Выбор финишного покрытия для пола в квартире

Содержание статьи:

Интерьер не может принимать современный вид, если его не украшает красивое и прочное покрытие, соответствующее тенденциям моды. Сегодняшний рынок стройматериалов настолько разнообразен, что может легко ввести потребителя в заблуждение. Из такого множества материалов бывает сложно остановить выбор на чем-то одном. Линолеум, керамическая плитка, паркетная доска, паркет – лишь маленький перечень то предлагает современный рынок стройматериалов. Причем каждый из этих материалов имеет еще несколько модификаций в зависимости от характеристик. Если присмотреться, то финишный материал не играет главной роли в конструкции пола, во многом от него зависит только эстетическая составляющая покрытия. Все самые важные элементы «пирога» пола спрятаны от глаз человека.

Современный пол выглядит примерно так

Рыночные предложения

Каждый человек выдвигает свои требования к напольным покрытиям. Кому-то достаточно чтобы пол в доме был прочным и ровным. Для кого-то более важно увидеть менее прочное, но главное красивое покрытие. Современные материалы предоставляют возможность удовлетворить любого потребителя. Если есть деньги, можно подобрать очень оригинальный вариант. Мы поможет вам сделать правильный выбор. Сначала рассмотрим самые распространенные варианты:

Дубовый паркет

Паркет. Этот материал широко востребован на протяжении многих лет. Но не нужно приравнивать паркет тридцатилетней давности с тем, что продается на сегодняшних рынках. В современных квартирах сложно повидать «елочный» способ укладки паркета, сейчас же применяют паркетные щиты из разных пород дерева, включая эксклюзивных представителей. Более популярным, конечно же, считается паркет из дуба, ясеня, клена через их относительную дешевизну. Многие сейчас пользуются компьютерными технологиями и  их посредством, создают макет укладки паркета. В результате покрытие украшает оригинальный рисунок.

Ламинат. Его цена и качество всегда «ходят» вместе. Он доступен большинству потребителей и отличается своей надежностью. Верхний слой ламината способен повторять цвет и текстуру практически любой породы дерева, все зависит от возможностей производителей. Но, повторение вида древесины это еще не все, плитка, камень и даже кожа подвластны способу оформления ламината. Оригинально смотрится разноцветный ламинат. Иногда бывает сложно его отличить от другого покрытия, например, есть ламинат с текстурой в виде уложенного паркета. В зависимости от показателей влагостойкости,  внешнего вида, рельефности и других критерий ламинат классифицируют на разные группы. Укладка материала происходит путем фиксации панелей в специальные замковые соединения, которые предусмотренные в конструкции.


Ламинированное покрытие 

Паркетная доска. Сырьем для изготовления этого материала используется натуральная древесина. По сравнению с паркетом, его стоимость гораздо ниже, да и в укладке возникает меньше проблем. Паркетная доска занимает больше пространства на горизонтальной плоскости, поэтому позволяет быстрее провести укладку пола. Ее конструкция состоит из нескольких плашек, скрепленных между собой разными способами, в зависимости от фаски и других критерий. Оттенков может быть много, поэтому с подбором покрытия под конкретный интерьер возникнуть не должно. Также как и паркет, паркетную доску можно периодически обновлять, путем циклевки, зачистки и повторного лакирования.  Принцип укладки основывается на замковом соединении.

Пол из паркетной доски

Циновки. Этот материал часто используется только в конкретных условиях, например, если в помещении предусмотрен минималистский интерьер. Он представляет собой натуральное ковровое покрытие с льна, конопли, джута, тростника и прочего волокнистого сырья. Циновки не притягивают пыль, выполнены в широкой гамме цветов, форм и размеров. Производители покрытия утверждают, что оно благотворно влияет на здоровье человека, оказывая массажное воздействие на стопы.

