УСИЛЕНИЕ ДЕРЕВЯННЫХ БАЛОК

Концы деревянной балки находятся в условиях переменного температурно-влажностного режима, и поэтому они разрушаются быстрее, чем другие ее части. Частичное усиление деревянных балок производится путем «протезирования» (наращивания). Поврежденные балки восстанавливаются лишь после тщательного удаления зараженных участков древесины.

На рис. 1 приведены наиболее распространенные конструкции усиления деревянной балки .

Концевой «протез» из жестких профилей применяется в том случае, когда концы деревянных балок у опор поражены гнилью, а также при устройстве новых санузлов, приходящихся на концы балок.

На рисунке показано также выриант усиления деревянной балки при креплении конца балки при помощи боковых накладок. Накладки могут быть прикреплены к балке болтами, гвоздями или хомутами. Боковые накладки заводят в кладку, для чего в ней пробивают гнезда.

Разгружающая система с подкосами или подвесками применяется при отсутствии возможности в устройстве металлических колонн либо кирпичных столбов с прогонами. Система состоит из прогона и подвесок или подкосов. Обязательным условием при применении указанной конструкции усиления балки является строгое совпадение продольных перегородок по этажам, поскольку устройство разгружающей системы для одного этажа невозможно без устройства вышележащей (с подвесками) или нижележащей (с подкосами) системы.

Применение того или иного варианта усиления деревянных балок зависит от расположения дверных проемов в перегородке.

Усиление стальных балок перекрытий путем устройства дополнительных внутренних опор и разгружающих прогонов состоит в усилении стальных и деревянных балок перекрытий путем подводки разгружающей системы, выполняющейся из прогонов и стальных стоек или кирпичных столбов, которая ведет к изменению первоначальной конструктивной схемы существующего несущего элемента. Этот способ усиления достаточно эффективен, он позволяет увеличить первоначальную несущую способность конструкции в 2–3 раза.


Разгружающую систему устраивают в пролетах изгибаемых элементов, которые начинают работать по многопролетной схеме.

Рис. 1. Усиление конца деревянной балки накладками:

боковыми, 0 –сверху, в –боковыми стальными, 1 – вкладыш, 2 – деревянная накладка; стальная накладка, 4 – болт диаметром 16 мм; 5–шайба 50x50x5 мм; 6 – гайка, 7–уголок 75x5 мм, 8 – хомут; 9, 10 – накладки из швеллеров; 11 – существующая балка

Новые дополнительные опоры выполняют в виде подведенных стальных колонн или кирпичных столбов со стальными прогонами.

Устранение зыбкости междуэтажных перекрытий. Наиболее распространенным недостатком деревянных перекрытий в жилых домах постройки 20-х гг. XX столетия являлась повышенная зыбкость, создающая неудобства для проживания и дающая не совсем объективное представление об их физическом износе.

В практике проектирования и ремонта применяется решение, которое в значительной степени снижает зыбкость полов и состоит в устройстве дополнительного сплошного черного настила под углом 45° к направлению существующих балок перекрытия.

Замена перекрытий. Применение крупноразмерных сборных железобетонных элементов – наиболее прогрессивный метод проведения ремонта. При этом достигается высокая степень готовности изделий, требующая минимальных затрат в построечных условиях для отделки потолков и устройства полов. Однако применение стандартных крупноразмерных плит перекрытий, используемых в новом строительстве, связано с определенными трудностями, так как габариты существующих зданий существенно отличаются друг от друга. Поэтому нецелесообразно пробивать сплошные борозды в стенах для опирания плит. В связи с этим в практике ремонта определились различные схемы и решения, а также вспомогательные конструкции, позволяющие использовать типовые плиты и настилы.

В зданиях постройки до 1930-х гг. перекрытия в основном устраивались деревянными по металлическим балкам. Рациональным решением по замене деревянного заполнения в этом случае является устройство межбалочного монолитного железобетонного заполнения. С начала 1980-х гг. при капитальном ремонте зданий внедрялись три варианта плит монолитного перекрытия: по верхней и нижней полкам металлических балок, а также с пустообразователями.

Т олщина плиты по верхней полке балок рассчитывается и находится в пределах 7–10 см, плита по нижним полкам принимается конструктивно и имеет толщину 6–7 см. Минимальная высота плиты с пустообразователями равна высоте балки плюс 4 см.

По материалам сайта: http://beton-karkas.ru