Правильный монтаж деревянных полов в деревянном доме. Технология настилки дощатых полов с фото.

Монтаж полов производится досками, которые имеют толщину 35-40 мм, брусы кладутся с шагом 800-850 мм, я для более толстых досок шаг, между брусами увеличивается до 1 м, а если тонкие, то уменьшить до 500 мм.

Сухие, и хорошо отшлифованные доски являются безупречным материалом, когда вы делаете настил деревянных полов. Доски должны быть 200 мм в ширину, непременно шпунтованные и обрезные, которым не нужно дополнительная шлифовка. Перед тем как делается настилка пола, доски должны пару недель побыть в сухой и теплой комнате.

Настил деревянных полов

Новая настилка пола делается по окончанию отопительного периода, в конце зимы. чтобы доски хорошо просохли перед тем как делать монтаж полов. Во время летнего периода, доски имеют свойство впитывать в себя окружающую влагу, а с приходом зимы они высохнут, и существует вероятность, что они рассохнутся, даже если вы плотно будете сколачивать доски так, чтобы между ними не было зазоров.

Если вы надумали делать настил деревянных полов летом, то надо выбрать период, перед которым долгое время стояла жаркая и сухая погода (около 1-2 недель).

Шлифованные доски укладывают по брусам для разметки, выбирая смежные доски, так чтобы зазор между ними был меньше 1 мм. Если нужно, то доски разрезают так, чтобы грани ложились на брусы, и можно было присоединить окончания досок, а торцевые грани досок не соприкасались со стенами.


Щель между досками для будущего пола и внешними стенами оставляют шириной 2 см, а досок которые граничат с внутренними стенами — 1 см. Эти щели нужно делать для того, чтоб пол не загнаивался от влаги которую он тянет с холодных стен и мог на случай расширения увеличится в размерах.

При плановой расстановке досок, их тщательно осматривают, чтобы они были нормальные, без всяких смоловых пятен, трещин, расколов, и прочих дефектов. Те доски у которых были обнаружены изъяны, откладывают или же делают настил деревянных полов в теплых комнатах, например в кладовке.

Укладка досок делается так, чтобы годичные шары были направлены в разные стороны. Это очень важно, если вы делаете монтаж полов из широких досок. На доски ставят номера, чтобы после производить укладку быстро и ничего не перепутать, без лишней шлифовки.

Начинают укладывать от стены, оставляя небольшую щель, чтобы воздух мог проходить между досками и стеной, но по окончанию можно закрыть эту щель плинтусом. Первую доску забивают гвоздями 100-125 м в длину (гвозди надо брать такие, чтобы они были в 3-4 раза больше чем толщина досок, которые используют для настила). Забивайте гвозди в доски под небольшим углом, а головку гвоздя расплюсните и забейте поглубже в доску — это даст наилучший результат.

После того как вы закончите с первой доской, может браться за вторую. По разметке прикладывайте доску (или можете брать по две), ша ширине 5.7 см, от края последней доски в брусы вбивают скобки или же берут скобки Смолякова, так чтобы между скобами и досками оставалась щель.

В щель вставляют предохранительную рейку (впритирку с краем последней доски), а после забивают клинышек, который имеет ширину, немного превышающую ширину щели между защитной рейкой и скобой. Так, как клинышек забивают сильно, то края досок теснее прикасаются друг к дружке. Сначала забивают гвозди, а потом вынимают скобы, кладут еще 1-2 доски, забивают скобки, тесно прижимают и приколачивают к брусам.

Места стыков, по окончанию работ шлифуют, чтобы они были гладкими и размещались в единой плоскости, по общему уровню устланного пола. Для того, чтобы устранить перепады уровней досок, в местах стыков, под брусья подсовывают кусочки толи, рубероида или картона, но не в коем случае деревянные щепки.

Зазоры между стенами и полом скрывают при помощи плинтуса или галтели — профилированные планки сложной или простой формы. Лучше прилегают к полу и стенам плинтусы, у которых есть пазы или скосы, но из-за этого нарушается циркуляция воздуха настила пола, и для этого необходимо делать в настиле решетки для вентиляции. Исходя из этого, лучше всего пользоваться плинтусами с нащельниками. В большинстве случаев берут плинтуса, изготовленные из дерева хвойных пород, таких как сосна или елка.

Замена старой настилки пола

Когда доски отслужили свое, потерлись, потрескались, начали прогибаться, когда вы ходите, появились щели их необходимо перестлать.

Если доски прогибаются при ходьбе — значит, когда делался монтаж полов, были очень редко уложены брусы. Для устранения этой проблемы, когда делается новая настилка пола, нужно добавить новые брусы по всей площади или в местах, где это необходимо, при этом, не забирая прежние лаги. Или же перемещают прежние брусы, расставляя их теснее, и докладывать там, где не хватает.

Когда в полу начнут появляться зазоры между досками, нужно перестелить пол по новой, теснее прижимая, друг к другу доски, ил же плотнее соединить в отдельных местах и вставить между ними новые доски, так чтобы ширина подходила, приколотить гвоздями и отшлифовать до уровня старых досок.

Если доски сильно износились, необходимо полностью его заменить. Вы добьетесь гладкой и чистой поверхности, если перевернете старые доски тыльной стороной наверх, перед этим их отшлифовав.

Частичную или полную замену пола, нужно начинать с разметки досок, после снимают плинтуса и доски в определенном порядке. Из старых досок вынимают гвозди, по новой подтесывают, делают проверку брусов. Брусы, которые рассохлись или подгнили, рекомендуется заменить на новые.

Подсовывать по доски клинышки нежелательно, так как в будущем их посадка станет слабее, и полы снова «заходят». Если выхода нету, то клинки, засунутые между досками и брусами, укрепляют гвоздями.

Иногда когда вы меняете старые доски на новые, появляется несоответствие толщины досок. Если вы будет укладывать доски, которые толще чем старые, нужно подстругать тыльную сторону в месте, где она соприкасается с брусами, тогда после монтажа, они будут лежать в одной плоскости со старыми досками.

Сверху на выправленную основу раскладывают доски без крепежей, смотрят, как плотно они соприкасаются, и приколачивают, прижимая с помощью скобок.

Вместе с этой статьей читают:

По материалам сайта: http://remontila.ru