Как стелить линолеум своими руками?

Когда комната готова к укладке полового покрытия, можно выбирать материал. Если выбор выпал на линолеум, необходимо определить четкие размеры помещения. чтобы не купить лишних метров.

Вот линолеум лежит скатаный в рулонах по середине комнаты. Нужно найти мастера. который бы осуществил раскатку линолеума.

Но зачем же тратить деньги на найм специалиста, если можно осуществить раскатку своими силами .

Этот процесс не сложный. Нужно только пролистать несколько инструкций, подготовить инструмент и можно начинать.

Как стелить линолеум на ДСП?

Линолеум является качественным, эластичным штучным материалом. Он используется как половое покрытие. Сравнительно с иными штучными напольными покрытиями, линолеум не дорогой. Устанавливать его у себя дома сможет каждый хозяин, благодаря несложной технологии.

Единственным требованием к раскатке линолеума есть обеспечение ровной поверхности. Одним из таких способов является установка ДСП.


Чтобы правильно постелить линолеум на ДСП, нужно подготовить ровное основание :

  • Первым делом устанавливается каркас под плиты ДСП. Для этого необходимы деревянные планки (лаги и перемычки), которые крепятся дюбелями к полу. Расстояние между лагами должно быть 50 см;
  • Когда лаги установлены, можно приступать к установке ДСП. Листы этого материала крепятся к каркасу при помощи саморезов по дереву так, чтобы шляпка самореза на 2 мм. пряталась внутрь материала;
  • После установки плит ДСП нужно выровнять стыки. Делают это при помощи шлифовальной машинки. Для прочности конструкции стыки заделывают эластичным веществом (герметик или шпаклевка для деревянных конструкций);
  • Когда поверхность под линолеум подготовлена, его раскатывают по поверхности. разравнивают и закрепляют по сторонам плинтусами. Клеить его на ДСП не обязательно.

Как стелить линолеум на ОСБ?

ОСБ плиты считаются самым прочным штучным материалом. Они имеют небольшую стойкость к влаге, поскольку в производстве используются влагостойкие клеящие вещества.

Часто используют ОСБ плиты в качестве основания пола под линолеум. Чтобы правильно уложить данный вид пола под линолеум, необходимо:

  • Подготовить материал. доски 3х8 см, ОСБ плиты, дюбеля, шурупы. Для точного приобретения материала измеряется помещение;
  • Материал закуплен, можно приступать к установке каркаса. Доски крепятся к полу на дюбеля на расстоянии 40-50 см одна от другой;
  • На каркас укладываются плиты ОСБ. Чтобы не оставалось больших отходов, а основание было ровным, необходимо укладывать плиты, ориентируясь на помещение. Они крепятся на шурупы по дереву к каркасу;
  • Когда плиты установлены, нужно их выровнять на стыках с помощью шлифмашинки.

Затем заделываются швы. чтобы предотвратить смещение и появление скрипов. Можно использовать для этой цели эластичные герметики и шпаклевки под деревянные покрытия;

  • После того, как основание полностью готово, можно выстелить линолеум. К ОСБ плите клеить линолеум не обязательно, поскольку он ложится на ровную поверхность идеально. В качестве крепежа служат плинтуса и мебель, которая будет расположена в помещении.

Как стелить линолеум на паркет?

Осуществляя укладку линолеума на старый паркет можно сэкономить много времени. Хотя бывают случаи, когда необходимо его демонтировать (малейшее появление плесени на паркете требует его полного демонтажа и выравнивания пола под линолеум).

Есть два способа. которые применяются, чтобы стелить линолеум:

  • Когда старый паркет в нормальном состоянии, можно только заровнять его. чтобы удобно и качественно расстелить линолеум. Циклевальная машинка — надежный помощник в этом деле. После того как пол выровняли, нужно остальные изъяны и щели выровнять шпаклевочной эластичной массой. Осуществив такие операции, приступаем к раскатыванию линолеума. Его можно приклеить при помощи клея прямо к паркету.
  • Если же нет возможности приобрести или взять на прокат такой аппарат, есть иные способы, чтобы выровнять пол. Можно применить листы ДСП, ОСБ или ДВП листы. Последние листы самые не эффективные, поскольку их гибкость может привести к неровностям при раскатке линолеума.

Самым эффективным способом выравнивания основы пола является применение ОСБ плит. Они прикручиваются прямо к паркету саморезами.

Также вам будет интересно:

Швы и стыки плит нужно отшлифовать. если есть небольшие выступы, затем заделать их шпаклевочным материалом для дерева. На сделанную поверхность можно расстелить линолеум.

Также посмотрите полезное видео о том, как постелить линолеум своими руками

По материалам сайта: http://domkrat.org