Межэтажное перекрытие в каркасном доме — как сделать изоляцию

Одним из важных элементов комфорта в частном доме является шумо- и звукоизоляция. И значимую роль в этом играет межэтажное перекрытие: в каркасном доме это особенно актуально для ударных шумов. В перекрытиях между этажами для снижения уровня шума используются разные материалы: для пола – отражающие, для потолка – поглощающие.

Шумоизоляция межэтажных перекрытий: необходимость и значение

Основная проблема с шумо- и звукоизоляцией появляется в момент возникновения желания сэкономить у строителей или заказчиков решают сэкономить. Или выполняется звукоизоляция стен в каркасном доме только в помещениях, в которых жильцы находятся максимум времени (спальня, гостиная, детская), или используются только отражающие звук материалы (например, гипсокартон). Иногда это приводит к обратному эффекту: в неизолированных помещениях (или изолированных только частично) уровень шумов увеличивается.

Существует два основных типа звуковых колебаний, которые нарушают покой жильцов деревянного дома – воздушные и ударные (структурные). Перекрытия между этажами практически не проводят воздушный шум (звуки транспорта или уличной суеты, лай собаки хорошо поглощаются деревом), но прекрасно передают шумы ударные, которые передаются в конструктивных элементах дома (забивание гвоздей, падение предметов на пол, ходьба, перемещение мебели).

Снизить ударные шумы в кирпичном доме можно путем увеличения толщины цементной стяжки на полу, но межэтажное перекрытие в каркасном доме, выполненное из дерева, этот вариант «не приемлет»: использование тяжелых материалов ведет к увеличению веса и нагрузки на стены и фундамент. Вариантов снижения шума в деревянном доме несколько – использование комбинации изолирующих и декоративных отделочных материалов, и специальных технологий.

Обратите внимание. Мероприятия по «развязыванию» несущего каркаса и межэтажных перекрытий возможны только в процессе строительства дома. Соответствие предварительных расчетов существующим технологиям шумоизоляции не требует затрат на снижение шумов при эксплуатации дома.

Материалы для снижения звуковых колебаний


В зависимости от особенностей каждого помещения и обрабатываемой поверхности (потолок или пол) выбирают разные типы изолирующих материалов. Самые популярные и доступные изоляторы для пола – это:

• Ленточные звукоизоляционные прокладки

• Утеплители (базальт, минвата, пенополистирол)

• Стекловолокно

• Виброподвесы

• Рулонные вибродемпфирующие материалы (самый распространенный – пробка)

• Звукопоглощающие дорожки

• Специальные герметики.

Внимание! Существует мнение, что пенопласт (прекрасный утеплитель) и полиуретан способны обеспечивать высокую шумоизоляцию. Мнение ошибочно: их замкнутая пористая структура не способна гасить звуковые волны.

Шумоизоляция потолка в деревянном доме оборудуется с применением:

• Звукопоглощающих (акустических) плит

• Гипсокартона.

Звукоизоляция пола в деревянном доме

Главной причиной появления шума в полу – наличие лаг, которые всегда присутствуют в перекрытии между этажами.

Для исключения этой проблемы в процессе строительства (или во время ремонта):

• Заполняют пространство между лагами звукопоглотителем (например, каменная вата – звукоизоляция стен в каркасном доме осуществляется с ее применением)

• Заделывают щели и зазоры герметиком

• Используют напольное пробковое покрытие.

В качестве шумоизолятора можно использовать большинство утеплителей – они отличаются долговечностью, простым монтажом и устойчивостью к открытому огню.

Если при проектировании дома предусмотрено жесткое покрытие пола (паркет, ламинат, твердый линолеум), в качестве изолятора используют звукоизолирующие полиэтиленовые или пробковые прокладки толщиной 3 мм. Они укладываются между выравнивающей стяжкой и несущей конструкцией.

Внимание. Улучшить защиту пола от ударных шумов можно достаточно просто – на пол укладывают мягкие слоеные покрытия (ковролин или линолеум с упругой вспененной основой).

В помещениях, где предусмотрена напольная плитка, рекомендуется использовать под керамикой стекловолокно или базальтовое волокно (при толщине 25-30 мм уровень шума снижается на 40 дБ). Это аналог плавающего пола, который используется в многоквартирных домах с железобетонными перекрытиями: звукоизоляция пола в деревянном доме и капитальном строении существенно увеличивается, но в домах каркасного типа работы обходятся дешевле.

Обратите внимание. Используйте для пола многослойную систему шумоизоляции: так вы добьетесь максимального эффекта за счет суммирования преимуществ каждого материала.

Шумоизоляция потолка в деревянном доме

Шумоизоляция потолка в деревянном доме мало отличается от устройства звукоизоляции стен: основным материалом выступает гипсокартон, реже – акустические ловушки и плиты. Применение демпфирующих разделительных слоев возможно только в процессе строительства: они позволяют перекрывать прохождение звуковых колебаний между конструктивными элементами каркаса.

Универсальным материалом считается гипсокартон. Его используют на потолке даже в два слоя – так, создавая монолит, добиваются еще нескольких преимуществ:

• гасятся вибрации, которым подвергается строение

• для монтажа распределительных электрических коробок и специальных ввинчиваемых дюбелей появляется более надежная основа.

Обратите внимание. При демонтаже двухслойного гипсокартона или оборудовании в таком потолке вырезов (например, для дополнительного освещения) появляются технологические сложности.

Наиболее эффективные изоляторы шума – материалы со слоистой и мягкой структурой: например, минеральная вата – в ней энергия звука распределяется по волокнам, и колебания существенно ослабевают. Можно использовать изоляторы с плотной или пористо-волокнистой поверхностью: например, гипсоволокнистые плиты одновременно отражают и поглощают звук.

По материалам сайта: http://obuchenie-remontu.ru