Что такое утепленные полы

Все специалисты утверждают, что утепление частного дома должно закладываться еще в процессе создания проекта. Но если ваш дом был построен давно и моменты, связанные с его теплоизоляцией, в те времена не учитывались, то не беда. Все можно провести и сейчас, главное правильно выбрать теплоизоляционные материал и разобраться с технологиями его применения.

Сразу же оговоримся, что в этой статье будет разбирать теплоизоляционные процессы для пола, которые можно выполнить своими руками. То есть, мастеров приглашать для выполнения данной работы не будем.

Утепляем пол самостоятельно

Итак, определимся, что в настоящее время существует два основных вида полов. Это бетонный и деревянный. Именно о них и пойдет разговор.

Бетонные полы – как утеплить правильно

Начнем с того, что существует достаточно большое количество теплоизоляторов, которые можно использовать для утепления бетонного пола. И вопрос, как сделать утепленный пол, в данном случае не является сложным. Начнем разбирать каждый теплоизолятор в отдельности.

Утепление пола керамзитом

Во-первых, отметим, что это сыпучий материал, поэтому работать с ним с одной стороны просто, а с другой сложно. Почему именно так?

Фото – утепляем пол керамзитом


Простота процесса заключается в том, что его укладывать несложно. Открыли упаковку и рассыпали по всей площади помещения. Единственное, что необходимо сделать, это утрамбовать и выровнять.

Мастера обычно трамбуют металлическим тяжелым валиком, который напоминает ручной каток на ручке. Если у вас такового нет, то этот этап можно, в принципе, пропустить. А вот выровнять придется обязательно.

Для этого придется установить направляющие из металлических или пластиковых профилей. Теперь по направляющим протаскиваете правило, которое равномерно распределит материал по всей площади комнаты.

Внимание!

Для утепления пола дома керамзитом необходимо использовать материал мелкой фракции.

А вот теперь вопрос в другом – какой напольный материал будет укладываться? Если это будет керамическая плитка, керамогранит или камень, то придется заливать пол цементной стяжкой.

Хотя под ламинат, паркет и линолеум ровное цементное основание тоже будет неплохим вариантом. Если будет укладываться дощатый пол, тогда придется укладывать лаги.

Но давайте все по порядку. Начнем со стяжки, то есть, как проводится этот процесс? Итак, мы считаем, что керамзит уложен и выровнен, что дальше? А дальше необходимо поверх утеплителя уложить металлическую армирующую сетку, это может быть сварная штукатурная сетка.

Армирующий каркас на керамзите

Теперь можно переходить к заливке самой стяжки. И здесь встает вопрос ее толщины. Все будет зависеть от высоты потолков и от того, какой напольный материал был выбран для отделки пола. Если это тяжелые изделия, то делайте стяжку потолще.

С дощатым полом все по-другому. Во-первых, вам необходимо будет установить лаги, обычно это деревянные бруски толщиною 50-70 миллиметров, которые необходимо перед установкой обработать антисептическими растворами.

Кстати, в настоящее время рынок стройматериалов предлагает самовыравнивающие лаги, в конструкцию которых входят специальные болты по краям изделия. Ими можно легко поднимать или опускать конец лаги, тем самым выравнивая их в одной горизонтальной плоскости.

Если напольная обрешетка установлена, то можно в межлаговое пространство засыпать керамзит и выравнивать его по краям лаг. После чего обязательно закройте утеплитель гидроизоляционным материалом. Все, утепление готово, можно устанавливать финишное покрытие. Именно таким способом чаще всего производится утепление лоджии, а точнее сказать, ее пола.

Схема размещения материалов

Хотелось бы отметить один момент, связанный с решением вопроса укладки напольного материала. Это для тех, кто не хочет связываться с грязными работами, к которым относится цементная стяжка.

Так вот закрыть керамзит и уложить поверх керамическую плитку можно по другой технологии. Для этого придется устраивать лаговую конструкцию, засыпать в нее теплоизолятор, а поверх монтировать или фанеру, или листы ОСБ.

Минеральная вата

Устройство утепленных полов с помощью минеральной ваты имеет некоторые отличительные особенности.

  • Во-первых, минвата является гигроскопичным материалом. Она быстро впитывает влагу. А так как пол придется периодически мыть, то вероятность попадания воды на утеплитель большая.
Поэтому есть необходимость поверх утеплителя уложить гидроизоляционный материал (в принципе, может подойти и полиэтиленовая пленка, сложенная в два или три слоя).
  • Во-вторых, по той же самой причине под теплоизолятор необходимо уложить пароизоляционный материал. Дело все в том, что неважно, на какое основание укладывается минеральная вата (в этом случае мы говорим о бетонной плите перекрытия), все равно через даже такой толстый слой бетона влажные пары будут проникать. А значит, с этой стороны минвату нужно тоже защитить.
  • В-третьих, неважно каким материалом будет закрываться утеплительный пирог, все равно его необходимо уложить по обрешетке .
  • Утепляем полы минеральной ватой

    Гидроизоляционный материал покрывает площадь помещения полностью, оставляя под собой и утеплитель, и элементы обрешетки.

