Защита полов от гниения и проникновения влаги

Функциональная специфика банного помещения диктует совершенно особенный подход к ее строительству. Учитывая, что баня — помещение, постоянно подвергающееся воздействию высоких температур и влаги, стоит продумать вопрос о проведении мероприятий по гидроизоляции поверхностей еще до начала постройки. Важнейшую роль имеет гидроизоляция пола в бане.

От назначения помещения зависит выбор конструкции пола: моечное помещение и парил¬ка требуют преимущественно бетонных полов, покрытых кафелем или деревянными решетками. Для пред¬банника подойдут утепленные деревянные полы.

В зависимости от материала, из которого изготовлен пол и выбора его типовых характеристик, порядок и технология работ будут разрабатываться индивидуально.

Типы полов в бане

  • Самый бюджетный и быстрый вариант постройки бани — помещение с земляным полом. Однако от воды он моментально превращается в грязь и даже уложенные на него доски не спасают ситуации. С точки зрения гидроизоляции этот вариант — нулевой.
  • Те же характеристики относятся к глиняному покрытию. Доски, уложенные на такой пол, часто бывают просто утоплены сливаемой во время мытья водой. Как следствие, неприятный запах застоявшейся воды.
  • Бетонный пол один из лучших по гигиеническим характеристикам и долговечности. Требует отделки декоративной плиткой или деревянными досками
  • Деревянное покрытие внутренних поверхностей бани — самое полезное по воздействию на здоровье человека. Приятный лечебный аромат хвойных пород дерева — основной атрибут оздоравливающего банного процесса. Проведя работы по гидроизоляции на должном уровне, вы сможете избежать застаивания воды и, как следствия, гниения досок и появления различных микробов и паразитов.
  • Банный пол любой конструкции и из любого материала требует отвода воды за пределы бани минимум на 2—3 м. Перед постройкой необходимо продумать, куда будет сливаться отработанная вода и сделать каналы для максимально отдаленного ее отвода.

Технология непротекающего пола в бане

Устраивая лаги, углубленные в бетон с последующим настилом на них деревянных досок, вы производите работы по изготовлению непротекающего пола.

Поверхность пола делают с уклоном сторону вывода воды. Далее в полу, над углублением для приема воды, укрепляют решетку. Потом использованная вода уходит в отстойник или канализацию.

Из недостатков способа: холодный пол и возможность гниения дерева вследствие неполного просыхания досок.

Технология устройства протекающего пола

При предварительной заливке бетоном, в полу делается воронка, в которую устанавливается герметичная емкость для сбора воды. Емкость можно сделать их кирпича или бетонного кольца.


После изготовления воронки с емкостью и дренажной системы для отвода воды, настилается сам пол. При этом между досками оставляются зазоры шириной 5-6 мм. Беспрепятственно стекая между ними, вода быстро уходит, делая процесс посещения бани гигиеничным и максимально полезным для здоровья.

Виды материалов для защиты от влаги

Спектр гидроизоляционных материалов достаточно широк по технологии работ его нанесения, по консистенции и стоимости. Для гидроизоляции производители предлагают:

  • Различные обмазочные мастики, цементные смеси и пасты. Особенностью их применения является обмазывание поверхности, нуждающейся в защите от влаги, кремо- или пастообразными по структуре смесями с последующим ожиданием их высыхания;
  • Рулонные гидроизоляционные материалы на гибкой синтетической основе с нанесением битума. Стандартным решением такого вида материалов является одностороннее клейкое покрытие, нуждающееся перед укладкой в предварительном нагреве. Выбирая такой вид влагоизоляции, владелец бани приобретает простое в монтаже и достаточно бюджетное гидроизоляционное решение.

Такие традиционные виды защиты гидроизоляции пола в бане немного уменьшают высоту помещения, но являются надежными и долговечными способами защиты. К тому же, они достаточно доступны по цене.

Более дорогой способ — это проникающая гидроизоляция. Она бывает:

  • Бесшовная гидроизоляция — наиболее эффективный и долговечный вид;
  • Бетонирующая — морозостойкая и прочная;
  • Полимерцементная – экологичная, с высоким уровнем сцепления;
  • Неорганическая цементная в качестве основы под кафель или плитку, а также для помещений крайне высокого уровня влажности.

Такая изоляция, хоть и стоит недешево, обеспечивает надежную долговечность и максимальную гигиеничность вашей бани.

