Продлеваем жизнь старому покрытию с помощью циклевки деревянного пола

Содержание

Дерево было и остается одним из самых популярных материалов для отделки интерьеров. Его используют в оформлении стен, потолка и, конечно же, пола. И не мудрено, поскольку дерево – очень прочный и долговечный материал, который при правильной укладке может служить вам верой и правдой не один десяток лет. Иногда случается так, что пол, который был уложен достаточно давно, теряет свой эстетический вид, и тогда для восстановления покрытия применяется циклевка деревянного пола.

Этот процесс достаточно трудозатратный, но результат того стоит – вам не нужно полностью перестилать покрытие. Слегка обновив его, вы снова можете наслаждаться красотой и практичностью паркета, доски. Сейчас существует много фирм, готовых предоставить вам подобные услуги. Вы можете пригласить профессионала к вам в помощь, либо воспользоваться предложением, оформить полы «под ключ», то есть при полном вашем отсутствии. Второй вариант дороже, а окончательный результат – такой же.

Если вы решили сделать это самостоятельно, без привлечения профессиональных рабочих, то вам нужно понимать, какие инструменты вам пригодятся, как производить работы и сколько раз можно циклевать покрытие. Именно на эти вопросы мы и ответим ниже.

Деревянное покрытие пола

Само определение циклевания заключается в снятии с дерева верхнего слоя, поврежденного за время его эксплуатации. Этот процесс считается щадящим, поскольку слой снимается очень тонкий. Особенно внимательно стоит отнестись у циклеванию паркета, его нельзя подвергать глубокой зачистке. Вы можете производить циклевку своими руками в следующих случаях:

  • Если после ремонта в комнате покрытие повредилось, появились вмятины, царапины.
  • Если несколько элементов пола пришли в полную негодность и вам нужно их заменить.
  • Если на полу образовались пятна, часть покрытия стерлась.
  • При смене защитного слоя (к примеру, у вас полы были окрашены, а теперь вы хотите их залакировать).

Приборы и материалы

Как вы понимаете, без инструментов вы такую работу никак не выполните. Вам понадобится следующее оборудование:


  1. Машина для шлифовки паркета или циклевочная машина.
  2. Цикля для ручного соскабливания труднодоступных мест или машина для шлифовки углов.
  3. Наждачка различного абразивного размера — от 40 до 120.
  4. Ножницы.
  5. Пылесос.
  6. Кисточки, валики.
  7. Лак и специальная шпаклевка для деревянных оснований.

Понятное дело, что далеко не в каждом хозяйстве есть такая достаточно дорогая и редко использующаяся техника как шлифовальные машины, но выхода из положения два – либо взять нужную вам технику под залог на прокат, либо обходиться ручной циклей, технология проведения работ от этого мало изменится. Второй вариант сейчас используется редко, поскольку эта работа очень тяжелая, да и времени заберет не мало, но если у вас нет возможности арендовать аппаратуру – вполне реален.

Циклёвка пола

При выборе машины обратите внимание на степень зачистки, вам для восстановления идеальной поверхности (особенно если работа будет производится по паркету) глубокая степень не нужна, попросите машину для тонких зачисток. Аппараты славятся своей надежностью и безопасностью, но прежде чем начнется циклевка старого деревянного пола, хорошенько ознакомьтесь с правилами эксплуатации техники.

Начинаются основные работы с устранения защитных покрытий – лакокрасочных материалов, мастики и других, после производится ремонт (при необходимости), а уже потом включается в работу машина.

Выявление изъянов

Для того чтобы ваша работа не была произведена впустую, тщательно осмотрите ваше изначальное покрытие на предмет дефектов и изъянов, недопустимо:

  1. Прогиб доски.
  2. Шаткость покрытия.
  3. Сломанные доски или бруски.
  4. Расщепившиеся доски.
  5. Торчащие шляпки гвоздей.
  6. Большие промежутки между досок.

Устранение дефектов

Подготовка деревянного пола к циклевке может быть следующая:

  • Если доски прогибаются, их обязательно нужно снять и осмотреть опорные балки, возможно, они пришли в негодность.
  • Если есть участки, которые шатаются, нужно хорошенько укрепить их с помощью гвоздей.
  • Сломанные, расщепившиеся доски заменить на новые.
  • Торчащие шляпки хорошенько забить, утопив в материал.

Дефект пола

  • Если имеются широкие промежутки между досок, закройте их обрезками, полосками материала, смазанными в клею, дайте застыть, а уже после зачистите.
  • Если дерево отличается по цвету, можно пропитать новые вставки морилкой.
  • При неглубоких ямках нужно прибегнуть к шпаклеванию основания с помощью смеси клея и опилок.
  • После того, как все ремонтные работы окончены, пол шлифуется наждачкой.
  • Еще одним моментом, относящимся к подготовительным работам, является приобретение средств защиты. Собственной безопасностью рисковать не стоит, поэтому заблаговременно подготовьте респиратор, защитные очки, надежную, закрывающую все тело одежду, беруши. При работе недопустимы сквозняки, также стоит позаботиться о снижении влажности в помещении. Прочитайте повторно инструкцию, убедитесь в том, что все нюансы вами учтены и понятны.

