Нужно ли класть подложку под линолеум?

Одним из наиболее распространенных материалов для пола является линолеум. Выбор в его пользу делается неспроста – этому покрытию присущи такие достоинства, как привлекательный внешний вид, безвредность, долговечность, простота в укладке и эксплуатации. Решив постелить у себя дома рулонный полимерный материал, многие потребители задаются таким вопросом: кладут ли подложку под линолеум при его укладке? Квалифицированные специалисты на это отвечают, как правило, отрицательно. Однако широчайший ассортимент подложек, представленный сегодня на рынке, невольно привлекает к себе внимание и заставляет задуматься о приобретении данного изоляционного материала. Так стоит ли использовать подложку или стелить линолеум прямо на имеющееся основание? Чтобы правильно ответить на данный вопрос, нужно немного углубиться в тему.

Назначение подложки под линолеум и ее разновидности

Подложка представляет собой упругий изоляционный материал, который выполняет две, достаточно важные, функции:

  • Выравнивание основания. Укладка линолеума должна производиться на идеально ровную поверхность, однако не у всех есть время и возможность сделать в помещении профессиональную стяжку. В таком случае подложка просто необходима, поскольку только с помощью этого материала можно компенсировать имеющиеся холмики, впадины и прочие небольшие дефекты.
  • Утепление основания. Уникальные теплоизоляционные свойства подложки будут весьма кстати, если под основанием пола находится подвальное или не отапливаемое помещение. При наличии подстилающего слоя на линолеуме изоляцией можно и пренебречь, однако если такового не предусмотрено, то подложка является обязательным элементом. В некоторых случаях, в целях улучшения теплоизоляции, применяют и подложку, и линолеумное покрытие с основанием.

Рассмотрим наиболее распространенные материалы, которые укладывают под линолеум .

Джутовая подложка – экологически чистый материал, изготовленный из 100% джутового волокна. Получают данную изоляцию посредством проката пробитого иглой джута на вальцах под высокой температурой. Последующая антипиренная обработка придает материалу повышенную устойчивость к горению, загниванию и возникновению плесени.

Льняная подложка – данный изоляционный слой состоит из натурального льна. Технология его производства заключается в двойном пробиве иглой и последующей обработке антипиренами и составами против грибка.

Комбинированная подложка — состоит из смеси джута, льна и шерсти. Изоляционный слой, выполненный из смешанного материала, имеет достаточно высокий показатель плотности (500-700 г/м? при толщине 2-3 мм).

Пробковая подложка – материал, идеально подходящий для укладки ламината или керамической плитки. В случае ее использования под линолеум, напольное покрытие получится слишком мягким. Конечно, при ходьбе это может добавить комфорта, а вот для тяжелых предметов мебели такой пол неприемлем. Если вопрос выбора не стоит, следует выбирать вариант с наивысшей степенью жесткости.


Важное примечание! Пористая полимерная подложка под линолеум на основе пенофизола и изолона, рекомендуемая некоторыми строителями, категорически не принесет Вам ничего хорошего. Этот материал не обладает теплоизолирующими свойствами, быстро теряет первоначальную форму, не придает тяжелым предметам необходимой устойчивости и даже при хождении по полу вызывает ощутимый дискомфорт.

Структура линолеума

Чтобы лучше разобраться в том, нужна ли подложка для линолеума и какой ее вид будет наиболее предпочтительным, рассмотрим структуру бытового линолеума, который применяется в жилых помещениях. Этот материал состоит, как правило, из нескольких слоев:

  1. Подложка (джутовая, тканевая, ПВХ).
  2. Стекловолокно.
  3. Пропитка ПВХ пастой.
  4. «Холстовый» слой ПВХ.
  5. Защитный слой.

Наибольшее значение придается самому первому слою. Линолеум на основе имеет срок службы, вдвое превышающий безосновной материал. Практически все варианты основания обеспечивают покрытию отличную теплоизоляцию, однако оптимальным вариантом считается подложка под линолеум из вспененного ПВХ.

Ее показатель температурного расширения во время нагрева идентичен коэффициенту поверхностного слоя, что означает отсутствие деформаций напольного покрытия при нагреве. Внимания заслуживает и метод нанесения ПВХ подложки. При химическом способе структура ячеек замкнутая, а потому вмятины на линолеуме от тяжелых предметов оставаться не будут. Механический метод образует структуру ячеек, которая быстро восстанавливает прежний объем.

На что можно укладывать линолеум?

Полимерное напольное покрытие укладывается на прочное, ровное, чистое и максимально твердое основание без всяких дефектов. В качестве «старого» пола может выступать:

Бетонное основание – лучший вариант подложки. Перед укладкой покрытия его необходимо капитально выровнять с помощью специальной смеси, стяжки или «плавающего пола».

Цементно-песчаная стяжка также подходит для линолеума. Однако следует учесть, что ее устройство занимает достаточно много времени (около месяца уходит на одну сушку). Влажность готовой стяжки не должна превышать 2-5%.

Дощатый настил – такому полу присущи неровности и щели. Чтобы дефекты не проявились на линолеуме, необходимо на деревянный пол сначала произвести укладку фанеры, а потом уже полимерный материал. Небольшие погрешности можно зашпаклевать.

ДСП или ДВП укладывают на пол, как правило, для маскировки сколов и трещин дощатого пола. При этом фанера подбирается с толщиной 8-12 мм.

Старый линолеум в хорошем состоянии может выступить отличной основой для укладки нового. Главное – чтобы он был хорошо приклеен, не имел сколов, задирающихся концов и неровностей. Перед приклеиванием старое покрытие следует обезжирить.

Керамическая плитка является долговечной и прочной основой. Перед укладкой линолеума надо тщательно очистить пол от пыли, жира и грязи, а, плохо зафиксированные, элементы подклеить.

Проанализировав все вышесказанное, можно сделать вывод, что в большинстве случаев линолеум не нуждается в подложке из рулонных льняных, пробковых, войлочных или джутовых материалов. Исключением является только тонкий линолеум без основы, которому необходимо придать дополнительное утепление. Главные критерии выбора подложки – это жесткость и плотность структуры.

  • Можно ли класть линолеум на деревянный пол
  • Пробковая подложка под линолеум
  • Какой самый хороший линолеум
  • Можно ли класть ламинат на старый линолеум?
  • Что такое планочный линолеум?

По материалам сайта: http://tvoy-pol.ru