Порядок сборки каркаса дома

  • Подготовительные работы
  • Крепление бруса нижней обвязки
  • Установка вертикальных стоек каркаса
  • Крепление верхней обвязки
  • Укрепление каркаса
  • Советы по экономии стройматериалов

Каркасные дома являются одними из самых популярных дачных построек. Именно с них чаще всего начинается застройка дачного участка. Они имеют все необходимые коммуникации, при этом легки в строительстве и имеют доступную цену. Как правильно собрать каркас дома? Для этого необходимо изучить определенные моменты, связанные со строительством каркасного дома.

Строительство дома по каркасной технологии не требует специальных навыков. Такой дом отличается хорошей теплоизоляцией, быстротой возведения и легкостью строения.

Подготовительные работы

Перед началом строительных работ необходимо подготовить все инструменты и материалы:

  • доска обрезная;
  • ОСБ плиты;
  • строительный скотч;
  • уплотнительная лента;
  • анкерные болты;
  • гвозди;
  • саморезы;
  • шпильки с гайками;
  • металлические пластины;
  • молоток;
  • перфоратор;
  • циркулярная пила;
  • шуруповерт;
  • гвоздодер;
  • электрорубанок;
  • электролобзик;
  • инструмент для выполнения разметки.

Схема сборки каркасно-панельного дома собственными руками.

На момент начала работ по сборке каркаса на участке должен иметься готовый фундамент. Монолитный фундамент набирает полную прочность за 28 дней, однако сборку каркасного дома можно начать и через неделю. Это безопасно как для фундамента, так и для будущего дома. При заливке в ростверк иногда закладывают анкеры для дальнейшего крепления нижней обвязки каркаса. Поэтому, если вы будете крепить брус именно таким образом, фундамент на данном этапе должен выглядеть как столбы, соединенными ростверком с выступающими из него забетонированными концами анкеров.

Заранее необходимо приобрести и дерево для сборки каркасного дома. Несушеное дерево необходимо монтировать как можно быстрее, зашивая каркас дома после сборки ОСБ. ОСБ также должно быть куплено заблаговременно. Все пиломатериалы нужно обработать антисептиком. В качестве гидроизоляции можно использовать рубероид. Он может быть обычным без ультрафиолетовой стабилизации и посыпки.


Подсчитать необходимое количество крепежных элементов практически невозможно. Так как такой расходный материал может ломаться, теряться. Однако для начала стоит приобрести около 9-10 кг гвоздей и примерно 600 шт. саморезов. В процессе работы вы сможете определить недостающее для той или иной части каркаса количество крепежных элементов и докупить их. До покупки пиломатериалов необходимо определиться толщиной утеплителя для стен каркасного дома, его пола и перекрытий.

Увеличение толщины теплоизоляции может потребовать увеличение самого каркаса.

Вернуться к оглавлению

Крепление бруса нижней обвязки

Крепление бруса нижней обвязки к угловой стойке.

Брус укладывают на ростверк, на который предварительно укладывается рубероид. Его необходимо укладывать непосредственно перед началом сборки каркасного дома. Если уложить рубероид заранее и оставить на некоторое время незакрытым, материал может повредиться. Так что до начала укладки нижней обвязки фундамент должен быть накрыт полиэтиленовой пленкой для защиты бетона от воздействия дождя. Если дожди в ближайшую неделю не ожидаются, фундамент можно оставить открытым.

Перед укладкой бруса необходимо проверить горизонтальность поверхности ростверка при помощи уровня. Если она достаточно ровная, можно укладывать гидроизоляционный материал и брус. При наличии неровностей более 1 см, поверхность нужно выровнять раствором и дать ему отстояться примерно неделю. После этого можно будет выполнять гидроизоляцию и укладывать брус. При неровностях меньше 1 см под брус нижней обвязки подкладывают дощечки. Так как тонкий слой раствора не схватится с фундаментной лентой и со временем начнет отходить и крошиться.

Брусья нижней обвязки между собой крепятся способом выборки на углах. Существует несколько методов сборки, наиболее популярными среди которых являются 2 варианта. Это выборка в лапу и в пол дерева. Оба они достаточно надежны, поэтому можно выбрать любой из них. В местах угловых соединений элементы деревянного каркаса крепятся друг к другу. Это можно сделать одним из приведенных ниже способов.

Схема крепления анкерами, бруса нижней обвязки.

Брусья соединяются анкером, который соединяет фундамент с брусом нижней обвязки. Другой способ подразумевает соединение брусьев между собой при помощи гвоздей длиной не менее 15 см. Их крепят с отступом от кромки бруса на 15-20 мм. Соединяем брусья анкером, который, в свою очередь, крепит брус нижней обвязки к фундаменту. И наконец, третий способ – соединение нагелем. Для этого в местах соединений элементов сверлится отверстие диаметром около 20 мм. В него вбивается деревянный нагель – дубовый штырь, выступающий над поверхностью бруса на 8-10 см, что позволит затем крепить угловые стойки каркаса для дома. Диаметр нагеля должен совпадать с диаметром отверстия. Нагель может быть и квадратным, имеющим сторону, чуть большую диаметра отверстия.

