Как выполнить установку окон в деревянном доме

Как выполняется установка окон в деревянном доме? В настоящее время при строительстве домов из дерева очень часто в них выполняют монтаж пластиковых окон. Процесс монтажа стеклопакетов в будущем может осложниться, если при установке не учитывать особенности построек из древесины. Дома, изготовленные из дерева, на протяжении многих лет дают усадку. Оседание дома, выполненного из бруса или сруба, в отличие от бетонного дома, продолжается в течение всего срока эксплуатации здания.

При монтаже оконных проемов следует учесть, что деревянный дом через определенное время оседает.

При монтаже оконных проемов необходимо учитывать усадку деревянного дома. Дом из древесины дает усадку. Наибольшее оседание конструкции происходит в первый год после строительства дома. В следующие 5 лет наблюдается сильная усадка сруба. Иногда в некоторых регионах такая усадка продолжается весь срок службы дома.

При усаживании древесины высота дома может уменьшиться до 1,5 см на каждый метр постройки. Таким образом, высота здания может уменьшиться на 6 см.

При обычной установке пластиковых стеклопакетов оставляют зазор не более 2 см. И все же установка изделий из пластика в деревянном доме возможна благодаря устройству особого изделия, которое называется окосячкой.

Что такое окосячка или обсада

Окосячка окна.


Данная конструкция предназначена для того, чтобы придать оконным конструкциям независимость от усадки стен, предотвратить какую-либо нагрузку на раму при деформации несущих стен.

Окосячка выполняет следующие функции:

  • не позволяет доскам сдвигаться по вертикали в области оконного проема;
  • не препятствует вертикальной усадке стен;
  • принимает механические нагрузки от несущих стен;
  • укрепляет стену здания в области окна.

Как изготавливают обсаду

Наиболее простая конструкция обсады выполняется следующим образом. Делают вертикальный паз в концах бревен оконного проема, который имеет размеры 50х50 мм. В этот паз устанавливают брус аналогичного размера. Этот метод установки обсады применяют при монтаже деревянных окон.

При установке пластиковых конструкций применяют более усовершенствованный метод монтажа окосячки. При этом на концах бревен вырезают специальный гребень, на который надевают лафет, имеющий паз. В этом случае во время усадки благодаря наличию гребня доски будут сдвигаться внутри этого паза. При этом они не будут отклоняться от вертикального положения и таким образом не будут придавливать окно.

Конструкция обсады.

В некоторых конструкциях окосячки паз изготавливают в бревне, а шип выполняют на оконном лафете.

Лафет – это вертикальный брус, имеющий размеры 150х100 мм. На торцах этого бруса выполнены специальные вырезы размерами 50х50 мм, которые предназначены для установки горизонтальных деревянных перемычек, имеющих размеры 150х50 мм, которые имеют на торцах специальные шипы.

Окосячка в готовом виде представляет собой изделие, которое имеет размеры, меньшие оконного проема на 8 см по вертикали. Это расстояние необходимо оставить на случай усадки деревянной стены.

При изготовлении и монтаже обсады в оконном проеме надо обернуть гребни паклей и сверху на нее установить оконные лафеты. Благодаря этому происходит теплоизоляция конструкции, при усадке стены не будут скрипеть.

Монтаж окон в деревянном доме

Материалы и инструменты:

  • деревянный брус;
  • тонкие доски;
  • рулонная пакля;
  • угольник;
  • строительный уровень;
  • отвес;
  • рубанок;
  • наждачная бумага;
  • циркулярная пила;
  • шуруповерт;
  • молоток;
  • саморезы;
  • гвозди.

Инструменты для установки окон: строительный уровень, шуруповерт, молоток, отвертка, измерительная лента, карандаш.

Как установить окна в деревянном доме? Прежде всего в стене вырезают оконный проем. Расстояние от пола до подоконника должно составлять 80 см. Такое расстояние выбрано для того, чтобы человек мог удобно опереться руками о подоконник. Стандартные столы, находящиеся в комнате, имеют высоту около 80 см. Подоконник должен находиться немного выше столешниц. При этом необходимо учитывать толщину слоя монтажной пены, которая составляет 2 см и толщину подоконника в 4 см.