    Технология циклевки

    Инструкция циклевания деревянного покрытия такова:

    Циклёвка специальной машиной

  • Вы сняли первый слой со всего покрытия – замечательно, теперь поставьте наждачку с более мелким зерном, и перпендикулярно предыдущему направлению начинайте снимать следующий слой.
  • Завершается циклевание пола совсем мелкой наждачкой, что дает возможность окончательно отшлифовать пол, направление движения – параллельно доске.
  • После того, как вы закончили процесс, нужно как следует убрать помещение, удалить всю стружку не только с пола, но и с других поверхностей комнаты. Лучше воспользоваться пылесосом, чтобы не загрязнять открытую и незащищенную древесину. Комната закрывается на сутки, чтобы материал «отстоялся». После производится окончательная уборка, обработка вайт-спиритом досок, покрытие пола лаком.

    Циклевать или не стоит?

    Опытные мастера дают некоторые советы, когда циклевка не рекомендована:

    1. При глубоких неровностях и выбоинах, глубина которых достигает половины и больше толщины доски.
    2. При рассохшемся или расщелившемся паркете.
    3. При паркете, который вспучился, взялся винтом.
    4. Если износ паркета достиг своего пика. Запомните, что более «толстый» паркет можно циклевать не более 8 раз, а если изначальная его толщина была минимальной, то не более 3. Остаток доски после циклевки не может быть менее 5 миллиметров.
    5. Пол постоянно мокнет.
    6. Паркет подвергся гнилостным процессам.
    7. В вашем помещении появился жучек – древоточец.

    Как выявить подобные дефекты? В основном достаточно простого осмотра и замеров. Наличие мокреца вы легко заметите на стенах и потолке. Жучек оставляет в дереве отверстия, на выходе из которых отчетливо заметна древесная стружка.

    Влажность можно выявить, застелив пол полиэтиленом под грузом. Если через сутки вы обнаружите конденсат, который остался от испарений, циклевку проводить нет смысла, здесь пол подлежит снятию, сушке, работам по гидроизоляции.

    Если говорить о состоянии досок, то их можно легко проверить, вооружившись обычным шилом для обуви. Зачастую проверяют доски в углах комнаты, поскольку именно там это менее всего заметно и именно они больше всего страдают из-за своего прилегания к стенам. Вы должны ввести шило в угол паркета под углом в 45 градусов, применяя среднее нажатие. Если ваш паркет дубовый, то нормой считается вхождение шила на расстояние, не превышающее 3 миллиметров. Если этот параметр более 5 миллиметров, то можно сделать вывод, что паркет полностью не пригоден к дальнейшему использованию. Если материалом для изготовления паркета была выбрана береза, орех или ясень (менее твердые породы), то критичным будет расстояние в 5-7 миллиметров. Износ паркета тоже можно проверить шилом, вводя его в расстояние между досками и фиксируя глубину его проникновения.

    Если пол был окрашен

    Отдельную сложность представляет собой циклевка крашеного деревянного пола, особенно если краска была выбрана масляная. Как вы понимаете, если пол уже начал краситься, то наверняка, для придания ему свежего вида это производилось неоднократно. Такую сложность часто встречают люди, переехавшие в квартиру из вторичного сегмента рынка. Прежние хозяева не волновались о состоянии пола и просто наносили один слой за другим. Вы же, не присутствуя при этих процессах, понятия не имеете, сколько раз это делалось, каким было изначальное покрытие, из какой древесины оно сделано и в каком состоянии пребывает. Также особую опасность для циклевальной машины представляют спрятанные под многочисленными слоями краски шляпки половых гвоздей.

    Прежде чем принять решение о том, годится ли это покрытие для дальнейшего использования и резонна ли вообще его циклевка, вам нужно тщательно удалить краску. Чаще всего пользуются одним из трех способов:

    1. Вручную с помощью специального скребка. Это очень долго и трудоемко, особенно если речь идет о большом помещении.
    2. С помощью электрического скребка. Этот вариант быстрее, но не на много, да и усилий нужно приложить достаточно.
    3. С использованием электрического строительного фена. Это самый резонный и быстрый из всех перечисленных способов, к тому же специалисты отмечают такие технологические преимущества, как:
    • возможность использования законов физики для облегчения труда (при нагревании связь между покрытием и краской разрывается, и слои легко удаляются).
    • дополнительная сушка основания.

    После того как вы удалили старую краску, не повредив при этом основу будущего пола, можно заняться осмотром, основные моменты которого мы уже описывали ранее. Теперь вы все знаете о такой важной разновидности работ, как циклевка деревянного пола, осталось только применить эти знания на деле!

    По материалам сайта: http://remvizor.ru