Перед соединением брусьев между собой необходимо проверить их диагонали и углы. Помимо соединения друг с другом, деревянные брусья должны крепиться и к фундаменту. Если для крепления обвязочного бруса были заранее предусмотрены шпильки, анкеры уже не потребуются. Можно сразу приступать к сверлению отверстий в брусе для шпилек в местах, соответствующих положению забетонированных шпилек.

Варианты крепления стоек к брусу.

Если же шпильки не закладывались, брус придется крепить при помощи анкерных болтов диаметром 16 мм. Анкеры должны входить в фундамент на глубину не менее 10 см, поэтому при высоте нижней обвязки 10 см длина анкера должна составлять 20 см. Отверстия для анкеров бурятся в застывшем бетоне фундамента. После этого сверлятся отверстия в досках обвязки. Брус соединяется с фундаментом при помощи гаек с шайбами. Шайба увеличивает площадь взаимодействия гайки с деревом. При затягивании без шайбы гайка может войти в древесину, что крайне нежелательно. Гайки должны быть шестигранными. Круглая или квадратная гайка здесь не подходит.

Если элементы нижней обвязки в углах соединены гвоздями или нагелями, анкер в углу устанавливать не нужно. Первые анкеры в таком случае будут устанавливаться на линии продолжения внутреннего контура ленты фундамента. Если крепления гвоздями или нагелем в углу нет, первые анкера будут располагаться как раз там, в местах соединения элементов нижней обвязки. Дальше анкера устанавливаются с шагом 100-120 см. Иногда шаг может делаться и больше, но не более 240 см. При наличии коротких стенок, независимо от их длины, на одном отрезке бруса должно находиться не менее 2 анкерных болтов.

После того как крепление нижней обвязки, необходимо проверить уровни, диагонали и углы бруса. Если поверхность обвязки получилась несколько неровной, ее можно сравнять электрорубанком. После этого можно начинать установку вертикальных стоек каркаса.

Вернуться к оглавлению

Установка вертикальных стоек каркаса

Схема крепление каркаса короткими укосами.

Угловые стойки каркаса для дома должны устанавливаться в первую очередь. Их сечение должно отличаться от сечения остальных стоек. Если брусья нижней обвязки на углах соединялись анкерами или гвоздями, угловая стойка крепится при помощи стальных уголков. Уголки лучше брать усиленные. Если брусья соединялись нагелем, должны остаться выпуски деревянных нагелей длиной 8-10 см. На эти нагели необходимо надеть угловые стойки. Для этого в нижней части стойки сверлят отверстие диаметром 20 мм или больше. Глубина отверстия должна быть на 1 см больше длины выступающего нагеля. Каждую угловую стойку нужно надеть на нагель и закрепить временными укосинами. Временные укосины используются и при креплении угловых стоек стальными уголками.

Перед монтажом неугловых стоек необходимо выбрать способ крепления. Существует несколько вариантов. Первый – крепление стоек к обвязке методом вырубки. Второй вариант подразумевает использование стальных уголков. Крепление уголками является более надежным, так как брусья нижней обвязки не ослабляются вырубкой. Единственным недостатком этого метода является увеличение стоимости строительства. Крепить уголки необходимо при помощи оцинкованных саморезов по дереву.

Высота этажа и размеры стоек при разных вариантах крепления стоек.

О методе вырубки стоит рассказать подробнее. Для осуществления этого способа нужно нанести разметку и сделать пазы на брусьях нижней обвязки. Они должны иметь глубину около 30% высота бруса нижней обвязки. Например, на брусе высотой 10 см вырубка должна делаться на глубину 3 см. Независимо от того, какой метод крепления неугловых стоек был выбран, их необходимо раскреплять временными укосинами. На каждую стойку можно установить 2 короткие укосины либо 1 длинную укосину на несколько стоек. Они устанавливаются, чтобы не расшатались соединения стоек и нижней обвязки до того, как будет закреплена верхняя обвязка и постоянные укосины.

Если вы не сделали чертежи каркаса для всех стен, т .е планируете строить без них, на данном этапе необходимо учитывать. что шаг стоек в местах нахождения дверных и оконных проемов может быть другим. Рекомендуется все же сделать чертеж всех стен и основных элементов каркаса на них. Конечно же, с указанием размеров. Важно знать, что высота вертикальной стойки при креплении уголками равна высоте этажа. При креплении методом вырубки она будет больше на 2 глубины вырубки.

Вернуться к оглавлению

Крепление верхней обвязки

Крепление брусьев верхней обвязки методом вырубки.

Брусья верхней обвязки на углах крепятся методом вырубки. К вертикальным стойкам верхняя обвязка крепится тем способом, который вы выбрали для крепления нижней обвязки и стоек (стальные уголки или вырубка). Если вы крепите верхнюю обвязку при помощи вырубки, перед тем как брусья будут надеваться на стойки, в них делают пазы для каждой стойки точно так же, как и пазы в брусе нижней обвязки. Нужно проследить, чтобы эти пазы располагались строго вертикально по отношению к пазам нижней обвязки. Только так можно сделать действительно вертикальные стойки. В противном случае может произойти перекос вертикальных стоек и каркаса в целом.

Вернуться к оглавлению

Укрепление каркаса

Основные параметры врубки при скреплении брусом верхней обвязки с балками перекрытия.

По материалам сайта: http://moidomkarkas.ru