Роспись деревянного пола по трафарету

Признаком хорошего вкуса являются деревянные полы. Если вы будете ухаживать за ними как следует, они будут выглядеть просто превосходно. Это неоспоримый факт, однако иногда в ряде случаев хочется, чтобы ремонт в доме выглядел эксклюзивно, необычно и свежо. Если есть такие желания, то можно пойти нестандартным путем и разукрасить напольные покрытия, чтобы они выглядели красочно. Можно даже нанести на пол своеобразный рисунок. Здесь остановить может только отсутствие художественного образования и творческих способностей. Но сейчас это не беда.

Воспользуйтесь техникой трафаретной росписи, и искусное владение кистью окажется действительно второстепенным навыком. Краску будете наносить через шаблонную форму. Итак, если глаза загорелись такой идеей, читайте статью. В ней мы более детально рассмотрим, как же можно расписать полы.

Основные моменты, на которые стоит обратить внимание при работе, следующие:

  • преимущества нестандартного способа декора;
  • особенности выбора узора;
  • покупка кисти, подготовка трафаретного образца;
  • техника нанесения краски.

Преимущества метода росписи по трафарету

Сегодня дизайнеры все чаще обращаются к технике росписи, и их можно понять. Не всегда напольное покрытие однотонного вида хорошо вписывается в интерьер. Внести яркость могли бы, конечно, ковры или паласы. Но у них много минусов. В частности, это способность накапливать пыль и грязь. Да и в то же время эти решения уже не так актуальны, как раньше.

Деревянный пол, декорированный затейливыми узорами и необычными рисунками – экзотическими растениями, райскими птицами, сильными и смелыми животными, – свежее решение. Комната будет выглядеть абсолютно не так, как до ремонта. Она приобретет особый шарм, так свойственный интерьерам, оформленным в стиле винтаж или кантри. При всем этом ухаживать за такой поверхностью не сложнее, чем за стандартными деревянными полами. И даже если вы захотите украсить деревянную поверхность рисунком коврика, его совсем не придется пылесосить и выбивать!


Выбор узора для росписи пола

На деревянную напольную поверхность можно нанести самые разнообразные узоры, используя для этого трафареты. Вы можете взять за основу образцы с растительными узорами, мотивы на тему геометрии, выбрать сложную имитацию керамики, а также самых разных композиций. Вы здесь можете целиком и полностью положиться на свою фантазию. При этом совсем не обязательно пытаться изобразить что-то очень сложное, замысловатое. Особенно это касается тех, кто еще ни разу в жизни не сделал что-то художественное. Так же эффектно и неожиданно смотрятся и простые узоры. Главное условие – подобрать трафареты так, чтобы получившиеся рисунки выглядели стильно и со вкусом. Например, даже обычный микс из ромбов смотрится оригинально.

Изысканно, но непритязательно будут смотреться имитации бордюра, то есть нанесение краски по периметру комнаты. Такая лента может быть узорчатой, ажурной или отличаться лаконичностью. Бордюрные кромки могут быть самостоятельными декоративными элементами или выступать в союзе с другими, например, быть дополнением главного центрального рисунка. Например, в центр вы можете взять какую-нибудь растительную композицию. И «разбавить» ее замысловатость лаконичной кромкой.

Какую кисть купить и как подготовить трафарет для нанесения краски?

Для выполнения этого декоративного приема вам понадобятся два главных инструмента. Это кисть и трафарет. Для напольной росписи лучше всего найти специальную трафаретную кисть. Обычно такие поставляются с густой щетиной высокой плотности. Щетина подрезана ровно и на одном уровне. В процессе работы могут понадобиться маленькие губки, выполненные из синтетического материала, куски поролона, валики для малярных работ. Все эти инструменты помогут нанести краску ровно, слой получится достаточно плотный и без разводов.

Выбирать трафарет также нужно грамотно. Первое и главное требование – чтобы узор полностью соответствовал вашим предпочтениям. Второе, но не менее важное, – материал, из которого выполнен трафарет. Важно, чтобы в процессе работы он не разрушился под действием краски. Поэтому подойдут трафареты, изготовленные из непромокаемой бумаги, ацетатной пленки, металлических листов.

Если рисунок будет повторяться, можно взять один небольшой трафарет. Готовые продаются в специализированных магазинах, бутиках для художников. Но не всегда в продаже есть трафарет с тем самым рисунком, который вы задумали нанести на поверхность деревянного пола у себя в квартире или доме. Тогда вам останется только сделать самостоятельно образец. Для этой работы идеально подойдет ацетатная пленка. По стоимости материал недорогой, по текстуре – прозрачный. И в работе долговечен, то есть вы сможете использовать даже спустя какое-то время после ремонта.

Выбранный узор можно скопировать на бумагу или нарисовать. Если у вас нет художественных наклонностей, действительно хорошо найти в Интернете картинку и просто распечатать на принтере. После этого вырежьте узор и перенесите на ацетатную пленку. Для этих целей лучшим образом подойдет восковой карандаш. Теперь можно уложить материал на ровную поверхность, взять достаточно острый нож и тщательно вырезать узор по внутреннему контуру.

Техника нанесения краски

Сначала разметьте напольную поверхность ориентировочными метками. Именно их вы будете придерживаться, когда начнете наносить узор. Как правило, метки бывают квадратной формы, по размеру они обычно соответствуют трафарету. Если вы будете выполнять бордюрный декор, достаточно будет по периметру комнаты обозначить прямые линии. Именно на них впоследствии накладывают шаблон.

Перед тем как выливать краску, закрепите трафарет. Важно, чтобы в процессе работы он не смещался. Подойдет обыкновенная монтажная пена. Хорош также аэрозольный адгезив. Все это позволит с легкостью установить трафарет и без особого труда его снять.

Наносить краску следует очень аккуратно, подобно ювелиру. Движения должны быть набивочными по направлениям вверх и вниз. Важно смотреть за тем, чтобы не получалось подтеков краски. Для этого нужно регулировать наполненность ворса кисти. Если получилось, что слой узора смотрится тускло, его недостаточно, дождитесь, когда поверхность высохнет и нанесите краску повторно. Снова дождитесь высыхания. Только после этого трафарет можно переместить на следующий участок. Каждое перемещение трафарета на чистую поверхность обязательно выполнять аккуратно. Не забывайте промывать его теплой водой. Так вы сможете смывать лишнюю краску и предотвратить пачкание чистой поверхности. В этом случае каждый новый рисунок будет нанесен строго по контурам трафарета, не окажется размытости и неровностей.

Итак, вы постепенно будете перемещать трафарет. При этом следите, чтобы элементы хорошо смотрелись друг с другом и были ровными. Несколько часов работы вы потратите, зато в итоге получите эксклюзив. Такое напольное покрытие будет только у вас и станет свидетельствовать о хорошем вкусе. Для того чтобы пол не доставлял хлопот в процессе эксплуатации, да и изображение прослужило как можно дольше, закрепить краску после ее полного высыхания поможет лак. Нужно будет покрыть весь пол несколькими слоями.

Элементы узора могут стать отличным «отголоском» на стенах, потолке и полках. И все это привнесет гармоничности и индивидуальности в любую комнату.

По материалам сайта: http://vashesamodelkino.ru