Установка поддона душевой кабины

  • Установка душевой кабины
  • Нюансы, о которых необходимо знать для установки душевой кабины
  • Дополнительные функции

На сегодняшний день существует огромный выбор различных моделей душевых кабин, при этом устройство поддонов своеобразное, чаще всего их делают с ножками. За счет такой конфигурации смонтировать поддон не составит труда. Однако и по сей день можно встретить в продаже модели без ножек.

Схема устройства душевого поддона.

Для того чтобы в будущем с душевой кабиной не возникало проблем и она полноценно работала без неприятных сюрпризов, необходимо правильно поставить поддон и подсоединить его к канализационной сети.

При установке душевой кабины и непосредственно самого поддона нужно соблюдать прилагаемую инструкцию и иметь набор таких инструментов:

  • санитарный силиконовый герметик или клеящее средство;
  • двойник для канализационной сети;
  • лента ФУМ;
  • длинный уровень;
  • крестовая отвертка;
  • острый нож;
  • гаечный ключ;
  • перчатки.

Схема душевой кабины.

Иногда в комплект душ-кабины не входит сифон, поэтому заранее стоит проверить его наличие, либо его качество, потому как иногда устройство сифона, который входит в комплект, оставляет желать лучшего, и при необходимости приобрести новый. Также стоит запастись дополнительным комплектом шайб и саморезов, зачастую их тоже не хватает в комплекте.

Перед тем как вскрыть упаковку душевой кабины, стоит проверить целостность стекла, это можно сделать еще в самом магазине - потрясти упаковку. Так как панели кабины делаются из закаленного стекла, то при малейшем ударе рассыпаются на мелкие кусочки. Затем можно приступать к установке.


Установка душевой кабины

Поддон с ножками выравнивается по уровню и монтируется следующим способом. Сначала откручиваются ножки или выравниваются путем подкручивания, после чего они закрепляются на стопорные винты. В случае, когда у поддона отсутствуют ножки, необходимо пол заливать цементным раствором. Делается данная процедура по уровню покрытия. После чего устанавливается поддон и проводится отделка. На последней стадии установки мастера используют плитку.

С помощью клеящего средства поддон прикрепляется со стороны стены. Места соединения обрабатываются герметиком. Эта процедура проводится для того, чтобы вода не проникала между стеной и поддоном. На канализационную систему монтируется двойник. Если есть еще какие-либо подключения, тогда понадобится тройник.

Схема монтажа поддона.

Все области крепления и соединения необходимо тщательно изолировать, иначе изделие очень быстро потеряет свой внешний вид и придет в негодность. Устанавливать поддон необходимо немного выше, чем уровень канализации. Такие нормативы обусловлены общими стандартами к сантехническому оборудованию.

После всех проведенных работ необходимо проверить все крепления конструкции. Затем включить небольшой напор воды, если в каком-то месте подтекает, тогда там необходимо подтянуть соединения. Не будет лишней дополнительная изоляция.

Если душевой поддон продается без сифона, тогда он приобретается отдельно. К каждой душевой кабине обязательно должна прилагаться инструкция с описанием установки и подключения.

Вернуться к оглавлению

Нюансы, о которых необходимо знать для установки душевой кабины

Так как в последнее время душевые кабины становятся все более популярными, необходимо учитывать некоторые особенности, которые играют важную роль в правильной установки поддона и в целом всей душевой кабины.

В первую очередь нужно понять, какие свойства и параметры имеет душевая кабина. В сравнении с ванной, ее устройство и строение более герметично. Также она более удобна и практична в отличие от обычного душа. За счет замкнутой конструкции брызги и пар остаются внутри, а благодаря дверям сохраняется тепло. Однако устройство кабины рассчитано на то, чтобы вовнутрь попадал свежий воздух.

Каждая душевая кабина оснащается канализационным стоком. Данное устройство необходимо для полноценной работы душевой кабины. Так как если будет плохой сток воды, тогда прием душа принесет массу неудобств. Особенно, если высота поддона небольшая.

В любом случае установке поддона следует уделить должное внимание. Поддон устанавливается на заранее подготовленный подиум. За счет него увеличивается угол наклона сливной трубы, к которой подсоединяется сифон. Это очень важно, если в кабину встроен гидромассаж, данное устройство требует особого внимания в установке кабины.

Схема подключения душевой кабины.

Упростить задачу поможет установка сливной трубы в специальном коробе вдоль стены под уклоном. Если в планах сделать поддон высоко, тогда нужно будет сделать дополнительную ступеньку, чтобы было удобно заходить в кабину. Не стоит забывать и о красоте, необходимо, чтобы получившаяся конструкция гармонично вписывалась в дизайн интерьера.

Перед началом работ по установке кабины следует удостоверится в том, что технический зазор со всех сторон от устанавливаемой кабины составляем не менее 50 мм. В случае если таких технических возможностей нет, тогда установка душевой кабины будет невозможна. Особенно на эти цифры следует обратить внимание тем, у кого кабина прямоугольной формы и будет устанавливаться в нишу. В некоторых случаях для того чтобы установить душевую кабину на подготовленное место, заранее необходимо сделать специальный лаз.

Вернуться к оглавлению

Дополнительные функции

Сегодня практически каждая модель душа оснащена радиоприемником и подсветкой. Поэтому к кабине нужно проводить вентиляцию и электроэнергию. Как правило, в комплект входит инструкция, содержащая схему, по которой необходимо расположить розетки. Нужно обязательно ознакомиться с ней, чтобы при установке кабины не сделать ошибок. По этой схеме будет легче провести электрический кабель.

Чтобы правильно подвести вентиляцию, необходимо трубу воздухообмена подсоединить к вентиляционной шахте. На входе к ней нужно установить вентилятор. Это увеличит тягу. И тогда во время приема душа не придется вдыхать пары влаги.

Все имеющиеся стыки необходимо тщательно обработать герметиком. Для душа обычно используют герметик на акриловой основе, потому как силиконовый достаточно быстро впитывает в себя грязь, что плохо влияет на его качество и цвет. Не стоит забывать об уплотнителях и вставках. Если не осуществить установку дополнительных элементов, то протекания воды не избежать и в итоге можно затопить не только себя, но и соседей.

Один из сложных моментов в установке душевой кабины - это установка поддона на необходимом уровне. Если ошибиться с высотой, тогда будет плохой сток воды. Вследствие чего кабина и ее устройство придет в негодность за короткое время.

По причине неграмотной установки нагрузка может неправильно распределиться по периметру поддона, и тогда принятие душа будет некомфортным из-за не соблюденного равновесия конструкции. Следует учитывать высоту оборудования сантехники. Нельзя, чтобы душевая кабина верхней частью располагалась близко к потолку. Данное расстояние должно составлять 100-200 мм.

По материалам сайта: http://bezsantexnika.ru