Альтернатива керамической плитке: виды и сравнительная характеристика материалов

Керамическая плитка имеет свои плюсы, но оригинальной ее никак не назовешь Непререкаемый авторитет керамической плитки как покрытия для полов является вполне понятным. Однако кафель не всегда прочен и удобен. Вспомним, сколько раз мы и наши близкие рисковали поскользнуться на мокром плиточном полу у входа в магазин или дома в ванной. Сегодня, в эпоху развития инноваций строительного производства, появилась альтернатива керамической плитке – широкий ассортимент материалов, которые превосходно берут на себя роль напольных покрытий .

Выбирая напольное покрытие для комнат, необходимо:

  • подсчитать бюджет;
  • оценить соответствие покрытия стилю имеющегося или будущего интерьера;
  • решить вопрос использования одного материала или комбинации из нескольких видов напольных покрытий;
  • определить необходимость зрительного увеличения пространства, чтобы не ошибиться в выборе цвета напольного покрытия.

Усовершенствованный вариант плитки на керамической связке – керамогранит. Тверже и дороже

Забытый вариант напольного покрытия для ванной

Если вы не знаете, чем можно заменить керамическую плитку для облицовки пола ванной комнаты, вспомните о таком материале, как керамогранит. Шероховатый слой керамогранита на полу предотвратит вероятность скольжения по влажной поверхности. Если хочется, можно устелить пол мозаикой. Швы между мозаичными элементами специалисты заделывают стекловидными смесями.

Камень - неплохая альтернатива керамической плитке в ванной на пол, однако можно рассмотреть как вариант напольного покрытия искусственные материалы, которые дешевле, практичнее и менее прихотливы, чем натуральные.

Коммерческий линолеум имеет высокие потребительские качества и хорошую износоустойчивость

Для пола из древесины в ванной могут подойти следующие влагостойкие породы:


Паркет из венге покрывают специальной пропиткой для защиты. Деревянный пол хорош тем, что он теплый, экологичный, эстетичный. Также популярным вариантом отделки пола ванной является напольная ПВХ-плитка и ламинат.

Финишное полимерное покрытие значительно продлит службу цементного пола

Каким должен быть пол на кухне

Напольное покрытие для кухни должно быть стойким к повышенной влажности, с высоким коэффициентом износостойкости, легким в уборке, поэтому альтернатива керамической плитке на кухне должна обязательно обладать специфическими характеристиками:

  • Ударопрочность. Случается, кастрюли, чугунные сковороды, казанки падают на пол. Напольное покрытие должно быть качественным, чтобы выдержать удар.
  • Устойчивость к износу, истиранию – показатель надежного, долговечного покрытия.
  • Влагостойкость. После ванной комнаты кухня чаще других комнат подвергается воздействию влажности.
  • Гигиеничность – легкость уборки помещения от грязи и жира с использованием, при необходимости, химических моющих средств.

Бамбуковый пол достаточно надежен и неприхотлив в уходе, но подойдет не к любому дизайну

Безусловно, самое распространенное напольное покрытие на кухне – керамическая плитка. Однако современные строительные технологии не стоят на месте, сегодня имеется и альтернатива керамической плитке на кухне, а именно:

  • паркет, паркетная доска;
  • пробковый пол;
  • каменная плитка;
  • керамогранит;
  • ламинат;
  • линолеум;
  • ПВХ-плитка;
  • цемент;
  • бамбуковый пол;
  • ковролин;
  • комбинированные покрытия.

Паркет и паркетная доска. Новые уникальные технологии производства влагостойкого деревянного паркета творят чудеса. Паркетная доска или двухслойный паркет не боятся затопления водой, разумеется, если сразу воду убирать с поверхности пола. Лиственные породы дерева отличаются непревзойденной устойчивостью к износу и высокой прочностью. Рекомендуем прочесть статью о замене линолеума на другой вид напольного покрытия .

Паркетную доску обрабатывают особым составом, который продлевает срок службы материала, покрывают для защиты от вредных факторов специальным лаком.

Натуральный пробковый пол – теплый, мягкий, экологичный. А также дорогой и требовательный в уходе

Паркетная доска и паркет, которые можно использовать вместо керамической плитки, обладают рядом преимуществ:

  • пол из дерева создает природное тепло на кухне;
  • деревянный материал обладает экологической чистотой;
  • он создает дополнительный домашний уют;
  • есть огромное количество вариантов по цвету, породам дерева, укладке досок.

Недостатком такого напольного покрытия можно считать высокую стоимость, необходимость оберегать покрытие от избыточной влажности, необходимость реставрации покрытия в случае падения на его поверхность острых и тяжелых предметов.