    • В-четвертых, заливку стяжки провести нужно в два этапа, то есть, используя два слоя. После высыхания первого слоя нужно залить еще один более тонкий, так сказать, выравнивающий.

    Схема расположения материалов

    Если будет сооружаться в доме дощатый пол, то для его утепления можно использовать минеральную вату в рулонах. Но все предыдущие этапы и материалы должны быть использованы в полной мере.

    Пенополистирол (пенопласт)

    В принципе, применение этого утеплителя сочетает в себе все предыдущие технологии. Но есть одна очень важная отличительная черта. Необходимо отметить, что пенополистирол является достаточно хрупким материалом, который под действием нагрузок теряет свои качества. Небольшой перепад плоскости может привести к его излому.

    Поэтому перед тем, как уложить его на бетонный базовый пол, необходимо последний выровнять, то есть, избавиться от дефектов (перепадов, выемок, бугров, трещин и сколов). Именно таким образом можно продлить срок эксплуатации данного вида теплоизолятора. Выравнивание проводится небольшим слоем стяжки на основе цемента.

    Утепляем пол пенополистиролом

    Теперь по схеме:

    1. Укладывается пароизоляционный материал.
    2. Укладываются плиты со смещением в пол листа.
    3. Закрывается площадь гидроизоляционным материалом.
    4. Устанавливается армирующая сетка.
    5. Заливается стяжка.

    Как видите, инструкция достаточно проста. Сделать все это самостоятельно не сложно. И если дело касается дощатого пола, то все, то же самое. То есть, устанавливаются лаги, между которыми укладываются пенополистирольные листы.

    Деревянные полы

    Говорить об утеплении деревянного пола нужно с двух позиций – если подвал в доме или нет. Если он есть, то процесс проводится в более упрощенном плане.

    Утепляем деревянный пол с подвалом

    Итак, все работы начинаются с подвала, то есть, спускаемся туда и набиваем по нижним краям лаг полиэтиленовую пленку. Для ее крепления к лагам можно использовать гвоздики с широкими шляпками или саморезы. От металлических скоб лучше в данном случае отказаться.

    Работаем со стороны подвала

    Теперь поверх пленки нужно установить и закрепить прочные материалы, которые создадут основу для теплоизолятора. Это могут быть доски, куски фанеры, металлические листы, профнастил, плиты ОСБ и прочее. И неважно будут ли они целыми, можно использовать куски. Конечно, если вопрос стоит об эстетичном состоянии потолка подвала, тогда к этому вопросу нужно подойти более серьезно.

    Все готово, теперь можно переходить в помещение. Если посмотреть сверху, у вас получается каркасная конструкция с открытыми ящиками. Так вот в эти самые ящики и необходимо уложить утеплитель. А вот здесь вопрос, какой утеплитель, стоять не должен, можете укладывать туда все, что вам кажется в данном случае необходимым (хоть пенопластовую крошку).

    Итак, теплоизоляционный материал уложен, теперь необходимо всю конструкцию закрыть гидроизолятором, который опять-таки крепится к лагам только к верхним его краям. Все готово, чтобы уложить поверх лаг доски, как дощатый пол, или фанеру, как основание под финишную отделку.

    Утепляем деревянный пол без подвала

    Обратите внимание!

    На грунт теплоизоляционные материалы никогда не кладут.

    Под них обязательно необходимо залить стяжку или уложить ровные прочные плиты.

    Так и делаем. В первую очередь грунт выравнивается, затем укладывается гидроизоляционный материал (это может быть рубероид или горячий битум). После чего засыпается керамзит, поверх которого укладывается армирующая сетка. И вот это все заливается хорошей стяжкой.

    Утепляем деревянный пол

    Именно по стяжке будут установлены лаги, а по ним и сами доски, как напольное покрытие. Но эта технология применима для сыпучих материалов. С матами, плитами и рулонами немного по-другому.

    Поверх гидроизоляции укладывается армирующая сетка, которая заливается стяжкой. После высыхания устанавливаются лаги. А вот между ними и укладывается теплоизоляционный материал, который сверху закрывается гидроизолятором. Как видите, разница существенная.

    Заключение по теме

    В этой статье были рассмотрены технологии утепления пола в разных вариациях. Не были описаны разные утеплители, цена которых намного выше тех, и о которых шел разговор. Но принцип проведения данного процесса практически идентичен, так что не стоит распыляться.

    В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

    По материалам сайта: http://pro-uteplenie.ru