Как выбрать лак для деревянного пола. Несколько полезных рекомендаций

10 марта 2014 / Автор: Пурич Валерий

Здравствуйте, уважаемые друзья.

Тема нашей сегодняшней статьи — выбираем лак для деревянного пола .

Лакировка – прозрачная отделка дерева – была изобретена давно.

Ведь все мы знаем, что деревянный пол можно покрасить краской, а можно вскрыть лаком. И если хозяин хочет подчеркнуть текстуру и цвет дерева, его красоту, то лакировка подойдет для этого лучше всего. Кроме этого, слой лака также предохраняет древесину от внешних негативных факторов, как то — истирание и служит защитой от влаги.

На сегодняшний день видов лака для деревянного пола существует превеликое множество. Они различаются по своему составу, по эксплуатационным характеристикам, по назначению и др.

Как же выбрать лак для деревянного пола. чтобы он мог прослужить довольно долго и не терял при этом своих качеств?


Прежде чем сделать свой выбор, давайте разберемся, какие бывают лаки и рассмотрим их основные характеристики.

Все лаки для деревянного пола делятся по типу использованного растворителя на:

 - Водорастворимые.

При высыхании водорастворимого состава из него выделяются исключительно водяные пары в которых присутствуют в незначительной степени вещества из состава смол.

 -  Кислотно-отверждаемые,

 -   Органорастворимые.

Эти лаки отличаются токсичностью и сильным запахом во время высыхания. Но хочется отметить, что органорастворимые лаки имеют высокую устойчивость к механическим воздействиям – истиранию и ударам.

По используемому типу смолы лаки для деревянного пола можно подразделить таким образом:

— Полиуретановые лаки. которые, как утверждают специалисты, считаются  самыми лучшими. А самыми дорогими являются водорастворимые полиуретановые лаки. Полиуретановые смолы, которые входят в состав лака, придают  покрытию высокую устойчивость и  прочность  к истиранию и ударам, хорошую эластичность, сохраняя высокий уровень экологичности.

Полиуретановые лаки для дерева

Из-за своих свойств – придания особой прочности любой деревянной поверхности, они нашли большое применение для отделки высокохудожественных произведений искусства.

Полиуретаново-акриловые лаки по своим качественным характеристикам (эластичности и истиранию) уступают полиуретановым. Акриловые смолы вводятся в их состав вместо полиуретановых смол, для того, чтобы уменьшить его стоимость. Т.е можно применить более дешевый лак в помещениях, где нет интенсивных механических нагрузок.  Ведь механическая прочность таких лаков уступает полиуретановым.

А вот  растекаемость полиуретаново-акрилового лака в сравнении с полиуретановым гораздо лучше. Эта характеристика облегчает нанесение лака на поверхность дерева за счет того, что они менее вязкие.

Акриловые лаки тоже не отличаются особенной устойчивостью к истиранию и ударам, зато они имеют хорошую текучесть и эластичность. Цена такого лака для деревянного пола довольно приемлема.

Акриловый лак для пола

К тому же это  водорастворимые лаки и поэтому в большей степени безопасны и экологичны. Эксплуатационные и качественные характеристики таких лаков еще ниже, чем у полиуретаново-акриловых  видов.

Уретановые лаки имеют средние показатели к истиранию, но и стоимость демократична. По другим характеристикам (эластичность, водостойкость и ударостойкость) они практически не уступают полиуретановым.

Их рекомендуют применять в там, где имеет быть место частые изменения температуры и влажностного режима. Уретановые лаки не склеивают торцы паркетных досок, тем самым не способствуют возникновению всяческих напряжений во время эксплуатации.

Уретаново-алкидные лаки по своим основным свойствам и характеристикам сходны с уретановыми лакокрасящими  составами. Но алкидные смолы, которые входят  в состав, дают хорошие показатели устойчивости к механическим нагрузкам.

Алкидные лаки   — это растворы синтетических смол — глифталевых или пентафталевых. Они очень быстро высыхают, однако отличаются средними показателями  устойчивости к истиранию, и обладают средней устойчивостью к ударам и небольшой эластичностью.

Кислотно-отверждаемые лаки  отличаются высокими токсическими  испарениями на  протяжении очень долгого времени. И все же, концентрация вредных  токсинов находится в пределах принятых санитарных норм и поэтому их разрешают использовать в быту.

Хочется отметить, что при их гораздо меньшей стоимости, они фактически не уступают по эластичности и механическим показателям полиуретановым лакам.

Эпоксидные лаки относят к кислотно-отверждаемым и им присущи все их характеристики. Они имеют  отличные механические показатели.

Единственное, на что следует обратить внимание это то, что при нанесении на поверхность и  во время высыхания выделяются опасные для человека токсины. Работать с такими лаками следует только в респираторе, который способен поглощать подобные органические испарения.

