ОСП плита — высокое качество, приемлемые цены

Содержание

Огромное разнообразие строительных материалов создает прецедент — потребитель затрудняется в выборе. Взять, к примеру, изделия из древесины. Это одна из самых востребованных категорий. Сюда относятся не только пиломатериалы, но и фанера, ДСП, МДФ, ДВП, ОСП и так далее. Эти разновидности материала давно известны, и, казалось бы, выбрать из них необходимое будет просто. Но эта простота обманчива, поскольку каждый из них обладает своими техническими характеристиками и может использоваться только по прямому назначению. К примеру, плиты ОСП. Отличный материал с достаточно высокими характеристиками, значительно отличающимися от других видов.

Чтобы не быть голословным, предлагаем небольшой анализ. Он покажет, какой из материалов какими качествами обладает:

  • Прочность на изгиб — немаловажный показатель. Так вот у ОСП плит он выше, чем у МДФ панелей в два раза, а чем у ДСП в четыре. С фанерой все одинаково.
  • Упругость и неизменность размеров. ОСП и фанера одинаковы, а, сравнивая с МДФ и ДСП, можно отметить четырехразовое повышение.
  • ОСП лучше поддается обработке, чем пиломатериалы.

И таких сравнительных критериев можно подобрать много. Причем все они покажут, что ориентированно стружечная плита является достаточно надежным материалом:

  • Во-первых, влагостойкая плита изготавливается из древесной щепы методом горячего прессования.
  • Во-вторых, это многослойный материал, количество слоев которого доходит до четырех.
  • В-третьих, совершенно уникальная технология производства. Многие могут подумать, что ОСП и ДСП это одно и то же. Это ошибочное мнение, потому что сырьем для ДСП являются отходы деревоперерабатывающей отрасли, например, опилки. ОСП — это плиты, изготовленные из щепы, которая вырабатывается из отобранных и подготовленных бревен.

Технология производства

  • Сначала заготавливаются бревна, которые проходят стадии чистки и сушки. С них снимается кора, и ее можно использовать в качестве энергоносителя тут же на производстве.
  • Затем бревна измельчаются и разрезаются на щепу длиной 15–20 см. Сырье поступает в специальные емкости, где его влажность доводится до определенной величины. Такие емкости называются мокрыми урнами.
  • После сушки щепы материал смешивается с древесной смолой. В этот же раствор добавляется немного воска, который обеспечивает влагостойкость конечного продукта.
  • Полученная смесь поступает на конвейер, где формируются деревянные маты. Они складываются таким образом, чтобы каждый последующий слой щепы располагался перпендикулярно предварительно уложенному.
  • Прессование подготовленной массы под высокой температурой и разрезание материала под стандартные размеры с последующей сортировкой.

Сорта плит

В процессе сортировки выявляются дефекты плит, поэтому конечный материал делится на несколько сортов:

OSB-3


  • OSB-1. Этот сорт самый низкий. Он обладает сниженными показателями прочности и влагостойкости. Поэтому чаще всего номер один используется для внутренних работ и для изготовления мебели.
  • OSB-2. Здесь также низкая влагостойкость, но достаточно высокая прочность. Используется материал для внутренних работ, сооружения перегородок, перекрытий и даже некоторых несущих конструкций. Важно, чтобы использовались эти плиты только внутри помещений.
  • OSB-3. Отличаются и высокой влагостойкостью, и достаточной прочностью. Можно применять такие изделия для внешних работ.
  • OSB-4. У этой модели самые высокие технические характеристики, поэтому ее могут использовать для сооружения стен, кровель, полов и прочих несущих элементов дома.

Кстати, влагостойкость плит ОСП зависит от состава применяемого клеевого раствора, а прочность — от количества слоев и расположения щепы в матах. В настоящее время у производителей есть масса всевозможных предложений. К примеру, лакированные плиты или ламинированные, которые обычно используются для изготовления опалубки. Есть плиты с замковым соединением паз-гребень, что позволяет использовать материал для выравнивания напольных оснований. Кстати, замковое соединение может быть как с двух торцов плиты, так и с четырех.

Достоинства и недостатки

Как и все материалы, изготовленные из древесины, рассматриваемые плиты имеют плюсы и минусы в плане эксплуатационных характеристик. К плюсам можно отнести следующее:

Ориентированно-стружечная плита Norbord

Мы уже рассмотрели сортность материала. Для внутренних работ надо использовать только плиты OSB-1 и 2, а для наружных — OSB-3 и 4.

Применение плит ОСП

Выравнивание пола

Из всего сказанного можно сделать некоторые заключения, которые касаются области использования OSB-плит. Повторимся еще раз и добавим некоторые позиции:

  • В строительстве каркасных домов для внешней и внутренней отделки каркаса.
  • В производстве сэндвич-панелей.
  • Для выравнивания стен, потолка и пола.
  • В качестве обрешетки и теплоизоляции кровель.
  • Сооружение лесов и опалубки.
  • В производстве мебели.
  • Для сооружения служебных построек — сараев, бытовок, небольших складов.
  • Из OSB-плит возводятся заборы и уличные хранилища.

То есть применение у материала очень широкое.

Способы укладки

Так как наш сайт — это интернет-портал о полах, то стоит остановиться на некоторых основных позициях укладки ОСП плит на напольное основание. Тем более что сегодня многие отдают предпочтение именно этому влагостойкому и прочному материалу, когда дело касается выравнивания полов под последующую отделку.