После этого вырезают проем. При помощи строительного уровня выполняют отметки, чтобы прочертить горизонтальные линии. Затем при помощи отвеса проводят вертикальные линии будущей конструкции.

Сначала проводят нижнюю линию проема. Затем намечают верхнюю линию.

Высота проема для монтажа стеклопакетов должна быть больше размера рамы по вертикали на 14 см. Это объясняется тем, что от нижней границы проема до оконной рамы оставляют 4 см для монтажной пены и установки подоконника, 4 см для обсады и 5 см на усадку здания над рамой.

При помощи отвеса проводят вертикальные линии. Проем должен быть шире размера стеклопакета на 12 см. При этом по 1 см с каждой стороны оставляют для монтажной пены, 10 см на обсаду.

После этого при помощи строительного уровня и отвеса проверяют горизонтальность и вертикальность линий. Это необходимо, чтобы избежать перекоса конструкции.

Установка окна в деревянный сруб.

Затем устанавливают нижнюю перемычку. Потом изготавливают гребень. Гребень оборачивают паклей, надевают на него лафеты.

После этого устанавливают в верхний зазор и фиксируют в пазы верхнюю перемычку.

Выполненную конструкцию фиксируют саморезами. Нужно соблюдать особую аккуратность. Ни в коем случае нельзя фиксировать гребень, так как из-за этого могут все работы по установке окосячки свестись на нет – она не будет выполнять свои функции.

В пазы между бревнами и обсадой укладывают рулонную паклю.

Потом выполняют установку пластиковых изделий в подготовленную обсаду. Усадка дома не вызовет разрушения рамы.

После этого в промежуток между окосячкой и бревнами стен укладывают тонкие доски, предварительно обложив их рулонной паклей.

Через некоторое время, когда произойдет заметная усадка стен, эти доски убирают и заменяют другими. Верхний наличник, который прикреплен только к окосячке, убирают. Затем выполняют замену тонких досок и рулонной пакли. После этого верхний наличник аккуратно устанавливают на прежнее место.

На этом установка стеклопакетов в доме из дерева заканчивается. При установке окон в доме из сруба или бруса строго соблюдается описанная выше технология выполнения работ.

Главное при выполнении монтажа – оборудовать конструкцию окосячкой, которая предотвратит негативное воздействие усадки здания из древесины.

Как заменить деревянные окна на пластиковые

Монтаж окон в деревянном доме: вид сверху и снизу.

Как выполнить замену окон в деревянном доме? Часто возникает необходимость заменить в доме старые окна из дерева на пластиковые стеклопакеты. Для этого необходимо снять старые изделия. Затем снимают наличники для выполнения необходимых измерений. При наличии обсады замену изделий выполнить несложно.

Но бывают такие случаи, когда обсада отсутствует. При монтаже деревянных окон часто бывают подобные случаи. В таких условиях коробка оконного проема выполняет роль обсады.

В этом случае есть 2 варианта монтажа пластиковых окон. Первый вариант: установить изделия меньших размеров. Но придется основательно сократить размеры рамы. При монтаже будет необходимо к размеру будущего окна добавить толщину рамы, размер окосячки, толщину слоя монтажной пены. Тогда оконный проем значительно уменьшится в своих размерах. Подобрать конструкцию стеклопакетов будет достаточно сложно.

Поэтому в таких случаях обычно прибегают ко второму варианту монтажа: переделывают проем для установки окосячки. После этого монтаж окна в деревянном доме выполняют по вышеуказанной технологии.

Изготовление окон в деревянном доме ни в коем случае нельзя выполнять без обсады. Только качественная установка окон при наличии окосячки будет прочной, надежной и долговечной и сохранит конструктивные особенности деревянного дома.

По материалам сайта: http://1poderevu.ru