Процесс выделения токсинов длится около трех дней, поэтому в помещении не рекомендуется находиться без лишней надобности и обязательно — со средствами  индивидуальной защиты.

Мочевино-формальдегидные лаки являются еще одним видом кислотно-отверждаемых составов. Наличие формальдегида в большой степени понижает их безопасность и экологические показатели.

Эти лаки наиболее опасные для человека, а свободный формальдегид выветривается только спустя 3-4 дня. Наносить лак на поверхность необходимо только с применением средств индивидуальной защиты. Иначе можно повредить слизистую глаз и вызвать кашель.

Спиртовые лаки изготовляются на спиртовой основе. В них растворены органические природные смолы, которые выделяются из тропических деревьев — сандараки и шеллаки. Из-за высокой скорости испарения спирта и небольшой скорости растворения природных смол, на деревянную поверхность можно наносить много слоев спиртового лакокрасящего состава, не боясь того, что  разрушиться предыдущий слой лака.

Покрытие из этого лака получается механически прочное, с хорошим блеском и отличной адгезией. Но есть один недостаток — эти покрытия отличаются низкой водостойкостью.

Также, из-за применения этих природных смол, значительно возрастает цена этого лака. В основном его используют для лакировки музыкальных инструментов.

Масляные лаки в своем составе содержат растительные масла, органические растворители и смолы природного происхождения — янтарь, шеллак, канифоль. Такие лаки используются для первичного покрытия поверхностей.

Масляный лак для дерева

После полного высыхания на древесине такие лаки оставляют твердую и прочную пленку, цвет которой может быть коричневого или светло-желтого оттенка. Эти лаки  являются достаточно дешевыми и получили большое применение. Но в основном их используют в помещениях.

Нефтеполимерные лаки дешевле масляных, а вот их качественные характеристики при этом выше. Кроме всего, они обладают высокой стойкостью к воздействию моющих средств, реагентов, а также к износу. Эти лаки производят на основе смол, которые получаются в результате переработки нефтепродуктов. В следствии этого, они и являются достаточно практичными и дешевыми.

По уровню блеска лаки  бывают:

    высокоглянцевыми, полуглянцевыми, глянцевыми, матовыми, полуматовыми.

Глянцевый лак после высыхания блестит очень ярко. Деревянный пол, покрытый таким лаком, имеет блеск, без преувеличения, не хуже зеркальной поверхности.

Естественно, другие виды лаков, к примеру, полуглянцевые и полуматовые — отражают от поверхности пола меньше света, но все равно имеют хороший  и яркий блеск.

А теперь давайте рассмотрим, какие лаки нужно выбирать в зависимости от предназначения  и типа того или иного помещения

В ванной и на кухне целесообразно использовать лакокрасящие составы, которые не боятся воздействия влаги. Это такие как — уретановые, уретаново-алкидные и полиуретановые лаки для деревянного пола.

А вот, если вы выбираете лак для гостиной, холла и деревянных лестниц. то тут необходимо отдать предпочтение тем составам, которые имеют хорошую устойчивость к истиранию.

К таким относятся кислотно-отверждаемые, водно- и  органорастворимые  лаки на основе полиуретановых смол. Это наиболее приемлемый вариант.

Если вы хотите  вскрыть деревянный пол в детской. то для этого лучше всего подойдут  водорастворимые полиуретановые лаки и органорастворимые полиуретановые составы, которые выделяют токсины только при нанесении, высыхании  и отверждении.

Выбирайте для детских комнат самые безопасные лаки.

На даче. по моему мнению, более целесообразно использовать уретаново-алкидные и уретановые лаки, которые отличаются высокой эластичностью.  Ведь они сохраняют свои качественные характеристики даже при больших перепадах температуры и влаги. А мы знаем, что при таких режимах древесина имеет существенные  изменения в размерах. Т.е. она может разбухать и сжиматься. И применение эластичных лаков как раз то, что надо.

Для помещений и участков с высокой эксплуатационной нагрузкой лучше всего применять уретановые лакокрасящие составы и,желательно, с антискользящим эффектом.

В конце статьи можно сделать итог:  Защита деревянных поверхностей, будь то пол, стены или произведение искусства, очень важна для их сохранения.

Но обязательно необходимо подобрать правильный лак!

Я попытался вам дать описание состава, качественных характеристик  и область применения тех или иных лаков. Теперь, после полученных знаний, выбрать лак для деревянного пола. я думаю сам будет значительно легче.

С каждым днем появляется что-то новое в этой области, ведь человек не остановится на достигнутом. Совершенствуются технологии и я думаю, что в самом ближайшем будущем, могут появиться лаки, еще лучше, еще более практичные и что немаловажно — более дешевые.

Удачи и всего хорошего!

Почитать еще по этой теме:

По материалам сайта: http://purichvalera.com