Основные моменты возведения пола в бане

  • Закладывая фундамент для собственной бани, нужно принять во внимание характер и глубину промерзания грунта в зимнее время. Неоднородный и влажный грунт требует даже при легкой конструкции бани фундамента глубиной около метра, причем уровень промерзания зимой должен быть выше нижней точки закладки фундамента на 20 см. Кроме того, нужно соразмерять глубину и прочность основания с тяжестью и размером верхней конструкции.
  • На этом этапе необходимо продумать, как обезопасить возводимое строение от воздействия грунтовых вод. Для этого нужно устроить гидрозамок из глины еще до монтажа водоотводящих лаг. Сверху кладется гидроизолирующий материал. Учитывая, что качественная гидроизоляция предусматривает многослойность, одним из слоев в качестве бюджетного решения, может быть постелен обыкновенный
недорогой рубероид.
  • Затем следует устроение лаг и размещение между ними утепляющего слоя: возможно применение экструдированного не гигроскопичного пенопласта.
  • Сверху укладывается еще один слой изоляции. Разнообразные виды изоляции позволяют выбрать любой, подходящий именно вам по бюджету и техническим характеристикам, вариант.
  • Изоляция толем и рубероидом в верхних слоях не слишком подходит для бани, так как указанные материалы изготавливаются из пропитанного смолой и нефтяными продуктами картона. Возможно использование только для мест установки печи.
  • Главным условием того, что баня будет служить вам не один десяток лет, является тщательное просушивание помещения после каждого сеанса мытья. Для удаления влажного воздуха из-под пола, который может послужить причиной возникновения конденсата, необходимо продумать вентиляционные каналы. Расположив поддувало банной печи ниже уровня поля, вы достигнете желаемого эффекта. Также можно устроить вентиляцию подпола путем установки жестяного короба, проводящего горячий воздух под доски пола.
  • Бетонное покрытие пола

    Монолитные бетонные конструкции в бане имеют ряд преимуществ, лидирующую роль в которых играет прочность и не подверженность гниению. Однако, постоянное воздействие влаги способно разрушительно подействовать и на него. Проведя ряд гидроизоляционных мероприятий, вы надолго сохраните чистоту и функционал бани.

    Этапы работ гидроизоляции бетонного пола в банном помещении:

    • В процессе первоначальной закладки основания и второго слоя заливки бетона нужно обеспечивать уклон в сторону, выбранную для отведения влаги;
    • Подождать около 4-х суток для окончательного высыхания бетонной поверхности;
    • Нанесение стежка цементно-бетонного характера толщиной от 15 до 20 мм. Бетонная стяжка не должна иметь неровности, ямки или бугорки на своей поверхности;
    • Очищение высохшего покрытия от краски, масла и других загрязнений;
    • На подготовленную бетонную стяжку укладывается гидроизоляция;
    • Заключительная отделка декоративными отделочными материалами — кафелем, керамической плиткой, натуральным камнем или деревянными решетками или досками.

    Обработка деревянного пола

    Целебный эффект хвойных пород дерева известен с древности. Классическим решением для бани является использование для ее внутренней отделки, в том числе и пола, досок из таких деревьев, как ель, сосна, лиственница и пихта. Кроме приятного аромата и лечебного эффекта, смолы, содержащиеся в этих породах деревьев, придают прочность и устойчивость к повышенной влажности. Из положительных характеристик такого покрытия нужно отметить также то, что оно достаточно устойчиво и не скользит при намокании.

    При устройстве деревянного пола в бане принимается решение, будет это протекающий пол или же монолитный древесный.

    При возведении протекающего пола, структура будет не целостной, с наличием щелей. Такая конструкция более отвечает санитарным нормам.

    Для непротекающего пола обязательно изготовление водоотводящего трапа, с помощью которого вода будет уходить в специальный приемник, а затем по водосточной трубе за пределы бани.

    Любую доску в покрытии пола с легкостью можно заменить в случае ее гниения или деформации. Замена же лаг может занять немалое время и потребовать значительных усилий. Поэтому при проведении гидроизоляционных мероприятий, нужно обратить внимание на эти элементы и максимально усилить их защиту.

    Кроме установки водоотводов и укладки гидроизоляции, для продления срока жизни вашей бани, периодически обрабатывайте дерево средствами, повышающими устойчивость к гниению.

    Качественная гидроизоляция пола в бане необходима не только в технологических целях, от нее во многом зависит микроклимат в парной, поэтому, если желаете насладиться всеми моментами банного процесса, постарайтесь не упустить ни один нюанс в процессе ее постройки.

    Статьи по теме:

      Защищаем полы от проникновения влаги Многие люди ломают голову над тем, как утеплить пол в бане. Но при этом совершенно не задумываются над гидроизоляцией. Это распространенная ошибка новичков. Если не будет проведена […] Виды теплых полов и тонкости их установки Теплый пол в бане: современные технологии и традиции Сегодня к баням возвращается былая популярность. Все больше людей отдают предпочтение этой приятной и полезной процедуре. Но многие […] Правильно сооружаем надежные полы для бани Устройство полов в бане чрезвычайно важно. Ведь от них зависит ее эффективность, комфортность помещения. Поэтому необходимо не только правильно произвести работы по установке полов, но и […]

    По материалам сайта: http://budetbanya.ru