Натуральный пол из циновки 

Пробка. Пол из пробки является отличным покрытием, с какой бы стороны не посмотреть. Он надежный, долговечный, прочный, полностью безопасный и теплый. Пробка быстро восстанавливается в форме после надавливания, поэтому слегка амортизирует во время ходьбы. Такое «поведение» покрытия позволяет уменьшить нагрузку на позвоночник человека. Вариантов исполнения пробкового пола много, в разном цвете и рисунках. Для повышения износостойкости покрытия и одновременно придания ему блеска пробку обрабатывают специальным лаком. Впрочем, возможна эксплуатация и без этого мероприятия. Если часть покрытия подверглась износу, не обязательно производить демонтаж и полную замену, достаточно заменить дефектный участок.

Пробковый пол

Керамическая плитка. Благодаря высокой прочности и стойкости к влаге, ее преимущественно применяют в особо требовательных помещениях дома, таких как ванная, прихожая, кухня. Дизайн плитки не имеет ограничений, в принципе это эффективное средство для воплощения в жизнь идей дизайнеров. Плиточный пол обладает безупречными эстетическими качествами, его никогда не будет стыдно показать гостям.

Линолеум. Среди потребителей среднего и низкого уровня достатка, линолеум считается самым популярным типом напольного покрытия в их домах. В нем сочетаются все лучшие качества – низкая цена, влагостойкость, неплохая эстетичность, легкость в монтаже. Правда, чтобы обеспечить пол всеми этими качествами необходимо уметь выбирать линолеум.

Разнообразие линолеума

Дощатый пол. Массив деревянных досок всегда будет считаться традиционным напольным покрытием в домах постсоветского пространства. Такой пол, это практичный и выгодный вариант в любых климатических условиях. Дерево является чистейшим материалом, безопасным и даже благотворно влияющим на здоровье человека. Вместе с этим деревянный пол прекрасно выглядит, может использоваться не только в качестве финишной, но и черновой отделки. Любой интерьер сочетается с массивными и многослойными покрытиями, важно лишь правильно подобрать разновидность доски для конкретного случая. Путем несложных манипуляций с методом укладки, размер и форму помещения можно поддавать визуальной корректировке. Тепло и уют – это те качества, которые ассоциируются с деревом. Пол из дерева всегда веет теплом, поэтому на него всегда удобно ступать даже босиком. Средний срок эксплуатации этого покрытия составляет не мене тридцати лет при условии, что технология устройства была соблюдена в полной мере.

Классика дощатого пола

Множество дизайнеров в своей повседневной работе ломают голову над тем, как сделать пол в квартире модным. Касательно оттенков, то в этом вопросе есть общая мысль, самыми модными считают очень темные или очень светлые полы.

Среди самых покрытий признание получила грубая древесина неполной обработки. В массиве пола она выглядит очень дорого благодаря рельефности, несмотря на относительную дешевизну. На ощупь древесина гладкая и способна долго сохранять все свои полезные качества.

Теплый пол

Многие хозяева квартир и загородных домов думают о том, как обеспечить свой жилой уголок теплом. В основной мере это дополнительные источники тепла зимой и межсезонный период. Надобность в дополнительном отоплении  - это проблема, которая возникает практически везде. В основном ее причиной становятся некачественные коммунальные услуги или полное отсутствие центрального отопления в конкретных помещениях. К примеру, во время строительства домов не предусматривали обогрев ванной комнаты, лоджии, прихожей.

Кабельный теплый пол с финишным покрытием в виде плитки

Система теплого пола это один из лучших современных способов решения подобных проблем. Наряду с ней, вас никто не заставляет отказываться от частичного использования нагревательных приборов, правда лучше сразу сказать, что они менее функциональны и эффективны.

Это новшество может использоваться практически в любом помещении жилого дома, оно ассоциируется с любыми современными напольными покрытиями. Используя систему теплого пола, вы забудете, как выглядят трубы, батареи, разные инженерные развязки в комнате, от которых раньше издавалось тепло в доме. Все элементы обогрева спрятаны под финишным декоративным материалом устроенного напольного покрытия.

