не забывайте про размер и вес. Тогда все простоит еще очень долго. Но самое главное фундамент под печь деревянного дома будет выполнять свои функции на самом высшем уровне. Важно действовать сугубо по технологии и не торопиться.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях!

По материалам сайта: http://domunit.ru