  • Натуральный пробковый пол на кухне экологичен, мягок, излучает естественное тепло, влагоустойчив, противодействует гниению, разбуханию. С такого покрытия легко убираются всевозможные загрязнения, на нем не накапливается статическое электричество. При падении тяжелых предметов на поверхности покрытия не остается следов. Материал представлен разнообразием текстур. Однако острые предметы следы на полу все же оставляют. Раскаленный жир и избыток влаги на нем заметны. Однако если купить пробковое полотно с восковым (лаковым) покрытием, серьезных последствий от потопа или жира мы не увидим. Лаковое покрытие не дает ощущения природного материала. Пробковое покрытие служит дольше, чем пробковый пол, изготовленный на основе МДФ. Материал дорогой.
  • Каменная плитка имеет солидный вид, совсем не боится воды, химических веществ, солнечных лучей, горячего жира. Она не деформируется и легко моется. Каменная плитка выносит удары, однако посуда об нее бьется вдребезги. Это холодный для ног материал, требующий установки системы теплого пола. наличия влагостойкого коврика или тапочек. При попадании воды пол, покрытый каменной плиткой, может превращаться в каток. Повреждения плитки могут замазываться с помощью жидких гвоздей.
  • Ламинат хорош на кухне широким выбором расцветок, имитирующих различные материалы. Можно выбрать ламинат под камень, мрамор, дерево дорогих пород и пр. Он устойчив к высоким температурам, дешев, легко заменяется при порче. Недостатком материала является то, что при попадании влаги он разбухает. Также его целостность страдает от падения тяжелых предметов, он легко повреждается при перестановке мебели, попадании на его поверхность агрессивной химии, сложен в уборке и быстро накапливает пыль.
  • Линолеум является бюджетным покрытием для кухонного пола. Он достаточно износоустойчив, невосприимчив к ударам тяжелых предметов, легко очищается от жира, грязи, представлен в широкой цветовой гамме, различных рисунках. Кроме того, он лучше ламината сохраняет тепло. Недостатками винилового линолеума на кухонном полу являются подверженность деформации в местах скопления воды, от горячих предметов, нагрева, агрессивной химии, перестановки тяжелых предметов. Цвет материала становится блеклым со временем от воздействия солнца. Если рассматривать как вариант напольного покрытия мармолеум (натуральный линолеум ), он представляет собой экологически чистый и прочный материал, что отражается в его высокой стоимости.
  • ПВХ-плитка проста в использовании и монтаже. Она схожа с линолеумом, только порезанным на плитки или полоски. ПВХ-плитка удобна в монтаже благодаря клеящей основе, которая быстро и надежно крепит материал к поверхности. Отдельные плитки легко заменяются при выходе из строя, удобно комбинируются в различные композиции. При невысокой стоимости материала предоставляется возможность имитации дорогих напольных покрытий. ПВХ-плитка приятна для ног. К минусам плитки из поливинилхлорида относят наличие огромного количества швов, куда попадает вода (при уборке, к примеру), вследствие чего плитка может отклеиться, а внешний вид станет неэстетичным. Выход из этой неприятности заключается в нанесении дополнительного покрытия (влагозащитного слоя). Тем не менее, велика вероятность вздутий по краям плитки. В целом такое покрытие служит недолго, подвержено выцветанию от солнечных лучей, повреждается при падении на его поверхность твердых предметов.
  • Цемент прочен – как никакое другое покрытие. Его можно демонтировать разве что взрывчаткой. Цементное покрытие идеально подходит для объектов недвижимости, расположенных в жаркой климатической зоне, поскольку пол всегда холодный. Если бетонный пол наскучит, на его основу устанавливают любое другое покрытие. Недостатком является сложность укладки, пористость материала. Чтобы пятна не проникали в пол, понадобится специальное защитное покрытие от пятен.
  • Бамбуковый пол прочен и упруг. Модное сегодня покрытие из бамбука обладает экологической чистотой, устойчивостью к износу, доступной ценой, красотой рисунка, несмотря на ограниченность цветового ассортимента. Такой пол не требует особого ухода, однако при повышенной влажности он может деформироваться.
  • Ковролин – приятный на ощупь материал, однако если пролить первое блюдо или уронить котлету, отмыть его будет непросто. Мокрый ковролин может даже гнить, материал долго сохнет. Еще он прекрасно накапливает пыль. Для кухни лучше не стелить ковролин. а ограничиться ковром или отдельным куском ковролина, который можно очистить и высушить на балконе.
  • Комбинированное напольное покрытие позволяет разделить на зоны площадь комнаты. Так, к примеру, можно рабочую зону кухни покрыть каменной плиткой, а столовую – пробкой. Рабочая зона может быть покрыта линолеумом, натуральным камнем, ПВХ-плиткой. Материалы для столовой: паркетная доска, паркет, ковролин, пробка. Комбинировать следует материалы, сопоставимые по толщине. Переходы между материалами должны быть безопасными, аккуратно выполненными для сохранения эстетического вида.

Ламинат – бюджетный заменитель паркетной доски. Поверхностное покрытие довольно устойчивое, но боится острых предметов

Экостиль - пробковый пол (видео)

Несколько дизайнерских советов сочетание стиля помещения и напольного покрытия:

По материалам сайта: http://polaremont.ru