Теплый пол в деревянном доме

Постройка из дерева не подразумевает толстую монолитную цементную стяжку пола, в которую укладывается «традиционный» водяной или кабельный (электрический) теплый пол. Как правило, в такого рода домах междуэтажное перекрытие и основание (чаще всего лаги) – деревянные. При этом напольное покрытие, например, массив доски (шпунтовка), может укладываться на сами лаги или, в случае с ламинатом и паркетом, поверх листовых материалов, таких как фанера и ОСП .

В связи этим у многих возникают трудности в выборе и монтаже теплого пола в деревянном доме. Наша статья  поможет Вам в этом разобраться.

Системы теплого пола в деревянном доме бывают нескольких типов. Рассмотрим каждый из них.

1. Инфракрасный пленочный теплый пол Caleo

Термопленка CALEO – самый простой и эффективный вид теплого пола в деревянном доме, разработанный специально для термочувствительных покрытий (шпунтовки, линолеума, ламината, паркета и ковролина) и его монтаж не требует стяжки и клея. CALEO устанавливается на любое основание пола: старое покрытие, черновой деревянный пол и деревосодержащие листовые материалы (фанеру, ДСП. ДВП. ОСП ).

Пленочный теплый пол представляет собой источник дополнительного обогрева, а при хорошей теплоизоляции и установке на 70-80% от всей площади пола – основной источник тепла.

Теплый пол для основного обогрева деревянного дома:

Как дополнительный источник тепла и поддержания комфортного климата в помещении:


Монтаж такого теплого пола одинаков для всех помещений. Подробная инструкция размещена в следующей статье .

2. Греющий кабель

Данный теплый пол рекомендуется в случае установки пола на лагах. Также как и инфракрасная пленка, греющий кабель пожаробезопасен и может использоваться под массив доски, ламинат, паркетную доску, но с меньшей эффективностью.

Мощность греющего кабеля для деревянного дома не должна превышать 80-100 Вт/м 2. Для такой цели используются модели:

При монтаже такого теплого пола, необходимо подготовить основание. На черновой пол (основание) между лагами укладывается теплоизоляция (рисунок, пункт №1) и теплоотражающий материал (алюминиевая фольга). Затем на теплоотражающую фольгу устанавливается тонкая металлическая сетка, к которой хомутами крепится термокабель. Монтаж греющего кабеля осуществляется змейкой параллельно лагам (шаг укладки составляет 12-15 см).

Как изображено на рисунке, термокабель на лагах должен находиться в воздушной прослойке, нагревая пространство под напольным покрытием. Затем, как и для любого другого теплого пола, устанавливается и настраивается терморегулятор.

3. Нагревательные маты

Следующие системы теплого пола – специальные тонкие нагревательные маты для деревянных покрытий :

Такие нагревательные маты должны монтироваться только на бетонное основание. что зачастую невозможно в деревянном доме. В случае, если в доме полы имеют бетонное основание или ЦСП (цементно-стружечная плита), может быть установлен любой вид системы «теплый пол».

ВАЖНО!

Перед установкой теплого пола в деревянном доме стоит учесть природные особенности деревянных покрытий и их реакцию на изменение температуры. В зависимости от толщины, дерево может либо перегреться и прийти в негодность, либо стать прочным теплоизолятором, понизив тем самым эффективность работы системы обогрева. Для максимальной эффективности работы теплого пола и меньшей энергозатратности,  финишное напольное покрытие не должно превышать 2 см.

«Теплый пол в деревянном доме»

По материалам сайта: http://www.teplyypol.ru