Подложка под ковролин, укладка ковролина на подложку

Для того чтобы уложенный ковролин продержался как можно дольше на полу, необходимо использовать наиболее качественные материалы. В первую очередь следует нужна грипперная рейка и подложка под ковролин. Рейка необходима для того, чтобы закрепить ковролин по краям помещения. Это брусок, сделанный из из дерева и имеющий наклонные шипы.

Перед настилом необходимо произвести подготовку пола. Для этого тщательно удаляется предыдущее покрытие и при необходимости выравнивается пол. Укладывать можно ковролин и на фальшполы. Желательно избегать всевозможных стыков и производить укладку с учетом того какое направление имеет ворс. На данный момент есть пять способов, которыми можно произвести укладку: с применением скотча, укладка ковролина на клей. бесклеевой способ, стретчинг и одновременное соединение.

Укладка ковролина на подложку позволит увеличить  срок его службы, а также он станет более мягким. Подложкой может служить войлок, рифленая или же гладкая резина и полиуретановая пена. Выбирайте подложку толщиной не более десяти миллиметров и чтобы она имела хорошую упругость. Купить подложку под ковролин лучше сразу т.к. цена на нее, за счет объема покупки, будет меньше.

Для небольших помещений можно применять бесклеевой метод укладки этого покрытия, так как всю поверхность можно застелить цельным куском. При разметке следует с каждой стороны обязательно оставлять припуск до десяти миллиметров. Укладку производят таким способом, чтобы края обязательно выступали из под плинтуса. Затем необходимо разровнять ковролин при помощи ролика по всему полу. После этого углы надо вырезать V - образным способом и срезать все выступающие над плинтусами края. Возле двери ковролин следует закрепить при помощи рейки металлической.

Укладка ковролина на клей  применяется при необходимости более крепкой фиксации. Для этого вырезается необходимый кусок ковролина и по центру помещения складывается вдвое. Открытую часть пола следует покрыть специальным клеем или же ПВА с помощью шпателя. Не следует наносить слишком большое количество клея, так как он имеет свойство проступать через ковролин, и тогда покрытие будет безнадежно испорчено. Затем дать клею постоять пару минут и аккуратно уложить необходимую часть ковролина, разгладить при помощи ролика. Вторую половину листа следует приклеить таким же образом. Если помещение имеет небольшую площадь, то можно приклеить, только лишь стыки и все края покрытия.

Если необходимо уложить ковролин из нескольких кусков, то применяется метод одновременного соединения, который заключается в том, что подготовленные куски покрытия укладываются на пол внахлест, но не более пяти миллиметров. Клей наносят сначала только лишь на 2/3 всей ширины куска и приклеивают его. Таким же образом поступают и с другим куском. После этого оставшиеся не приклеенными части кусков поднимают, наносят на пол клей, одним движением разрезают с помощью линейки оба эти куска, сразу же их опускают на пол и приклеивают. Таким образом, можно настилать ковролин в помещениях с большой площадью. Информацию о том, как сделать укладку ковролина на лестницу читайте в следующих методах.

Укладка ковролина с применением скотча считается самой недорогой, но, в то же время, и самой недолговечной. Данный метод широко используют в странах Европы. Такой способ укладки предполагает использование покрытия около трех лет, а затем следует заново приклеивать покрытие. Для такого способа укладки понадобится всего лишь скотч и лента, которая предназначена для склеивания ковровых покрытий. Технология укладки напоминает клеевой способ, только применяют вместо клея скотч двухсторонний.

Завоевал большую популярность и метод укладки ковролина методом стретчинга. Основан он на том, что ковролин является достаточно эластичным материалом. Поэтому укладка производится при помощи узких реек, которые имеют по два ряда гвоздей и крепятся по краям помещения. Чтобы не допустить перекосов вследствие неровности стен следует оставлять припуски на ковролине. После укладки их следует обрезать. Но такой способ применять самостоятельно не стоит, желательно доверить это дело профессионалам. Обычно этот метод применяют когда происходит  укладка ковролина на лестницу.


При укладке данного покрытия нужно придерживаться определенного режима температуры. То есть влажность покрытия и его температура должны соответствовать данным в помещении. Желательно чтобы температура не превышала двадцати пяти градусов тепла, а влажность была не более шестидесяти пяти процентов. После укладки следует дать ковролину сутки на усадку, и только потом устанавливать мебель.

Если производить укладку с применением качественных материалов и доверить эту работу специалистам, то срок службы покрытия будет достаточно долгим. Также советую купить подложку под ковролин, с ней вы увеличите срок эксплуатации покрытия. Цена на подложку совсем не большая, а выгода от нее - огромная!

По материалам сайта: http://fodomah.com