Внимание! Если полы в доме имеют небольшие перепады и дефекты, то можно использовать плиты толщиной 10 мм. Если перепады и дефекты достаточно большие, то используются плиты толщиной 10–15 мм. Если сооружаются полы по лагам, тогда толщина плит должна быть не меньше 25 мм.

Монтаж на бетонный пол

Утепление пола

Это самый простой вид монтажного процесса. Для этого необходимо пол очистить от мусора и пыли, а затем обработать грунтовкой. И когда основание просохнет, можно приступать к укладке. Для этого потребуется паркетный клей, и лучше, если он будет на каучуковой основе. Этот клеевой раствор зубчатым шпателем наносится на изнаночную сторону плиты, которая переворачивается и прижимается к полу.

После того как клей хорошо просохнет, можно дополнительно закрепить плиты по всему периметру с помощью дюбелей. Расстояние между крепежами — 30 см. Если бетонное основание ровное, а помещение сухое, то дюбеля крепятся только по углам панели.

Обратите внимание:

  • Между укладываемыми плитами необходимо оставлять трехмиллиметровые зазоры. Это компенсация расширению плит под воздействием влажности и температуры. Эти щели обязательно заполняются монтажной пеной.
  • Между ОСП и стенами зазор должен быть в пределах 10–12 мм.

Монтаж на дощатый пол

В первую очередь деревянный пол приводится в надлежащий вид. Доски, выступающие над поверхностью, притягиваются к лагам саморезами. Низкого качества доски обязательно меняются на новые. Производится сплачивание, в процессе которого убираются зазоры между половицами. Если некоторые лаги далеки от надлежащего качества, то ими рекомендуется заняться тоже.

Затем пол шлифуется с помощью шлифовальной машинки. И лучше шлифовку проводить в два этапа:

  1. Сначала наждачной бумагой с крупным абразивом.
  2. Затем с мелким для полировки.

Старый дощатый пол

Пол обязательно очищается от краски, лака, жировых пятен и прочих вкраплений. Теперь можно укладывать и сами плиты. Здесь есть одна хитрость. Необходимо уложить элементы так, чтобы на полу не было крестообразных стыков. То есть укладка OSB-плит производится со смещением. Это позволяет равномерно распределить нагрузки по основанию пола. И не забывайте оставлять дилатационные зазоры в 3 мм.

В данном случае клей использовать не нужно. Плиты можно крепить к деревянному полу саморезами. Важно, чтобы шляпки крепежных изделий утапливались в тело ОСП-панелей и не торчали над ними. Саморезы можно вкручивать непосредственно в плиту, а можно сначала просверлить отверстия, а затем уже вставлять крепежи. Кстати, распределение саморезов — по периметру через каждые 20–30 см и по диагонали через каждые 15–20 см.

Если необходимо повысить прочность пола, то материал ОСП надо укладывать в два слоя. Обратите внимание, что второй слой относительно первого должен монтироваться со смещением. Величина смещения — 20–30 см. Это обязательное правило.

Монтаж по лагам

Ориентированно стружечная плита — это материал, из которого можно сделать полы с достаточно высокой несущей способностью. Для этого необходимо соорудить лаговую конструкцию, по которой панели ОСП и будут уложены. Обычно этот вариант используется для сооружения пола по бетонной плите перекрытия, когда застройщик решает отойти от мокрых процессов выравнивания напольного основания. Или по устройству пола по грунту и так далее. Вариантов в данном случае немало, и такое напольное основание обладает высокой прочностью.

Здесь важно учитывать такой показатель, как расстояние между лагами:

  • Если оно будет равно 40 см, то необходимо использовать плиту толщиной 15–18 мм.
  • Если шаг равен 50 см, тогда толщина составит 18–22 мм.
  • Если 60 см, то больше 22 мм.

Установка лаг

Листы ОСП укладываются поперек лаговой конструкции. Необходимо, чтобы края панелей точно попадали на лаги — другие варианты не приемлемы. Обязательно оставляется компенсационный зазор в 3 мм, который впоследствии запенивается.

Крепить плиты можно саморезами или гвоздями. По лагам расстояние между ними должно быть не меньше 15 см. Очень важно, чтобы от края до места крепления было 1,0–1,5 см. Это делается для того, чтобы при затягивании крепежа край листа не поломался. И еще один момент длина саморезов должна превышать толщину материала в 2,5 раза.

Укладка плит ОСП по лагам — один из самых распространенных вариантов монтажа. Эту технологию выравнивания используют и в городских квартирах, и в частном домостроении. Ведь в ней множество положительных моментов. К примеру, в межлаговое пространство можно уложить теплоизоляционный материал, тем самым сделав полы утепленными. Можно проложить систему «теплый пол». То есть найти те варианты, которые увеличили бы комфортность проживания.

Заключение по теме

Плиты OSB сегодня на пике популярности. Конечно, они дороже ДСП, но у них огромное преимущество в плане высоких технических характеристик. Зато они дешевле фанеры. И если перед вами стоит вопрос, использовать ли их в процессе ремонта или возведения дома, то даже не сомневайтесь. Это оптимальный вариант выбора.

По материалам сайта: http://polmechty.ru