Как правильно выполнить пол ванной в деревянном доме. Особенности конструкции

05.03.2014 | Автор: Игорь Мудрик

Древесина и вода – вещи несовместимые в строительстве, но необходимость сделать пол ванной в деревянном доме привела к тому, что была разработана технология устройства полового покрытия из керамической плитки. Отличаясь низкой водопоглощаемостью, плитка защитит деревянные конструкции дома от воды, но при условии точного соблюдения всей технологической последовательности, о которой вы узнаете из данной статьи.

Расположение ванной в деревянном доме

Планировать расположение ванной комнаты в деревянном доме необходимо с учетом того, что периодически, с набором воды в ванную, нагрузка на основание будет возрастать. Чем больше объем ванной, тем больше такая нагрузка. Поэтому при проектировании вашего будущего дома старайтесь размещать большую ванную комнату на первом этаже и меньший по размеру санузел, с душевой кабиной или небольшой ванной – на втором. Если же вы большая ванная все-таки будет располагаться на втором этаже деревянного дома, размещать её в плане необходимо с таким расчетом, чтобы несущие стены первого этажа располагались на сравнительно небольшом расстоянии друг от друга, так как чем меньше пролет, тем меньше прогиб деревянных балок перекрытия при увеличении нагрузки.

Кроме небольшого пролета между стенами, для увеличения несущей способности деревянного перекрытия, как ещё один вариант, можно уменьшить шаг установки балок именно в месте предполагаемого места размещения ванной. Но есть ещё одна причина, по которой необходимо уменьшать расстояние между балками. Дело в том, что пол ванной в деревянном доме должен располагаться немного ниже уровня пола в коридоре. Разница уровней должна составлять 20 мм. Учитывая, что плитка на пол в ванной деревянного дома должна укладываться на прочное основание в виде цементной стяжки толщиной 40-50 мм (о конструктиве пола – немного ниже), а это увеличивает толщину пола, необходимо выбирать одно из двух:

  • уменьшать высоту  сечения деревянных балок, что снизит их несущую способность;
  • располагать балки перекрытия немного ниже по сравнению с уровнем установки остальных балок, что может отрицательно сказаться на отделке потолка первого этажа.

Значительно проще выполнить первый вариант решения данной проблемы, но шаг установки балок необходимо уменьшить.

Устройство пола из керамической плитки в ванной деревянного дома

На сегодняшний день полы первого этажа деревянного дома достаточно редко делают традиционным способом, с установкой лаг на кирпичные столбики. Связано это с особенностями конструкции фундаментов для деревянных домов, которые из-за небольшого веса древесины не требуют возведения массивных ленточных фундаментов, заменяя их столбчатыми с монолитным железобетонным ростверком под несущие стены. А из-за расположения кирпичных столбиков под лаги практически на поверхности грунта при его зимнем пучении они начинают приподниматься, что приводит к искривлению пола первого этажа. Именно поэтому и на первом, и на втором этажах полы деревянного дома делают по одинаковой технологии, заменяя лаги балками, опирающимися на фундамент или стены.

Конструкция деревянного перекрытия является стандартной и состоит из балок (1), к нижней части которых крепятся черепные рейки(3) сечением 50 х 50 мм. На эти рейки укладывается черновой пол (2) из доски т. 25 мм, который служит основанием для минераловатного утеплителя (4) в зависимости от того, где именно вы устраиваете пол,  на первом или втором этаже, перед укладкой теплоизоляции по черновому полу необходимо уложить гидробарьер (9) (для пола первого этажа) или паробарьер (для пола второго этажа).

По верху балок перекрытия укладывается ещё один черновой пол (5). А дальше начинается выполнение самого ответственного этапа работ. Пол ванной в деревянном доме. выполненный из керамической плитки по перекрытию из деревянных балок (1), должен опираться на надежное основание, которым может служить цементная стяжка (7) толщиной 40-50 мм, для увеличения прочности армированная сеткой из проволоки Вр-I ?3-4 мм с ячейкой 50 х 50 мм. Чтобы исключить попадание воды и при выполнении стяжки, и после завершения устройства пола, по поверхности чернового пола (5) укладывается надежная гидроизоляция (6) с заворотом её полотнища вверх на деревянные стены. Стыки между полотнищами, выполняемые внахлест на 150 мм, проклеиваются двусторонним битумным скотчем. Благодаря прочности армированной стяжки, а также тому, что она не соприкасается со стенами за счет вертикальных загибов гидроизоляции, такое основание для пола из керамической плитки (8) сможет оставаться целым, несмотря на усадку деревянных стен в первые годы после завершения его строительства.


Укладка плитки в ванн ой деревянного дома выполняется с использованием обычного клея для облицовочных работ.

По материалам сайта: http://prorabsovet.com