Возможности использования теплого пола в деревянном доме

Оглавление статьи:

Если деревянный дом плохо прогревается даже в случае мощной системы отопления, необходимо обратить внимание на теплый пол в деревянном доме. Эта система поможет максимально продуктивно использовать тепло, а вместе с хорошим утеплением теплых полов на деревянные полы, сделает жилище неприступной перед холодами крепостью.

Какими бывают теплые полы?

Оба варианта хороши по-своему, но при соблюдении техники безопасности и правильных монтажных расчетах, любой из видов пола будет эффективен и удобен. А с учетом возможных комбинаций теплых полов и их замены, вид системы не будет таким важным.

Водяной пол

Основой водяных полов всегда является трубка, которая пропускает нагретую воду. Она прикрепляется к полу и соединяется с системой центрального отопления, или же собственным котлом. Для обеспечения циркуляции используют насос, который и прогоняет по системе горячую воду, по схеме, как на фото.

Система водяного теплого пола.

Трубы для подобных систем могут быть со швами и без них, сделанными из пластмассы, металла или быть металлопластиковыми. Но несмотря на разные материалы, технология их укладки одинакова и практически не менялась со временем.

Для водяной системы теплого пола в деревянном доме идеальным выбором будет медная труба, но ее минусом является высокая цена. С точки зрения соотношения “цена-качество” наилучшим выбором будет бесшовная металлопластиковая трубка, устойчивая к высоким температурам и безопасная.


Как монтировать водяную систему?

Для установки водяных теплых полов на деревянных полах, используется четыре основных системы прикрепления труб к основе:

  • “Дедушкин” — крепим так, как крепили наши деды — что подешевле и полегче найти. Это довольно неудобный способ, особенно с учетом того, что крепежи предназначены для других целей, но вместе с тем довольно экономичный и практичный;
  • “Рельса” — пластмассовая рельса с направляющими элементами, которую прикрепляют клейкой стороной на теплоизоляцию, после укладки крепежа трубы просто вставляются в пазы и защелкиваются;
  • “Такер” — этот метод предусматривает использование специальных пластмассовых скоб, которые прикрепляются к подстилке, идущей вместе с теплоизоляцией;
  • “Profil” — этот метод представляет собой листы, имеющие специальные выступы. Трубы кладут между этими подъемами, куда они с трудом входят и очень крепко держатся.

Монтаж водяного пола под стяжку бетона

Водяной пол вкупе с бетонным покрытием на деревянной основе является одним из лучших решений, так как бетонная стяжка с затвердеванием становится каменной, а этот материал отлично пропускает тепло. Сама же структура камня позволит не прогревать систему обогрева до кипения воды, достаточно будет и температуры в 40 градусов, даже так тепло будет ощущаться ногами.

Перед установкой выбранного типа пола по полу стелится теплоизоляционный слой любого вида: пенопласт, пенополистирол, пенополиуретан и др. Важно, чтобы верхний слой был металлизированным, к примеру фольгой. При таком подходе, тепло труб будет отражаться металлизированной стороной вверх.

Для этих целей отлично подойдут специальные материалы, которые уже объединяют в себе теплоизоляция и металлизированное покрытие, а сверху на них нанесена разметка, что делает монтаж труб своими руками легче.

После укладки теплоизоляции кладется система обогрева и ее трубы. Шаг теплых полов на деревянных полах зависит от некоторых факторов: тип основы пола, его площадь и объем помещения, материала из которого построены стены и другие поверхности.

Этап теплоизоляции очень важен.

При монтаже важно следить за длиной контуров. Желательно, чтобы длина одного элемента не превышала 100 метров. Следовательно, в комнатах с площадью более 40 м2 теплый пол на деревянный пол желательно класть в несколько контуров. Если же пренебречь этим, то нагретая вода будет остывать уже на полпути, делая работу системы неэффективной.

После укладки контура, внизу стен надо проклеить демпферную ленту, которая должна компенсировать расширение стяжки во время нагрева теплого пола в деревянных домах. Финалом будет стяжка пола, толщина которой не должна быть менее 5 см.

Устройство водяного пола.

Сделать водяную систему обогрева теплых полов на деревянных полах несложно, но такой процесс больше подходит для подвальных и полуподвальных помещений. Для перекрытий между этажами больше подходит сухой водяной пол, не требующий устройства стяжки и имеющий хорошие отзывы.

Монтаж пола без стяжки

В домах из дерева перекрытия также выполняются из дерева и представляют собой лаги либо балки. В большинстве случаев это довольно хлипкие конструкции, на которых даже обычная стяжка может стать непосильной ношей. А с учетом того, что рекомендуемая толщина бетона должна быть не менее 5 см. есть риск разрушения деревянных перекрытий.

При невозможности сделать стяжку можно уменьшить расстояние между трубками.

Конечно, без стяжки теплый пол в деревянном доме будет минимально эффективен, ведь такой материал плохо пропускает тепло. А вследствие неравномерного прогрева деревянного покрытия, пол будет похож на зебру, имея горячие и холодные точки. Есть два способа, как оптимизировать работу водяного пола не делая стяжку.

Первый — уменьшить шаг между трубами (он зависит от шага перекрытий) и расположить трубы ближе друг к другу. Такой подход будет проблематичен, если конструкция здания этого не позволяет. Второй вариант — установить теплый пол под деревянный пол с дефлекторами — они будут отражать тепло вверх, не допуская его рассеивания и ухода вниз.

Если вы устраиваете теплые деревянные полы на втором этаже собственного дома, производить устройство перегородки нет смысла, ведь в таком случае теплый пол будет греть не только пол второго этажа, а и потолок первого. Но это не решает проблемы неравномерного нагрева деревянного пола, для чего пригодится металлизированная подложка из фольги или оцинкованного железа. Именно она будет нагреваться и затем распределять тепло по комнате.

Схема установки системы под полами из дерева

Установка системы нагрева под деревянными полами может производиться разными схемами. Змейкой — в лагах пропиливают отверстия, в которые и будут вложены трубы, так они не будут выпирать и препятствовать укладке напольного покрытия. Многослойной — поначалу кладется черновой пол с досками толщиной 20 мм, которые располагаются в 20 мм друг от друга. В образовавшиеся полости кладутся металлические профили, а непосредственно в них — трубы системы. Поверх всего кладется подложка и само напольное покрытие.

Электрическая система нагрева

Электрические полы, как и водяные, также имеют несколько разновидностей, в зависимости от типа основы. Ею может быть нагревательный кабель (пол, состоящий из специальных проводов и продающийся в мотках), нагревательная сетка (представляет собой уже прикрепленные на специальную сетку кабеля, такую конструкцию гораздо легче монтировать, ведь нам остается только расстелить маты). Пленочный теплый пол (при минимальной толщине обладает большой мощностью, что делает его идеальным вариантом в деревянном доме и стержни из карбона, работающие и устанавливающиеся по принципу пленочного пола.

Установка электрического пола

Обычно электрические теплые полы на деревянное основание монтируются при помощи нетолстой стяжки, а затем накрывается напольной керамической плиткой. Но сам процесс укладки аналогичен тому, как кладется водяной пол без стяжки.

По надобности используют отражающую подстилку и металлизированный материал, на них кладется сама система обогрева с температурными датчиками, которые закрываются досками пола и самим покрытием.

Это общие рекомендации того, как выбрать и установить теплый пол в деревянном доме, которые пригодны для использования самостоятельно и помогут сделать дом по-настоящему теплым.

По материалам сайта: http://pol-inform.ru