Укладка линолеума

Однозначно ответить на вопрос «как правильно уложить линолеум?» трудно и практически невозможно. Это связано с тем, что укладка натурального линолеума во многих моментах не такая, как укладка линолеума на дсп-основе. Для того, чтобы научиться выполнять все работы самому, нужно учитывать ключевые особенности того или иного материала. Важно также правильно подбирать инструменты для укладки линолеума, с их помощью процесс ремонта пойдет значительно быстрее.

Укладка линолеума – процесс несложный, в нем просто нужно как следует разобраться. Технология укладки линолеума включает в себя несколько основных моментов: подготовка основания, подбор необходимого инвентаря и инструментов и настил. Укладывать линолеум можно лишь тогда, когда все предварительные работы произведены. Это касается как работ на осб, так и на любом другом покрытии.

Ниже мы рассмотрим несколько основных этапов, которые включает в себя любая укладка почти любого напольного покрытия. Разбирая каждый шаг, мы сможем также обратить внимание на особенности каждого типа в отдельности.

Первый этап – подготовка покрытия: осб или бетонный пол

Действительно, технология укладки линолеума включает в себя, в первую очередь, основательную подготовку первичного покрытия. Сложно представить себе укладку чистового слоя на пыльную или неровную бетонную плиту. Это же касается и деревянных оснований. Все должно быть ровно и гладко, иначе все труды пойдут насмарку.

Начало подготовки – выравнивание основания. Как положить линолеум на неровную поверхность? Нужно просто ее выровнять. Все неровности и щели на бетонном полу можно смазать шпаклевкой, а новообразовавшиеся места отшлифовать. При проведении более капитального ремонта определенные места чернового пола можно и вовсе заменить новыми. Поверх новой бетонной стяжки можно использовать самовыравнивающую смесь, благодаря которой подготовка основания пройдет быстрее и качественнее.


Если говорить про укладку на ориентированно-стружечную плиту (или осб), то стоит отметить, что такой материал идеально подходит для любого напольного покрытия. Правила укладки линолеума на осб значительно проще, нежели на бетонный пол. Этот тип покрытия как будто бы создан специально под будущий линолеум. Нет ничего сложного в том, чтобы самому справиться с этим напольным покрытием.

Деревянный пол лучше всего выравнивать при помощи листов фанеры, которые укладывают поверх основного покрытия. Для того, чтобы понять, как настелить линолеум на деревянный пол, нужно разобраться с тем, как выглядит подготовка этого самого деревянного пола.

Толщина листов фанеры должна быть не менее 0,5 см, а стыки между листами лучше всего обрабатывать шпаклевкой или другим строительным клеем. Крепление листов к основанию должно быть тугим и прочным, иначе «болтаться» будет не только фанера, но и сам линолеум.

Для тех, кто интересуется, можно ли на новый линолеум уложить старый, стоит сказать о том, что в целом, такая возможность предусмотрена, однако требует еще более трепетной подготовки. Во-первых, не каждый тип покрытия годиться для того, чтобы стелить поверх него новый. Во-вторых, он должен быть очищен от грязи, пыли и плинтусов. В-третьих, старый пол необходимо туго натянуть, иначе оба покрытия будут «танцевать» под ногами. В виду таких сложных подготовительных работ, многие выбирают полный демонтаж старого покрытия. Процедура проходит куда более гладко, когда старое покрытие лежит где-нибудь на городской свалке, а не у вас под ногами.

Проще всего укладывать чистовой пол на осб-плиту. Этот тип покрытия идеально подходит для линолеума, и выравнивать его и подготавливать к монтажу достаточно просто.

Второй этап: инструменты

Не менее важной частью монтажа, чем подготовка основания, считается подготовка нужного инвентаря. Конечно же, если вы знаете, как постелить линолеум без помощи инструментов, тогда этот этап смело можно пропустить. Если же вы понимаете, что последовательный монтаж невозможен без реек, шурупов и других инструментов, тогда вам нужно понять, что именно может пригодиться в работе. Примерный список необходимых материалов (кроме самого линолеума) может выглядеть следующим образом:

  • Холодная сварка (для осб-плиты или укладки на старый пол);
  • Строительный клей;
  • Шпаклевка;
  • Двусторонний скотч (для плинтусов);
  • Шурупы или гвозди (в зависимости от типа покрытия);
  • Рейки и другие крепежные элементы.

