Как шлифуется деревянный пол?

Ремонт квартиры и процесс шлифовки деревянного пола. Инструменты для шлифовки пола, процесс шлифования и некоторые советы по шлифовке пола.

Ремонт квартиры это очень дорогое удовольствие. Наверное, именно поэтому сейчас пользуются спросом именно недорогие материалы, в стиле конструктора. Но речь не об этом. Красивый отшлифованный пол это то, что придает помещению ощущение настоящего уюта. Всякие там ламинаты, линолеумы и прочее не дадут требуемого результата. Как не старайся, но получится не то. Вот и приходится идти не самым легким путем.

Понятно, что шлифование деревянного пола это достаточно тяжелая и трудоемкая работа. Поэтому лучше всего воспользоваться рядом специальных инструментов, некоторые из которых можно взять напрокат. Что нам понадобится? Барабанная шлифовальная машина для обработки большей части пола и машина для шлифования кромок у плинтусов (по сути одно и тоже, но несколько отличаются), а также так называемые абразивные материалы различной зернистости (проще говоря — наждачка), цикля (стальная полоска для скобления) и ручной шлифовальный брусок для работы в труднодоступных местах. Ну и будут не лишним озаботиться о наличии пробойника, молотка и отвертки, которые понадобятся для вбивания торчащих гвоздей и закрепления шатающихся досок.

Ничто не совершенно, так что даже при настиле новых досок не избежать въевшейся грязи, для их удаления следует использовать крупнозернистую абразивную бумагу. Как говорилось ранее, мы будем использовать шлифовальную машину, что значительно облегчит наш труд. Работаем по диагонали поперек досок, перекрывая каждую отшлифованную полоску примерно на 70 мм. В том случае, если доски кривоваты и/или сильно испачканы, убираем пыль пылесосом и повторяем процедуру, но двигаясь уже в противоположном направлении. Опять пройдемся пылесосом и установив на шлифовальную машину среднезернистую насадку, пройдемся по доскам вперед-назад в направлении волокон. Повторяем этот шаг и с тонкозернистым абразивом, не забывая предварительно пройтись пылесосом. Для обработки участков вдоль плинтусов используем кромкошлифовальную машину, а углы зачищаем циклей и бруском.

Казалось бы, работа не слишком сложная, но без должного навыка могут возникнуть проблемы. Шлифовальная машина может и «убежать» от вас. К тому же существует вероятность, что вы просто загубите пол. В общем если вы не уверены в своих силах, лучше обратиться к специалистам. Эксперименты могут обойтись куда дороже. В тоже время, здесь нет ничего сверх естественного.

Барабанную шлифовочную машину следует слегка наклонить назад, опираясь на колеса, включить и осторожно опустить ремень на пол. Следует давать машине медленно продвигать вперед и не пытаться удерживать ее на одном месте, что может послужить появлению неровностей. В конце каждого прохода следует приподнимать машину, опираясь на колеса.


Перед использованием кромкошлифовальной машины следует положить ее набок, включить, приподнять и опустить на пол. Машина постоянно должна находиться в движении. В противном случае могут остаться достаточно заметные следы.

Ну и несколько полезных советов на закуску. Понятно, что при шлифовании пола образуется мелкая стружка (пыль), так что не стоит брезговать маской и защитными очками – вещи дешевые и в данном случае необходимые. Для того чтоб не возникало проблем с проводом – перекиньте его через плечо и следите за тем, чтобы он не упал на пол. Следует также отметить, что все эти шлифовочные машины потребляют достаточно много электричества, так что лучше подключаться через предохранительные устройства и т.п.

Подробней по теме шлифовка пола вы можете узнать на сайте циклевочной компании 1parket, заодно воспользовавшись услугами их специалистов.

По материалам сайта: http://wmas.msk.ru