Деревянные балки перекрытий

Перекрытия с щитовым накатом. Перекрытие с щитовым накатом состоит из балок с черепными брусками, на которые укладываются щиты наката. Щиты изготовляются в заводских условиях и доставляются на стройплощадку в готовом виде с прибитой по нижней поверхности дранью, по которой в дальнейшем производится штукатурка. Верхняя поверхность щита обмазывается глиной и засыпается песком или просеянным шлаком.

В междуэтажных перекрытиях засыпка служит звукоизоляцией, в чердачных - теплоизоляцией.

Щиты для перекрытий должны изготовляться в соответствии со стандартом — ГОСТ 1005-49.

Щиты с частичным опиранием изготовляются так же, как и щиты со сплошным опиранием. Разница лишь в том, что вместо сплошного ряда поперечных горбылей прибиваются поперечные планки, которыми щит опирается на черепные бруски.

Достоинством этой конструкции является то, что для изготовления щитов можно использовать отходы древесины, имеющейся на лесозаводах. Древесина каждого слоя щита до сборки должна быть тщательно антисептирована. Сборка щитов для наката перекрытий производится на специальных верстаках. Существует много различных конструкций верстаков для сборки этих деталей, из них укажем на верстак Ерохина для сборки щитов наката и перегородок и верстак Глущенко и Гергелевича для сборки щитов наката.

Оба приведенных верстака имеют общий принцип устройства, состоящий в том, что на верстаках имеется целый ряд брусков как съемных, так и постоянных, служащих для упора, подкладками и ограничителями. Эти бруски устанавливаются один раз для каждой детали, являясь тем самым шаблоном. На верстаках имеются ящики для инструментов, гвоздей и др.

Для само загиба гвоздей на стол верстака укладывают листовую сталь. С этой же целью гвозди при забивке следует ставить слегка наклонно.


Перекрытия с гипсовым накатом. Более современной конструкцией перекрытия по деревянным балкам является перекрытие с накатом из гипсовых блоков.

Это перекрытие состоит из деревянных балок, на которые укладывается накат из пустотелых гипсовых блоков толщиной 102 мм.

Этот накат обладает достаточной звукоизоляцией, поэтому в междуэтажных перекрытиях применяется без засыпки. В чердачных перекрытиях по гипсовым блокам укладывается утепление из минеральной шерсти или других легких утеплителей.

Блоки наката не требуют штукатурки, нижняя поверхность их только затирается; толщина слоя затирки — 5 мм. Блоки наката укладываются на 1-1,5 см ниже нижней плоскости балок для того, чтобы можно было оштукатурить балки.

По верху гипсового наката необходима пароизоляция, для чего накат смазывается битумом.

Гипсовые блоки наката изготовляются механизированным путем на специальных заводах.

Перекрытие с накатом и подшивкой. Самым старым, уже изжившим себя типом перекрытия, однако еще применяющимся на некоторых стройках, является перекрытие по деревянным балкам с раздельным накатом и подшивкой.

Между балками по черепным брускам укладывается накат из досок толщиной 4-5 см, сверху его обмазывают глиной и засыпают песком или шлаком. Снизу по балкам подшиваются доски толщиной 19—25 мм, к подшивке прибивается дранка. Для избежания коробления досок и вследствие этого растрескивания штукатурки доски должны быть расколоты, в расщелины забиты колышки.

Недостатком этой конструкции является большая трудоемкость ее изготовления, что значительно замедляет темпы строительства, так как все процессы (подшивка, раскалывание, прибивка дранки и пр.) производятся на строительной площадке. Кроме того, воздушный прослоек между накатом и подшивкой увеличивает сгораемость перекрытия.

В случае использования для подшивки потолков длинномерных досок следует применять способ подшивки потолков, предложенный новатором Сычевым.

Длина хомута делается с таким расчетом, чтобы между верхом подвешенного бруска и низом балки был просвет шириной не менее 12-15 см.

Указанный просвет необходим для удобства закладки концов подвешиваемых досок при подшивке потолков.

Для балок высотой 20-25 см хомут делается высотой 45-50 см.

Подшивка потолков с применением приспособления Сычева производится с соблюдением следующих правил.

Иногда (обычно в деревянных зданиях) потолки не штукатурятся, в этом случае устраивается так называемая чистая подшивка из строганых досок. Подшивка может устраиваться в разбежку, в четверть, в шпунт и др.

По материалам сайта: http://www.stroitelstvo-new.ru