Если же говорить о самих инструментах, их список также достаточно переменчив. Инструменты для укладки линолеума могут быть разными, в зависимости от обстоятельств. Основные элементы необходимого инвентаря, без которых трудно обойтись, следующие:

  • Молоток;
  • Шпатель: обычный или зубчатый, иногда могут пригодиться оба;
  • Специальный нож для пола;
  • Измерительный инвентарь: рулетка, уровень, линейка, маркер или карандаш;
  • Специальный каток и разметчик для стен.

Этот список может корректироваться и дополняться, в зависимости от того, каким образом будет идти процесс монтажа. Иногда может пригодиться не только холодная, но и горячая сварка, также бывают нужны дополнительные канцелярские предметы: ножницы или даже цветные карандаши. Какправильно класть линолеум? – подберите правильный инвентарь, и полдела уже сделано.

Третий этап – как постелить линолеум: сколько чего нужно?

Для того, чтобы процесс шел гладко не только из-за того, что первичное покрытие выполнено из осб, нужно правильно рассчитать все размеры и количество нужного материала. Чтобы не переделывать работу несколько раз, и не суетиться в последний момент по поводу недостающего линолеума, лучше всего делать замеры «с запасом». Особенно это касается тех случаев, когда без швов и многочисленных разрезов не обойтись.

Подготовка включает в себя замеры комнаты и зарисовки плана напольного покрытия, а также выбор подходящего линолеума. Важно, чтобы он не только вписывался в общий интерьер помещения, но и соответствовал потребностям каждого члена семьи, а также общепринятым стандартам.

Когда выбор сделан и нужный материал приобретен, не стоит спешить с его укладкой в той или иной комнате. Даже если первичное покрытие – осб-плита, лучше дать будущему полу постоять в его новом доме несколько дней перед монтажом. Особенно этот совет актуален, если работы приходятся на зимнее время суток. Когда пол привык к новой среде обитания, можно приступать к его укладке. О том, как положить линолеум, и на что нужно обратить внимание, мы расскажем ниже.

Следующий этап – долгожданная укладка

Укладка состоит из нескольких основных шагов. На них, в процессе монтажа, следует обратить особенное внимание. Коротко последовательность работ на этом этапе можно представить так:

  1. Подготовка подходящих форм и размеров. Линолеум на этом этапе разрезается на полосы нужного размера. Проводя замеры стоит обращать внимание на узоры и другие элементы декора, чтобы стыки в будущем не бросались в глаза. После этого полосы должны полежать в комнате какое-то время до распрямления;
  2. Далее необходимо нанести слой грунтовки, провести это нужно несколько раз, в зависимости от типа покрытия, типа помещения и выбранного линолеума;
  3. После того, как грунтовка высохнет, на поверхность наносится строительный клей. Ему также нужно дать время на высыхание;
  4. Наконец, укладывается сам линолеум. На этом этапе важно следить за тем, чтобы между ним и первичным покрытием не было воздуха. Для разглаживания линолеума используются специальные инструменты. Стелить его можно и при помощи двустороннего скотча, однако такой подход требует максимальной сосредоточенности и внимания.

Для того чтобы процесс монтажа прошел максимально быстро и гладко, важно следовать определенным правилам безопасности и принципам укладки напольных покрытий. Следующие рекомендации помогут вам сократить время работы и поберечь свои нервы:

  • Лучше всего, когда температура воздуха в помещении не меняется от самого начала, до самого завершения работ. Подготовка другие работы, в идеале, должна проходить при температура +18…+20 градусов;
  • Важно также помнить о том, что перепады в основании и другие неровности значительно усложнят процесс монтажа. Настил происходит в самом конце ремонта помещения, и исключительно на ровную поверхность;
  • Перед укладкой самого линолеума обязательно необходимо наносить грунтовочный слой. В качестве такового можно использовать мастику, разведенную водой;
  • Для того чтобы обеспечить минимальные разрывы между стыками, их слои стоит укладывать поверх друг друга, обрезая лишние части ножом.

В описанном процессе ничего сложного нет: главное последовательно и точно следовать имеющимся инструкциям. Если учесть имеющиесярасценки на укладку линолеума, способность самостоятельно выполнять подобную работу становится незаменимой и высоко ценится.

По материалам сайта: http://upola.ru