Характеристики элементов пола Кнауф

Монтаж пола

Ремонтно-отделочные работы претерпели существенные технологические изменения за последние несколько десятилетий. И не только в техническом плане. Технологический прорыв был не меньше, а то и намного существеннее. Одним из ярких примеров было создание сухих полов. Инновационный материал нельзя отнести к бюджетным решениям, но его преимущества стоят потраченных денег. Кроме эксплуатационных достоинств, он отличается простотой монтажа — нужно уложить каждый элемент пола подобно мозаике.

Технология сухой стяжки

Этот материал представляет собой гипсоволоконные панели, технические характеристики их хорошо известны. Они образуют сборную конструкцию, которая укладывается на пол в качестве основания под облицовочные материалы. По сути, это технология так называемых насыпных полов, позволяющая экономить время и нервы. В условиях цейтнота на строительной площадке достоинства этого варианта обустройства стяжки сложно переоценить.

Технология признана во всем мире как наиболее совершенный вариант выравнивания полов блочными составляющими. Элементы пола Кнауф готовы к использованию, выполнение «мокрых работ» не требуется, сборка выполняется очень быстро. Важно отметить, что скорость обустройства стяжки не влияет отрицательно на ее свойства. При соблюдении простых правил монтажа и эксплуатации она прослужит не меньше традиционного аналога.

Эксплуатационные характеристики полов Кнауф

Главная особенность технологии – создание ровной поверхности на любом основании за короткое время. После укладки плит не требуется время на высыхание основы, и отделочные работы можно выполнять сразу же.

С использованием сухих полов Кнауф можно выровнять:

  1. Железобетонные основания.
  2. Плиты перекрытия.
  3. Деревянные или иные полы.

Технология насыпных полов универсальна и область ее применения ничем не ограничена. Очень часто готовые блоки для выравнивания поверхности используют при строительстве или ремонте жилых зданий, офисных помещений и загородных построек.


Бывает, что использование растворов на стройке категорически неприемлемо. И в этой ситуации сухой элемент из ГВЛ попросту незаменим. Это очевидный выход из сложной ситуации с огромной экономией времени. Завершить все работы по выравниванию поверхности можно всего лишь за один день. Еще один аргумент в пользу технологии – использование керамзита. Он не только служит для создания насыпного основания, но и способствует тому, что:

  1. В основании создается шумоизоляционный слой.
  2. Кратно повышаются теплоизолирующие свойства пола.

Особенности укладки

Приобретенные элементы сухого пола необходимо разложить по площади комнаты, в которой проводятся ремонтные работы. Желательно, чтобы листы ГВЛ были адаптированы к микроклимату комнаты перед укладкой. Перед монтажом определяется самый высокий уровень, и все работы выполняются с привязкой к этому месту.

Листы на складе

Сначала засыпается керамзит мелкой фракции. Именно поэтому технология получила название насыпных полов. Материал прикатывается, и на него монтируются элементы сухого пола из ГВЛ. Подгоняются составляющие при помощи постукиваний резиновым молотком, а между собой склеиваются клеем ПВА. Он намазывается по торцам плит. Способ укладки – рядами, а направление определяется специалистами ранее.

Все работы могут занять от пяти до восьми часов в зависимости от объемов. Необходимо регулярно следить за уровнем поверхности. По завершении монтажа материалу желательно дать отлежаться несколько дней, чтобы он «нашел» свое место и немного укрепился. Дальше поверх стяжки можно обустроить декоративное напольное покрытие:

  • ламинат и паркет;
  • инженерную доску или массив дерева;
  • ковролин или линолеум;
  • кафельную плитку.

Нужно помнить некоторые особенности использования сухой стяжки из ГВЛ. К примеру, если планируется в комнате расстелить рулонное покрытие, то каждый элемент пола, а точнее, стыки между ними, требуется зашпаклевать. Под паркет укладывается предварительно порезанная фанера, а под ламинат – паропленка. В общем, действуют общепринятые правила монтажа конкретного материала.

По материалам сайта: http://remontmechty.ru