Монтаж кабельного теплого пола

Наливные полы

Тот человек, который впервые увидит наливной пол, особенно с трехмерным эффектом сразу же в него влюбиться. В последнее время подобным покрытиям приписывают все большую популярность. Во многом это связано с их полезными характеристиками. Они долговечны (срок службы около 40 лет), прочны, водостойкие, эстетичны и пр. Поверх наливного пола может использоваться любой отделочный материал. Роль наливного пола в разных случаях могут играть цементно-песчаные стяжки, самовыравнивающие смеси, разравнивающие стяжки.

Трехмерный наливной пол

Используют наливной пол в трех случаях:

    при надобности организовать черновую стяжку; надобность в выравнивании основания; необходимость сразу обустроить финишное напольное покрытие;

Также не исключено проведение этих строительных и ремонтных мероприятий в комплексе.

Трехмерный пол своими руками

Наливной пол может содержать в своей эстетической составляющей разные декоративные предметы, обычные рисунки и рисунки с трехмерным эффектом. Разные украшения скрывают под финишным полимерным слоем.  В общем, для украшения наливного пола можно использовать все что угодно, это большой плацдарм для воплощения в жизнь смелых идей дизайнеров и художников. Полимеры сейчас пользуются невиданной популярностью в строительстве через большие декоративные возможности. Полимеры бывают двух типов в зависимости от состава: эпоксидные и полимерные.

Утепление полов

Потребность в утеплении полов часто возникает в квартирах, размещенных на первом этаже и в старых загородных домах. Этот вопрос в таких условиях становится актуальным, как никогда. Холодная поверхность под ногами часто влечет к простудным заболеваниям обитателей дома. Если утепление провести правильно, здоровье домочадцев не только будет сохранено, но и само напольное покрытие прослужит дольше. Оптимальный обогрев пола исключит образования на нем конденсата, тем самым не допустит появление плесени и грибка. О промерзании пола также следует забыть. Кроме того, таким способом удастся защитить мебель и предметы интерьера от преждевременной порчи, вызванной неоптимальным уровнем температуры в помещении и повышенной влажностью.

Утепление пола напыленным пенополиуретаном

Для потребителей доступны несколько вариантов утепления:

    под основной пол укладывают теплоизоляционный материал: каменную или минеральную вату, стекловату. При этом не следует забывать о подготовительном этапе, который заключается в организации гидро- и пароизоляционного слоя; вместо вышеперечисленных утеплителей используют листовой пенополистирол. Перед укладкой обязательно укладывают пароизоляционный слой из полиэтиленовой пленки. При укладке самого утеплителя швы и стыки склеивают мастикой; утепление проводят путем напыления пенополиуретана специальной роторной установкой. В результате получается полностью монолитная поверхность с хорошими способностями держания тепла. Толщина слоя колеблется от 50 до 100 мм. В данном случае проведение гидроизоляции не обязательно, но особый акцент ставят на шумоизоляции пола; использование других изоляторов в виде вспененного полиэтилена, древесноволокнистых плит, изолона и т.п.; можно применить специальный линолеум с дополнительным слоем утеплителя.

Утепление пола минеральной плитой

Ремонт пола и экономия, это те слова, которые никогда нельзя сочетать вместе. Пол является именно тем плацдармом, где держится вся обстановка дома. Часто на пол положена функция обеспечения комфорта в доме. Чтобы заменить пол, необходимо полностью следовать технологии проведения работ. Все как обычно – заливка стяжки, пароизоляционный слой, утеплитель, гидроизоляция и т.д. В окончание укладывают финишное покрытие.

Если есть возможность, расспросите в знакомых профессионалов о нюансах устройства надежного и теплого пола.  Вы увидите, что для каждого конкретного случая могут задействоваться разные технологии и материалы. При небольших перепадах основания можно использовать наливной пол, в противном случае экономичнее будет залить сначала стяжку, чтобы выровнять пол, а потом и готовую сухую смесь. Финишный материал можно использовать любой.

Главное правило ремонта – покупать только качественные материалы и полностью придерживаться технологии работ.

По материалам сайта: http://www.xn-----8kcg4aacodneodjyj5b.xn--p1ai